最新更新日:2024/07/18
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 先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

6/19 今日の献立

  ミルクロールパン マカロニグラタン 野菜のスープ煮 さくらんぼゼリーポンチ

 マカロニグラタンはベシャメルソースから手作りし、だまにならないように少しずつ牛乳を加えてなめらかな舌触りになるように丁寧に調理しています。ゆでたマカロニ、炒めた鶏肉・玉ねぎと合わせてカップに入れ、パン粉・チーズ・パセリをのせて焼きました。「毎月この献立の組み合わせを出して!!」と好評でした。
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6/18 今日の献立

  ご飯 牛乳 焼売 麻婆豆腐 うま塩きゃべつ

 うま塩きゃべつはきゃべつともやしを塩・こしょう・砂糖・鶏ガラスープの素・醤油で味をつけています。調理員さんが食材のシャキッとした食感を残すように炒めています。麻婆豆腐もうま塩きゃべつも人気メニューなので「今日の給食最強!」と言っている子もいました。
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6/17 今日の献立

  ご飯 牛乳 鶏のガーリック焼き ひじきの炒め煮 豚汁 オレンジ

 ひじきの炒め煮にはツナを入れています。ツナには原料のお魚に由来する「イノシン酸」といううま味があり、サラダだけでなく煮物などに入れるのもおすすめです。
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6/14 今日の献立

  手巻きご飯(イカスティック・ツナマヨ・のり)牛乳 ちゃんこ汁

 今日は手巻きご飯でイカスティックとツナマヨを巻いて食べました。イカスティックは冷凍の状態で下味をつけ、でんぷんをつけて揚げました。解凍してから揚げると水が出ているので油がはねてしまいます。給食ではたくさん揚げるので全ての水分をとるのが難しいので冷凍のまま揚げて油はねを防いでいます。手巻きご飯が崩れないように気を付けて食べていました。中には崩れかけている子も、、、。
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6/13 今日の献立

  中華麺 牛乳 肉みそ担々麺 バンサンスー 抹茶チョコケーキ

 肉みそ担々麺は夏に登場することの多いメニューです。味噌には体力回復や免疫力向上などの効果があります。麺によく絡むので味を感じやすく、暑い夏でも食べやすくなっています。汁を飛ばさないように気を付けて食べる姿が印象的でした。
 抹茶チョコケーキは抹茶が苦手な子も少しでも食べやすくなるようにチョコチップを入れました。「抹茶大好きだからもっと濃くてもいい!」という子や「チョコに救われた〜!」という子もいました。
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6/12 今日の献立

  わかめご飯 牛乳 ハンバーグの赤しそソース チキンのトマト煮 ツナとコーンのサラダ

 ハンバーグの赤しそソースには大治町産の赤しそを使っています。子どもたちに「今日は何ソースかわかる?」と聞くと元気よく「赤しそ!」と答えていました。赤しそ=はるちゃんと連想する子も多くいました。赤しそをソースに使うときれいな紫色になり、さわやかな味を楽しんでいました。
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6/11 今日の献立

  ご飯 牛乳 鰆の香味焼き 茎わかめ入りきんぴら 白味噌汁 一口アセロラゼリー

 今日のきんぴらには茎わかめを入れました。普段のわかめは葉の部分であり、茎わかめは中茎の部分になります。こりこりとした食感がポイントで、食物繊維やマグネシウムなどを豊富に含みます。低カロリーであり、歯ごたえがあるのでよく噛むことで満腹効果が得られます。子どもたちは「茎わかめ知ってる!」「こりこりしてる〜!」と言いながら食べていました。
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6/10 今日の献立

  ロウカット玄米ご飯 牛乳 かみかみ根菜カレー チキンナゲット ひじきとキャベツのサラダ

 今日は歯と口の衛生週間最終日です。カレーには普段スライスの豚肉を使いますが、かみかみ根菜カレーには噛み応えのある角切りの豚肉を使いました。玄米は白米にくらべて食物繊維やビタミンB1などを豊富に含みます。子どもたちでも食べやすいようにすべてではなく全体の3割を金芽ロウカット玄米にしています。カレーと一緒にもりもり食べていました。
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6/7 今日の献立

  ご飯 牛乳 チキチキポテト 福神和え しらす入りつみれの味噌汁 乾燥小魚

 今日は歯と口の衛生週間4日目です。乾燥小魚やしらすを使い、カルシウムがとれる献立でした。しらす入りつみれはたらのすり身に愛知県産のしらすとあおさが入っています。1年生の教室では「3つ入ってた!」というように数えながら食べている子がいました。
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6/6 今日の献立

  米粉パン 牛乳 ベジタブル焼きそば フランクフルト あじさいゼリーポンチ

 あじさいゼリーポンチのシロップは大治町特産の赤しそを使っています。そのため、薄紫色〜桃色に色がついて、あじさいの花をイメージしています。食感がでるようにナタデココを入れました。ベジタブル焼きそばは人気メニューで麺よりもたくさんの野菜をつかい、野菜をたくさん食べられるようになっています。サラダや和え物だと野菜が苦手な子も食べやすくなっています。
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6/5 今日の献立

  ご飯 牛乳 コロコロステーキ 磯香和え 野菜のうま煮

 今日は「歯と口の健康週間」2日目です。よく噛むようにコロコロステーキを出しました。下味をつけた角切りの豚肉を焼いて、ウスターソースや醤油、味噌などで作ったステーキソースをかけています。1口30回を目安によく噛んで食べましょう。
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6/4 今日の献立

  ご飯 牛乳 めひかりフライのレモンソース 切干大根のカル鉄サラダ けんちん汁 味付けのり

 6月4日〜10日まで「歯と口の衛生週間」です。この週間は、歯と口の健康に関する正しい知識を国民に対して普及啓発するとともに、歯科疾患の予防に関する適切な習慣の定着を図り、併せてその早期発見及び早期治療等を徹底することにより歯の寿命を延ばし、もって国民の健康の保持増進に寄与することを目的としています。
 めひかりフライは骨ごと尻尾まで食べられます。皮のまわりの身や骨にはカルシウムがたくさん含まれています。フライにすることで食べやすく、レモンソースをかけてさっぱりとさせました。
 切干大根のカル鉄サラダは昨年の応募献立の最優秀賞です。応募者のクラスでは、「おいしい!」「マヨネーズと合わせるの最高!」と言っていました。不足しがちなカルシウムや鉄がとれ、よく噛むことができる献立をありがとうございます。
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6/3 今日の献立

  ご飯 牛乳 肉団子の甘酢あんかけ 炒めビーフン ピリ辛豆乳スープ

 豆乳は良質なたんぱく質である植物性の大豆たんぱく質を含みます。吸収速度が牛乳のたんぱく質に比べて遅く、分解にも時間がかかるため、満腹感を得やすいのが特徴です。また、豆乳は牛乳より低エネルギー、低脂質、低糖質で、コレステロールを含みません。牛乳や豆乳は目的に応じて飲むのがおすすめです。今日はスープにし、味噌で味をつけ、キムチを入れて少しピリ辛ですが、豆乳でマイルドになっています。
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5/31 今日の献立

  ご飯 牛乳 ハッシュドポーク オムレツ 彩りゼリーポンチ

 今日はハッシュドポークでした。1年生は見た目でカレーだと思った子もいて、「あれ?カレーじゃない!」「カレーじゃないけどご飯と一緒に食べるとおいしい」という声が聞こえました。ある教室では彩りゼリーポンチを増やすためにならんだものの、配膳の人が上手で余りがなく、残念そうに戻っていく様子も見られました。
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5/30 今日の献立

   ご飯 牛乳 ちくわの抹茶揚げ コーンサラダ 豚汁 味付けのり

 今日はちくわを抹茶を混ぜた天ぷら衣につけて揚げました。きれいな緑色になりました。「教室では何の緑?」と言っている子や「抹茶苦手だけどこれは食べれた!」と言っている子がいました。味付けのりはご飯を食べるようにつけましたが、そのまま食べるのが好きとご飯を先に食べて最後にのりを食べている子もいました。
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5/29 今日の献立

  ご飯 牛乳 鮭の香味焼き ひじきの炒め煮 かきたま汁 ココア牛乳の素

 今日は今年度初めてのココア牛乳の素でした。1年生は配膳が終わった時点で「これなに!?」と興味深々でした。初めに説明を聞き、こぼさないように気をつけながら牛乳瓶に入れ、ストローで混ぜて飲みました。「茶色になった!」「ココアの味がする!」と驚きながら飲んでいました。
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5/28 今日の献立

  ご飯 牛乳 焼肉 きゅうりの香り漬け 春雨スープ 冷凍みかん

 今日は今年初めての冷凍みかんでした。給食で出る冷凍みかんは愛知県で採れたみかんを冷凍させています。半解凍くらいなので皮がむけにくいみかんもあり、1年生は大苦戦していました。「つめたーい!」「頭がキーンとなった!」と冷たさにびっくりしている子がたくさんいました。
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5/27 今日の献立

  きなこ揚げパン 牛乳 ちょうちょマカロニナポリタン グリーンサラダ

 今日はたのしみにしている人が多い揚げパンでした。おかわりじゃんけんには熱がはいっていました。「毎週揚げパンがいい!」という声もありましたが、揚げパンは油や砂糖をたくさん使っているので、食べる頻度や量は注意をしましょう。年に1、2回程の揚げパンですが、喜んでくれてよかったです。
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5/24  今日の献立

   ご飯 牛乳 揚げ鶏のレモンソース 磯香和え キャベツの味噌汁

 今日は角食缶をかけたときに子どもたちから「やった!唐揚げだ!」という声が聞こえました。今日は下味をつけた鶏肉に片栗粉をつけて揚げ、レモン果汁と砂糖、醤油、みりん、酒でつくったソースを絡めました。今日は暑かったのでレモンソースでさっぱりと食べられました。
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5/23 今日の献立

   ご飯 牛乳 焼売 麻婆豆腐 バンサンスー

 麻婆豆腐は給食の定番メニューです。給食の麻婆豆腐は一度にたくさんの量をつくるので豆腐は別でゆでて最後に合わせます。そうすることで中心温度を上げることができ、食中毒の予防になります。味噌ベースの麻婆豆腐に今日は焼売とさっぱりとしたバンサンスーを合わせました。
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