笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

【給食豆知識の会〜食を楽しむ〜】冬はなべ!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ご飯、牛乳、白身魚の黒酢あんかけ、

ちゃんこなべ、しそふりかけ、きゅうりのピリット漬けでした。

冬は身体が冷える寒ーい季節。

そんな寒い中で食べるあったかいおなべは、とーってもおいしいですね!

今日の給食では、ちゃんこなべが出ました。

ちゃんこなべといえばお相撲さんがよく食べているイメージですね。

ちゃんこなべにはとり肉を使うことが多いのですが、それはなぜでしょう?

相撲のルールでは、土俵に手をつくと負けになります。

豚や牛は、4本足で歩く動物なので、常に手がついている状態です。

だから負けをイメージしてしまう豚や牛よりも、鶏の肉を使うことが多いんですね。

おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214