最新更新日:2024/07/03
本日:count up34
昨日:318
総数:1034800
笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

【給食】9月29日 今日の献立は・・・

発芽玄米ご飯
きのこ入りハヤシライス
コールスローサラダ
ヨーグルト
牛乳

今日の給食には、きのこがたくさん入ったハヤシライスが出されました。
ぶなしめじは、ブナの木に生えることから、この名前が付いたそうです。
日本では、えのきたけに次いで、消費量の多いきのこだそうです。
画像1 画像1

【給食】9月25日 今日の献立は・・・

ご飯
里芋コロッケ
きんぴらごぼう
十五夜汁
お月見デザート
牛乳

27日(日)はお月見です。
里芋をお供えする習慣があります。
これは、お月見が里芋の収穫時期にあたるため、感謝の気持ちを込めて行ったからと言われています。

明日は、運動会です。
今日は早く休んで、明日にそなえましょう。
画像1 画像1

【給食】9月24日 今日の献立は・・・

中華飯(麦ご飯)
ジンジャーチキン
中華キュウリ
牛乳

今日の鶏肉料理にはジンジャー(ショウガ)が使われていました。
ショウガの歴史は古く、約2000年前の中国の歴史書にも登場します。
ショウガは、血行をよくしたり、免疫力を高めるなどの効果があります。
昔から薬としても親しまれてきた食品です。
画像1 画像1

【給食】9月18日 今日の献立は・・・

ごはん
さんまのみぞれ煮
チンゲン菜のきのこ和え
カボチャの味噌汁
牛乳

今日の給食には、さんまのみぞれ煮が出ました。
さんまは、「秋刀魚」と書くように、日本の秋を代表する食材です。
朝晩が冷え込み、今日は霧が立ちこめるような朝でした。
本格的な秋がすぐそこに近づいてきているようです。
秋は「食欲の秋」
おいしい旬の食材を、たくさん食べたくなりますね。
画像1 画像1

【給食】9月16日 今日の献立は・・・

ご飯
白ごまつくね
みつばのおかか和え
筑前煮
牛乳

筑前煮のような和食の煮物
欠かせないのが「だし」です。

にぼし、しいたけ、昆布、鰹・・・
様々なものから出汁をとって料理に使っています。
使う出汁によって料理の味も変わってきます。

今日の筑前煮には、椎茸が入っていました。
出汁を取るだけでなく、食べてもうまみが凝縮されているしいたけ。
ほかの食材にも味がしみこんでいて、とってもおいしい煮物でした。
画像1 画像1

【給食】9月15日 今日の献立は・・・

ごはん
いかフリッター
ひじきの和風サラダ
切り干し大根の味噌汁
牛乳

切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干しにして作られる保存食の一つです。寒さが厳しいほど良質な製品になるそうです。

切る太さ、脱水の方法などによっていくつかの種類に分かれます。

尾張地方では、伊吹山からの乾いた冷たい伊吹おろしが吹くため、切り干し大根がよく作られていました。
食物繊維やカルシウムを多く含み、とても栄養のある食品の一つです。
画像1 画像1

【給食】9月11日 今日の献立は・・・

ごはん
サバの銀紙焼き
チンゲンサイの信田和え
なめこ汁
牛乳


なめこは、ヌルヌルとした食感が特徴です。
この食感が苦手という人も多いですが、このヌルヌルした成分がムチン
胃の粘膜を保護します。
同じような、ネバネバとした食感の野菜、納豆や長いもにも含まれています。
画像1 画像1

【給食】9月8日 今日の献立は・・・

ご飯
カツオフライ
ゴーヤチャンプルー
なすのみそ汁
牛乳

今日のメインメニューはカツオフライ
鰹は春と秋が旬の魚です。
この時期は「戻り鰹」と呼ばれる、北海道・東北沖にいた鰹が南下してきたものです。
脂がのっているので、とてもおいしかったですね。
画像1 画像1

【給食】9月7日 今日の献立は・・・

麦ごはん
こまツナ和え
豚丼
冷凍ミカン
牛乳

運動会の練習も本格的にスタートしました。
今日から朝の時間を使った全校練習も始まりました。

疲れたからだには、ビタミンB1です。
豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれています。
豚肉だけでなく、バランスよくしっかり食べて、運動会で活躍できる体を作りましょう。
画像1 画像1

【給食】9月3日 今日の献立は・・・

ご飯
鶏肉の照り焼き
もやしのおかか和え
冬瓜汁
牛乳

今日のメニューには冬瓜汁があります。
7月の給食にも冬瓜がよく出されました。

冬瓜の旬はもうすぐ終わります。
体内の塩分を調整するカリウムや、日焼けした肌を健康にするビタミンCを多く含んでいます。
リズムが崩れた夏休み明けの今の時期にはちょうどいい食材かもしれません。
画像1 画像1

【給食】9月3日 今日の献立は・・・

冷やし中華
カボチャのごまがらめ

牛乳

梨のおいしい季節です。
梨はシャキシャキした食感と甘さが特徴です。
甘いフルーツとしては珍しい食感です。
この食感は「石細胞」という壁の厚い細胞があるためです。
ヨーロッパでは、この食感から洋なしの方が好まれるそうです。
画像1 画像1

【給食】9月2日 今日の献立は・・・

麦ご飯
夏野菜カレー
あじフリッター
キャベツのさっぱりサラダ
牛乳


昨日から2学期が始まりました。今日から給食も始まりました。
最初のメニューは大人気のカレーライス。
まだまだ暑い中ですが、カレーを食べて元気いっぱいです。

画像1 画像1

【給食】7月15日 今日の献立は・・・

豚丼
厚焼き卵
もやしのおかか和え
牛乳

先週末から、いっきに気温が上がってきました。教室の温度計も30度を超えています。暑さで気分も体もダラッとしてしまいがちです。そんなとき、豚肉に含まれているビタミンB1は、疲れた体に効きます。炭水化物からエネルギーを作る手助けもします。しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
画像1 画像1

【給食】7月14日 今日の献立は・・・

ご飯
サバの銀紙焼き
茎わかめのごま和え
なすとタマネギの汁もの
牛乳

サバというと、今が旬の「ゴマサバ」と冬が旬の「マサバ」などが有名です。
「サバを読む」という言葉の語源になるほど、傷みやすく数も多い魚です。
古くから日本で親しまれる魚です。
青魚の特徴であるDHAを多く含み、血液をサラサラにする効果があります。
画像1 画像1

【給食】7月13日 今日の献立は・・・

麦ごはん
枝豆コロッケ
ゴーヤチャンプルー
チンゲンサイの中華スープ
牛乳

今日の給食には、ゴーヤチャンプルーが出ました。
チャンプルーといえば、沖縄料理の代表です。
しかし、ゴーヤは子どもたちにとって、苦手な食材の一つです。
ですが、厚揚げやツナと一緒に炒めてあったので、だいぶ苦みが少なくおいしく食べられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【給食】7月10日 今日の献立は・・・

ご飯
白ごまつくね
ちくわとキュウリの梅しそ和え
冬瓜汁
牛乳

冬瓜といえば、冬の瓜と書きます。
冬が旬の野菜というわけではなく、今が旬の野菜です。
今、収穫した冬瓜が冬まで保存できるため、冬瓜と書くそうです。
画像1 画像1

【給食】7月9日 今日の献立は・・・

冷やし中華
まぐろとカボチャのゴマがらめ
スイカ
牛乳


今日の給食で「スイカ」が出ました。
岩倉市の給食で初めて出ました。
夏のくだものの代表です。スイカの約90%は水分です。
キュウリや冬瓜のようにウリ科の植物です。
冷やして食べるスイカは、暑い夏にぴったりですね。
画像1 画像1

【給食】7月8日 今日の献立は・・・

麦ご飯
シュウマイ
ハムとキュウリのナムル
豚肉と里芋の中華煮込み
牛乳

今日から個人懇談会が始まりました。
そのため、給食がいつもより30分ほど早く始まります。

少し早く食べられるだけでも、ちょっぴりうれしくなります。
画像1 画像1

【給食】7月7日 今日の献立は・・・

ご飯
五目厚焼き卵
切り干し大根のごま酢和え
夏野菜たっぷり味噌汁
七夕ゼリー
牛乳


夏野菜がおいしい季節です。
ナスやキュウリ、ピーマンやカボチャなどもあります。
今日の味噌汁にはナスやカボチャが入っていました。
旬の野菜は栄養価も高く、体力が低下しがちの夏にぴったりです。

野菜をたくさん食べて、元気な夏を過ごしましょう。
画像1 画像1

【給食】7月3日 今日の献立は・・・

ご飯
豚肉ときのこの中華炒め
春雨スープ
冷凍みかん
牛乳

今日のスープは春雨が入っていました。
春雨は、豆やサツマイモ、ジャガイモなどのデンプンから作られる乾麺です。
国によって名前は異なります。日本では、春に降る雨の様子に似ていることから、名前がついたようです。
暑さで食欲がなくなっているときも、ツルッと食べられる食品です。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/15 委員会
1/18 国際交流2年
1/19 ベルマーク回収
国際交流3年
1/20 ベルマーク回収
国際交流4年
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214