最新更新日:2024/07/18
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 先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

7/17 今日の献立

  ご飯 牛乳 餃子 うま塩きゃべつ なす入り麻婆豆腐 アイスクリーム

 麻婆豆腐には夏野菜のなすを入れました。夏野菜は水分が多く、体を冷やしてくれる働きがあります。麻婆豆腐に入れたので、なすが苦手という子も食べやすくなっていました。
 今日は一足早く1学期終わりのお楽しみデザートとしてアイスクリームを出しました。給食の準備が始まると「アイスがない!!!」との声が!なくなったのではありません。みんなが給食を食べ終わる頃まで、給食室の冷凍庫でとけないように冷やしていました。各クラスの代表児童に取りに来てもらい、教室に持って帰ると「アイス持ってきたよ〜!」との元気な声が聞こえてきました。「おいしい!」「あま〜い」とデザートを楽しむ声がたくさんありました。
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7/16 今日の献立

  ご飯 牛乳 唐揚げ ひじきの炒め煮 お餅入り野菜汁

 唐揚げはジューシーな鶏もも肉を使い、下味をしっかりとつけて揚げました。バットをあけ、「唐揚げだ〜」という声が聞こえました。「おいしい!」「何個でも食べれる!」と好評でした。
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7/12 今日の献立

  ご飯 牛乳 豚キムチ ツナサラダ はるさめとわかめのスープ

 はるさめとわかめのスープには、はるさめとわかめのほかにも鶏団子、たけのこ、はくさい、にらが入っており、具沢山のスープでした。具沢山にすると汁がすくなくなり、少ない調味料でも味がつき、減塩になるのでおすすめです。具沢山スープを試してみてください。
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7/11 今日の献立

  ご飯 牛乳 米粉のチキンカツソースがけ 福神和え モロヘイヤのカレースープ

 カレースープには大治町産のモロヘイヤを入れました。モロヘイヤのねばっとしたのが苦手な子もいますが、今日はカレールウのとろみと混ざってあまり気にならないようでした。
出汁を使って和風なカレースープに仕上げました。
 米粉のチキンカツには食べやすいようにソースをかけました。「米粉がカリカリしてておいしい!」と言って食べていました。
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7/10 今日の献立

  ご飯 牛乳 厚焼き卵 おかか和え じゃがいものうま煮 ココア牛乳の素

 じゃがいものうま煮はじゃがいもをほっくりと煮ました。肉じゃがよりも水分を多くしているので暑くて食欲がおちるときでも食べやすくしています。
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7/9 今日の献立

  中華麺 牛乳 豚骨ラーメン きゅうりの香り漬け 手作りレモンケーキ

 今日はさわやかなレモンケーキでした。生地にレモン汁を入れたシンプルなカップケーキです。「じゃんけんかったんだ〜!」とうれしそうに教えてくれる子もいました。
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7/8 今日の献立

  ご飯 牛乳 米粉のホキフライの甘酢がけ 十六ささげの昆布和え 夏野菜の味噌汁 冷凍みかん

 十六ささげは愛知県の伝統野菜で、さやに16粒の豆がはいっていることからこの名前がついたそうです。7月〜8月に旬をむかえ、いんげんよりもやわらかく、淡白な味で食べやすいです。さやの長さが30cm〜50cmほどになり、実際の長さに切った紙テープを見せると「ながっ!」といい反応でした。
 また、今日は暑い日にぴったりの冷凍みかんでした。「つめたくておいしい!」「絶対おかわりじゃんけん勝ちたい!」と大好評でした。
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7/5 今日の献立

  わかめご飯 牛乳 鶏のレモン風味焼き 枝豆サラダ そうめん汁 七夕デザート

 7月7日は日曜日のため、今日は一足先に七夕献立でした。天の川に見立てたそうめん汁には星の形に見えるオクラや、大治町でとれたモロヘイヤを使いました。モロヘイヤは「王様の野菜」と呼ばれるほど栄養たっぷりの野菜です。モロヘイヤとおくらですこしねばりのある汁になり、そうめんも一緒につるつるっと食べることが出来ました。織姫、彦星の願いとともにみなさんの願いが叶いますように...。
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7/4 今日の献立

  ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 茎わかめ入りきんぴら かきたま汁

 今日はいわしをかば焼きにしました。6〜7月の「入梅」(梅雨の時期)に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、1年の中で最も脂が乗って美味しいといわれています。今日のいわしも脂がのっていました。いわしの脂には、血液をサラサラにする効果があるEPAや脳を活性化させる効果があるDHAといったn-3系不飽和脂肪酸を含んでいます。これらは、生活習慣病を予防するのに効果があります。
 一度揚げてからかば焼きのたれをかけたので、小骨や尻尾まで食べられました。「たれがご飯に合う!」と一緒にごはんも進んでいました。ご家庭でもぜひいわしを食べてみてください。
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7/3 今日の献立

  ご飯 牛乳 厚揚げの肉みそかけ わかめときゅうりの酢の物 鶏団子汁

 今日は暑い夏にぴったりなさっぱりとした酢の物でした。わかめ・きゅうり・はるさめを入れました。甘酢和えなどよりも酢の味が強いので苦手という子もいましたが、「つるつるしていておいしい!」とたくさんおかわりしてくれる子もいました。
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7/2 今日の献立

  サンドイッチロールパン 牛乳 フランクフルト なすとトマトのペンネ はるちゃんポンチ

 3年生の教室では食缶を開けると配膳係から「うわ!おいしいやつだ!」という声が漏れていました。今日はトマトソースのペンネになすを入れました。「なす苦手〜」という子もいましたが、多くの子は「柔らかくておいしい!」と言っていました。なすが苦手な子も頑張って挑戦して、「食べられたよ」の報告をたくさん聞きました。
 また、今日は真ん中に切れ込みの入ったサンドイッチロールだったので、フランクフルトを挟んだり、ペンネを挟んだりして食べていました。中にはダブルでもりもりになっている子も、、、。
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7/1 今日の献立

  ご飯 牛乳 枝豆コロッケ もやしの磯香和え とうもろこしの味噌汁 ふりかけ

 今日はえだまめやとうもろこしなどの夏の野菜を使いました。枝豆コロッケは、枝豆とじゃがいもが入っており、割ると色鮮やかなえだまめがたくさん出てきました。また、ご飯を食べやすいようにふりかけをつけました。ふりかけの袋に描かれているじゃんけんを使って隣の子とじゃんけんしている子や、野球少年や先生、科学者など書かれているイラストに興味津々の子もいました。
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6/28 今日の献立

  ご飯 牛乳 春巻き 八宝菜 きゅうりの香り漬け セレクトデザート(フローズンヨーグルト・カスタードプリン・マスカットゼリー)

 今日は今年度初めてのセレクト給食でした。3種類の選ばれた割合は、フローズンヨーグルト29.7%、カスタードプリン33.1%、マスカットゼリー37.2%でマスカットゼリーが一番人気でしたが、差があまりなかったです。「一番冷たいからフローズンヨーグルトにした!」や「マスカットが好きだからゼリーにした!」などセレクトデザートを楽しむ様子がみられました。中には「全部っていう選択肢も欲しかった!!」という子もいました。
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6/27 今日の献立

   きしめん 牛乳 五目きしめんの汁 ハムステーキ わらびもち

 わらびもちは給食室でゆでて氷水で冷やし、きなこ・砂糖・塩を混ぜてふるったものをまぶしました。ぷるぷるもちもち、噛むと透明で涼しげな見た目です。「わらびもちおいしい!」「牛乳と合う!」と好評でした。夏のデザートにぴったりです。
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6/26 今日の献立

  ご飯 牛乳 ドライカレーの具 オムレツ 和風コンソメスープ

 ドライカレーでした。玉ねぎをたっぷり入れ、にんじんやえだまめで彩りをよくしました。大豆は苦手な子が多くいますが、「カレーに入ってたら食べれる!」という子も多くいました。大豆は豆類の中でもたんぱく質が豊富で、大豆に含まれるたんぱく質はコレステロールを減らしたり、脂肪の代謝を促進したりする働きがあります。また、大豆の脂質には体内で作ることのできない不飽和脂肪酸が多く含まれており、血中のコレステロールを下げる、血圧を下げるなどの様々な作用があります。ご家庭でもぜひ積極的に取り入れてみてください。
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6/25 今日の献立

  麦ごはん 牛乳 ビビンバ(肉・錦糸卵・野菜ナムル) スタミナスープ

 スタミナスープにはキムチを入れて食欲増進をねらっています。暑くなり、夏バテしやすくなってきますが香辛料や薬味などを使うと胃酸の分泌を促して、食欲増進に効果があります。暑い夏にぜひ取り入れてみてください。
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6/24 今日の献立

   ご飯 牛乳 れんこんのはさみ揚げ 肉じゃが 赤しそ和え 冷凍みかん

 れんこんサンドフライ鶏ひき肉や玉ねぎなどをカレー味に味付けし、愛西市産のれんこんでサンドしてフライにしています。
 また、今日は暑い日にぴったりの冷凍みかんでした。皮をむくのも「つめたーい!」と苦戦していましたが、「おいしい!」と食べていました。
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6/21 今日の献立

  ご飯 牛乳 たことごぼうと大豆の土佐酢づけ 昆布和え 鶏団子汁

 今日は6/21は夏至です。夏至とは日の出から日の入りまでの時間が最も長い日です。昔は夏至の頃に田植えを行っており、忙しい時期でした。関西地方では「作物がたこの足のように、大地にしっかり根を張るように」という願いを込めてたこを食べることがあるそうです。たこの唐揚げ、揚げたごぼうと大豆をさっぱりと土佐酢づけにしました。
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6/20 今日の献立

  ゆかりご飯 牛乳 いわしの八丁味噌煮 大治野菜のカリカリ揚げ トマトのさっぱり汁 蒲郡ミニみかんゼリー

 6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」でした。大治町では6月20日に行い、地場産物をたくさん使いました。
 年間を通してご飯は海部東地域で採れた「あいちのかおり」を使っており、大治町の特産である赤しそを混ぜました。いわしの八丁味噌煮の八丁味噌は愛知県の岡崎市で生まれ、大豆と塩のみを原料としています。八丁味噌でごはんがすすむ味でした。
 大治野菜のカリカリ揚げには大治町の方が大治町の小中学校用に作ってくださった安全で新鮮なたまねぎを使いました。「野菜嫌いだけどこれは好き!」という子もいるほど好評でした。
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6/19 今日の献立

  ミルクロールパン マカロニグラタン 野菜のスープ煮 さくらんぼゼリーポンチ

 マカロニグラタンはベシャメルソースから手作りし、だまにならないように少しずつ牛乳を加えてなめらかな舌触りになるように丁寧に調理しています。ゆでたマカロニ、炒めた鶏肉・玉ねぎと合わせてカップに入れ、パン粉・チーズ・パセリをのせて焼きました。「毎月この献立の組み合わせを出して!!」と好評でした。
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