![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:318 総数:1035042 |
【給食】1月14日 今日の献立は・・・
スライスパン
水菜と大根のサラダ さつまいものクリームシチュー リンゴジャム 牛乳 水菜は京菜とも呼ばれる京野菜の代表格です。 江戸時代からよく食べられており、とても栄養価の高い野菜です。 生でもゆでてもシャキッとした食感があります。 カルシウムや鉄分も多く含まれています。 ![]() ![]() 【給食】1月13日 今日の献立は・・・
麦ご飯
イカフライ れんこんの中華きんぴら かきたま中華スープ 牛乳 今日の献立にはれんこんのきんぴらが出ました。 れんこんというと、おせち料理にも含まれる食材です。 穴のあいたところから、「未来を見通せる」と縁起がいい食材とされています。 れんこんを食べ、ステキな1年にしたいですね。 ![]() ![]() 【給食】1月12日 今日の献立は・・・
ご飯
鶏肉のレモンソースがけ ごぼうのごまドレ和え 関東煮 牛乳 「関東煮」は「かんとだき」とも呼ばれます 「おでん」と似ていますが、起源を調べてみると少し異なるようです。 そもそも「おでん」は味噌をぬって焼いたもの、「田楽」のことを指していたようで、そこから味噌で煮込むようになり、さらに醤油味で煮込むようになって、「関東煮」とよばれるようになったそうです。 「関東」と「関西」では、また具が異なるようで、調べてみるとおもしろいかもしれません。 ![]() ![]() 【給食】1月8日 今日の献立は・・・
ご飯
サバの八丁味噌煮 もやしの昆布和え 七草入り雑煮 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 3学期最初の給食は、正月シーズンぴったりのメニュー。 春の七草が入った雑煮でした。 年末年始のごちそうで疲れた胃腸を優しくいたわり、新年の無病息災を祈る七草がゆ。 起源を調べてみると、平安時代や室町時代など諸説あるそうです。 昔から伝わる日本の伝統行事食です。 ![]() ![]() |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |