最新更新日:2024/08/21 | |
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【6年生】夏の盆点前講習今回からは希望者だけで講習を受けます。 以前の講習で6年生全員に教えていただいた内容をより細かく教えていただきました。 生け花とお茶のおもてなしについてさらに理解を深めることができました。 今回の盆点前講習に参加している人は、実際にMOAの作品展でお手前を披露します。 素敵なおもてなしができるようにこれからもがんばります。 【6年生】いろどりいためとスクランブルエッグ 〜3組〜一人ずつ2品の料理を作るために、味だけでなく、手際も求められる調理実習でした。 いろどりいためでは、工夫しながら野菜を切り、やわらかくなるまでじっくり火を通しました。 スクランブルエッグは、焼き加減が非常に難しそうでした。 しかし、どの料理もとてもおいしそうに完成し、野菜が苦手な子もみんなで完食し、協力して片付けまですることができました。 ぜひ家庭でも挑戦してみてください。 【6年生】最後の水泳大会!最終日は水泳大会を行いました。 仲良しビート板リレー、ビート板じゃんけん、さがせ!お宝!、12mリレー(走)、25mリレー(泳)、ボール運び競争とたくさんの種目で盛り上がりました。 こうして一つ一つの行事が小学校最後の思い出となっていきますね。 これからの行事も学年で、学校で盛り上げていきましょう。 【6年生】いろどりいためとスクランブルエッグ 〜1組〜いろどりいためでは、野菜をそれぞれ切り分けるのが難しかったようです。 しかし、頑張って切ったかいがあって火の通りもよくおいしくできあがりました。 スクランブルエッグでは、火加減に気をつけて調理することができました。 給食でも、卵料理が出て卵づくしの一日になりましたが、しっかり完食できました。 お家でもぜひ作って見てくださいね。 【6年生】いろどりいためとスクランブルエッグ 〜2組〜いろどりいためでは、野菜は食べやすい大きさに切って、かたいものからいためました。 強火でいためるのがポイントでしたね。 スクランブルエッグは、中火で温め、さいばしでまわしながら固さに気をつけながら作りました。 2品とも、おいしく作ることができました。 【6年生】この形、どうやって求める?めあては、「公式や図を使って面積を求めよう。」でした。 求める面積は、葉っぱのような、ラグビーのボールのような今まで求めたことのない形でした。 その形を、自分で考えたり、仲間と学びあったりして求めることができました。 次は、どんな形が出てくるかな? 【6年生】修学旅行の思い出子どもたちは、思い出をふりかえってとても楽しそうに写真を選んでいました。 写真の締め切りは、7月13日(水)までとなっています。 まだの方は、よろしくお願いします。 【6年生】卒アル写真の撮影
今日は卒業アルバムの学年写真を撮影しました。
【6年生】卒アル写真の撮影
6年生は今日、全員が登校し、卒業アルバムの個人写真と学級写真の撮影を行いました。みんな撮影前ははしゃいでいますが、いざ、カメラを向けられるとシャイに。明日は学年写真の撮影を行います。
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岩倉市立曽野小学校
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