![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:303 総数:1035070 |
【給食】11月10日 今日の献立は・・・
ご飯
さけのちゃんちゃん焼き けんちん汁 豆乳プリン 牛乳 けんちん汁がでました。 大根、にんじん、ゴボウなどの根菜や芋類、蒟蒻、豆腐を油で炒めて、出汁を加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁です。 地域や家庭によっては、味噌をとく地域もあるようです。 元来は精進料理なので、肉や魚は加えず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布や椎茸から取ったものを用いています。 ![]() ![]() 【給食】11月9日 今日の献立は・・・
ご飯
うの花コロッケ ひじきの炒り煮 花切大根の味噌汁 牛乳 豆乳を作るときにでる、絞りかすがおから(卯の花)です。 家庭料理にも多く使われており、メニューも豊富にあります。 しかし、近年の食生活の変化によって、おからは家畜のエサになったり、捨てられてしまったりしています。 食物繊維が豊富な「卯の花」 無駄にせず食べたいですね。 ![]() ![]() 【給食】11月6日 今日の献立は・・・
麦ごはん
鯖の照り焼き 大根と茎わかめのサラダ 鶏団子汁 豆まめ昆布 牛乳 明後日11月8日は、語呂合わせで「いい歯の日」です。 近年、日本人の食生活が変わり、日本人の咀嚼力が弱まってきているという研究があります。噛む力が弱いと、歯周病や虫歯にもつながることがあるそうです。 かたい食べ物でも、よく噛んで噛む力を伸ばしていきましょう。 ![]() ![]() 【給食】11月5日 今日の献立は・・・
きしめん
五目厚焼き卵 ブロッコリーのおかか和え カレー南蛮 牛乳 今日のカレー南蛮の麺は「きしめん」でした。 名古屋名物の一つです。 きしめんの歴史は古く、江戸時代にさかのぼります。 東海道の宿場町で「平うどん」として食べられていたそうです。 ![]() ![]() 【給食】11月4日 今日の献立は・・・
手巻きごはん
(ごはん) (まぐろスティック) (即席漬け) (納豆) 呉汁 牛乳 呉汁がでました。 呉汁の「呉」は中国の「呉」から伝わったという訳ではないようです。 大豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご」といい、その音にこの字が当てられたそうです。 納豆とともに、今日は大豆メニューです。 大豆は体にもよく、調理の幅も広いため、昔から親しまれてきた食品です。 ![]() ![]() 【給食】10月28日 今日の献立は・・・
麦ごはん
鶏肉のみそ焼き じゃこキャベツ 根菜とがんもの含め煮 牛乳 「がんも」というと、おでんや煮物によく使われる食材です。 元々、精進料理に使われていた食材です。 名前の由来は諸説あるそうですが、精進料理で雁の肉に似せて作られたことから、「がんもどき」となった説が有力だそうです。 ![]() ![]() 【給食】10月27日 今日の献立は・・・
ご飯
和風コロッケ 豚肉とごぼうの炒め煮 わかめ入りすまし汁 牛乳 昨日の給食に出た「りんご」 食物繊維を多く含む果物です。 食物繊維といえば、その王様とも言えるのが「ごぼう」です。 整腸作用だけでなく、生活習慣病を防ぐ効果もあります。 よく噛んで食べましょう。 ![]() ![]() 【給食】10月26日 今日の献立は・・・
麦ご飯
麻婆豆腐 切り干しバンバンジー りんご 牛乳 今日の給食には、「りんご」が出ました。 りんごといえば、「1日1個のりんごで医者知らず」ということわざがあるくらい、古くより、健康に良い果物として親しまれてきました。 お腹の調子を整える食物繊維や、虫歯を予防する効果のある「アップルフェロン」を含んでいます。 ![]() ![]() 【給食】10月23日 今日の献立は・・・
ごはん
サバの塩焼き 茎わかめとササミの和え物 豚汁 牛乳 今日の給食には「豚汁」が出ました。 みなさんは、「豚汁」と書いて何と読みますか? 「とんじる」か「ぶたじる」か。 東海地方の方は、「とんじる」派が多く、 東北・北海道地方、九州北部出身の方は「ぶたじる」派が多い という研究もあるそうです。 一つの料理の名前、読み方をとっても、地域性が出てくるようです。 味噌の種類や具の種類の違いと同じく、調べてみるとおもしろいですね。 ![]() ![]() 【給食】10月21日 今日の献立は・・・
栗ご飯
ちくわの磯辺揚げ 鶏だんご汁 お月見団子 牛乳 25日、日曜日はお月見です。 9月27日も十五夜でしたが、25日は、十五夜に次いで月がきれいに見られるとされる、「十三夜」です。 栗が実る頃なので、「栗名月」と呼ばれています。 ![]() ![]() 【給食】10月20日 今日の献立は・・・
麦ご飯
シュウマイ もやしの中華和え 中華飯 牛乳 給食といえば、牛乳。 成長期の小学生には、必要なタンパク質やカルシウムを含んでします。 毎朝、稲沢市平和町にある工場から届きます。 新鮮なおいしさを味わって飲みましょう。 ![]() ![]() 【給食】10月19日 今日の献立は・・・
ご飯
サンマの蒲焼き 白菜のかおり和え マイタケの味噌汁 牛乳 毎月19日は、「食育の日」です。 食育の日は、「みんなでそろっておうちのごはん」の日。 家族そろって、食卓を囲み、日頃の話をしながら、秋の味覚を味わいたいですね。 今年は秋の味覚の代表「サンマ」が記録的不漁のようです。 サンマが食卓に並ぶ日も減りそうですが、この時期だからこその旬の味を味わいたいですね。 ![]() ![]() 【給食】10月14日 今日の献立は・・・
ご飯
厚焼き卵 チンゲン菜のおかか和え 肉じゃが 牛乳 チンゲンサイは日本でも親しまれている中国野菜の一つです。 露地ものにおいては秋が旬とされていますが、生育期間が40日から50日と短く、気温の変化に比較的強いことので、日本国内では静岡県、長野県、埼玉県などの主産地におけるハウス栽培の活用により、1年中市場に出回っています。 やわらかく歯切れが良いのが特徴です。煮崩れもしにくいので、炒め物のほかに、スープや煮込み料理によく用いられます。 主な栄養素はビタミンA、ビタミンC、β-カロテン、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維などです。 ![]() ![]() 【給食】10月13日 今日の献立は・・・
ご飯
いわしの梅煮 切り干し大根のごま和え のっぺい汁 牛乳 いわしは、小さく、とても鮮度が落ちるのが早いため、魚(さかなへん)に弱(よわい)と書くようになりました。 ですが、決して弱い魚ではなく、栄養豊富でDHAやEPAなど体によい栄養素を多く含みます。 ![]() ![]() 【給食】10月9日 今日の献立は・・・
ご飯
白ごまつくね ほうれん草と卵の和え物 ベーコンときのこのとろ〜り汁 紫いもチップス 牛乳 明日、10月10日は、目の愛護デーです。 目によいとされるビタミンA 卵やほうれん草に多く含まれます。 視力回復に効果のあるアントシアニンは、紫いもに多く含まれます。 ![]() ![]() 【給食】10月8日 今日の献立は・・・
発芽玄米ご飯
ポテトコロッケ 鮭と青菜のふりかけ 豆腐とめかぶのすまし汁 牛乳 給食でもよく使われるじゃがいも。 今日の給食にもコロッケが出ました。 じゃがいもの形を見ると、可食部分が根の一部のように感じますが、実は茎の一部だそうです。 ![]() ![]() 【給食】10月6日 今日の献立は・・・
ご飯
サンマの塩焼き 小松菜のごま和え さつま汁 牛乳 今日の献立には、「サンマ」が登場しました。 秋といえばサンマ。 サンマは「秋刀魚」と書きます。 スマートで銀色に輝く体から、この字があてられたそうです。 旬の秋刀魚は脂がのっていて、この脂は血液をサラサラにします。 ![]() ![]() 【給食】10月2日 今日の献立は・・・
わかめごはん
豆腐ハンバーグ ツナとキャベツの和え物 けんちん汁 牛乳 今日の献立に、「わかめごはん」がありました。 子どもたちにも人気のメニューの一つです。 ほのかに感じる塩加減が食欲を増加させます。 けんちん汁に豆腐ハンバーグとヘルシーなメニューでした。 ![]() ![]() 【給食】10月1日 今日の献立は・・・
鮭のレモンマリネ
コールスロー なすのボロネーゼ 牛乳 今日から10月に入りました。 1年の折り返し地点です。新学年から半年が過ぎ、体も大きく成長してきました。 秋に入り、おいしい食べものが増えてきます。 涼しくなって体も動かしやすくなります。 たくさん食べ、たくさん体を動かして、健康な体をつくっていきましょう。 ![]() ![]() 【給食】9月30日 今日の献立は・・・
ご飯
焼売 ごぼうサラダ 肉団子と春雨の中華スープ 牛乳 食物繊維は人の体内では消化することのできない成分で、おなかの中を掃除するはたらきがあります。摂取量について戦後と比較すると、現代人は約半分に減っています。 今日の給食でだされた「ごぼう」には多くの食物繊維が含まれています。 よくかんで、残さず食べましょう。 ![]() ![]() |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |