最新更新日:2024/06/26
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 先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

5/30 今日の献立

   ご飯 牛乳 ちくわの抹茶揚げ コーンサラダ 豚汁 味付けのり

 今日はちくわを抹茶を混ぜた天ぷら衣につけて揚げました。きれいな緑色になりました。「教室では何の緑?」と言っている子や「抹茶苦手だけどこれは食べれた!」と言っている子がいました。味付けのりはご飯を食べるようにつけましたが、そのまま食べるのが好きとご飯を先に食べて最後にのりを食べている子もいました。
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5/29 今日の献立

  ご飯 牛乳 鮭の香味焼き ひじきの炒め煮 かきたま汁 ココア牛乳の素

 今日は今年度初めてのココア牛乳の素でした。1年生は配膳が終わった時点で「これなに!?」と興味深々でした。初めに説明を聞き、こぼさないように気をつけながら牛乳瓶に入れ、ストローで混ぜて飲みました。「茶色になった!」「ココアの味がする!」と驚きながら飲んでいました。
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5/28 今日の献立

  ご飯 牛乳 焼肉 きゅうりの香り漬け 春雨スープ 冷凍みかん

 今日は今年初めての冷凍みかんでした。給食で出る冷凍みかんは愛知県で採れたみかんを冷凍させています。半解凍くらいなので皮がむけにくいみかんもあり、1年生は大苦戦していました。「つめたーい!」「頭がキーンとなった!」と冷たさにびっくりしている子がたくさんいました。
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5/27 今日の献立

  きなこ揚げパン 牛乳 ちょうちょマカロニナポリタン グリーンサラダ

 今日はたのしみにしている人が多い揚げパンでした。おかわりじゃんけんには熱がはいっていました。「毎週揚げパンがいい!」という声もありましたが、揚げパンは油や砂糖をたくさん使っているので、食べる頻度や量は注意をしましょう。年に1、2回程の揚げパンですが、喜んでくれてよかったです。
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5/24  今日の献立

   ご飯 牛乳 揚げ鶏のレモンソース 磯香和え キャベツの味噌汁

 今日は角食缶をかけたときに子どもたちから「やった!唐揚げだ!」という声が聞こえました。今日は下味をつけた鶏肉に片栗粉をつけて揚げ、レモン果汁と砂糖、醤油、みりん、酒でつくったソースを絡めました。今日は暑かったのでレモンソースでさっぱりと食べられました。
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5/23 今日の献立

   ご飯 牛乳 焼売 麻婆豆腐 バンサンスー

 麻婆豆腐は給食の定番メニューです。給食の麻婆豆腐は一度にたくさんの量をつくるので豆腐は別でゆでて最後に合わせます。そうすることで中心温度を上げることができ、食中毒の予防になります。味噌ベースの麻婆豆腐に今日は焼売とさっぱりとしたバンサンスーを合わせました。
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5/22 今日の献立

  ご飯 牛乳 青じそ入りあじフライ 肉じゃが 昆布和え

 青じそ入りあじフライはほんのりとしその風味がしました。ふっくらとした身で、尻尾がついていないので子どもでも食べやすくなっていました。魚
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5/21 今日の献立

   五目うどん 牛乳 フランクフルト 安倍川餅

 今日は安倍川餅でした。きなこが好きな子が多く、たくさんの子がおかわりに並んでいました。丸く、弾力があるのでのどに詰まらないようによく噛んで食べることを声掛けしていました。
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5/20 今日の献立

  五穀ご飯 牛乳 カレー チーズハンバーグ 糸寒天サラダ

 チーズハンバーグは昨年からリクエストがあったメニューです。ハンバーグをスチームコンベクションオーブンで焼き、一度取り出してチーズをのせ、高温で短時間焼いてチーズをとかしています。「カレーとチーズハンバーグが合う!」との声がたくさんありました。 
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5/17 今日の献立

  ご飯 牛乳 いかフライのチリソース 春キャベツの福神和え 大根のそぼろ煮

 今日はいかフライにチリソースをかけました。チリソースにケチャップと砂糖を加え、子どもでも食べやすい甘口に仕上げました。「ソースおいしい!」と好評でした。いかをよく噛んで食べていました。
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5/16 今日の献立

  キムタクご飯 牛乳 ごぼういりつくね ツナサラダ ちゃんこ汁 一口ゼリー

 キムタクご飯は長野県で学校給食メニューとして誕生しました。「キムタク」は「キムチ」と「たくあん」のことです。つぼ漬けたくあんを使うことで甘味が加わり、キムチの辛さを苦手とする子どもでも食べられるように配慮されています。
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5/15 今日の献立

  ご飯 牛乳 いわしの生姜煮 じゃがいもとごぼうの磯風味揚げ 白味噌汁

 じゃがいもとごぼうの磯風味揚げは大人気メニューです。味付けは塩とこしょうのみで青のりもいれることで風味がよくなるだけでなく、彩りもよくなります。大人気メニューでクラスの半分近くの児童がおかわりにならんでいる様子も見られました。
 いわしの生姜煮は骨までやわらかくなっています。魚が苦手な子も自分が食べられる分を決めてチャレンジしていました。いつもは半分に減らす子が1匹食べられて笑顔の姿が印象的でした。
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5/14 今日の献立

  ご飯 牛乳 厚揚げの肉みそかけ うま塩きゃべつ きしめん汁 オレンジ

 今日はエネルギー量をふやすためにきしめん汁にしました。きしめんは名古屋めしの一つで平たい麺が特徴です。鶏肉や油揚げ、はくさい、たけのこ、にんじん、ねぎ、干しシイタケなどを入れ、具だくさんにしました。ご飯ときしめんで「お腹いっぱい」と言っている子がたくさんいました。
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5/13 今日の献立

 クロスロールパン 牛乳 じゃがいものチーズ焼き ミネストローネ 手作りゼリーポンチ(ソーダ味)

 手作りゼリーポンチはゼリーの素をお湯で溶かして、冷蔵庫や冷凍庫で冷ましてかためました。果物味のゼリーを使うことが多いですが、今日は珍しくソーダ味にしました。見た目の青さでびっくりする子がたくさんおり、みんなでゼリーのにおいを嗅いで、「これはソーダ味だ!」と推理していました。さわやかな味で好評でした。
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5/10 今日の献立

  ご飯 牛乳 ビビンバ(肉・卵・野菜ナムル) トック入りスープ ヨーグルト

 今日は牛乳とヨーグルトでカルシウムがたくさんとれる献立でした。成長期の子どもの推奨量は1日700mg〜1000mgほどで成人よりもたくさんのカルシウムが必要となります。学校給食では1日に必要なカルシウムの半分をとれるように設定されています。給食のない休日の摂取量は200〜470mgほどと言われており、不足しています。ぜひ、ご家庭でも牛乳やヨーグルト、海藻などでカルシウムを積極的にとってみてください。
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5/9 今日の献立

  ご飯 牛乳 鰆のカレー揚げ 茎わかめいりきんぴら 鶏団子汁

 鰆のカレー揚げは鰆にしょうが・にんにく・砂糖・酒・醤油・カレーパウダーで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。鰆の味わいは淡白で少し甘みがあります。くせがないため食べやすいのが特徴です。1年生は給食で初めての切り身の魚で、苦戦している子もいました。まずは一口でも食べられるように声掛けをしていきます。高学年には、「カレー味でご飯がすすむ!」と好評でした。
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5/8 今日の献立

  中華麺 牛乳 野菜たっぷりちゃんぽん麺の汁 ひじきとキャベツのサラダ 甘夏ケーキ

 今日は1年生が初めての麺の日でした。麺の袋を開け方の説明を聞き、6年生の手助けを受けながら開けていました。全部を汁に入れると混ぜにくいので、半分や1/4ずつ入れるのがポイントです。一度に全部を入れてしまい、汁があふれそうになりながら食べている子もいました。

 甘夏ケーキの甘夏は春〜初夏が旬の果物です。ほのかな苦味とスッキリした甘み、酸味があるのが特徴です。「甘夏おいしい!」という声や「ちょっと苦い...」という声が聞かれました。また、5年生の教室では「国語のお話で夏みかんが出てきた!」と教科との関連を見つけている子もいました。ぜひ、ご家庭でも旬の果物を味わって見てください。
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5/7 今日の献立

  ご飯 牛乳 ふわふわ卵焼き すき焼き煮 切り干し大根のかみかみ和え

 ふわふわ卵焼きは炒めた鶏ひき肉・ねぎと調味した液卵カップに入れ、スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。カップを開くとスルッと取れますが、低学年の子たちには食べ方が難しかったようでお箸ですくって頑張って食べていました。
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5/2 今日の献立

  わかめご飯 牛乳 かつおと大豆のあげてり ほうれん草のおひたし たけのこのすまし汁 柏餅

 5月5日は端午の節句です。今日はひと足早く端午の節句の献立です。たけのこのすまし汁のたけのこは大きくまっすぐに成長することから「こどもの成長を祈願するという意味があります。また、柏餅の柏の葉は新しい芽が出たあとに古い葉が落ちていくことから「家系が途絶えることのない様子」として縁起が良いとされています。
 教室をまわっていると「かつおと大豆が甘辛くておいしい!」「かしわもちだ!!」と好評な声や「あんこが苦手、、」という声が聞こえてきました。あんこが苦手な子も半分など量を調節して挑戦していました。
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5/1 今日の献立

  ご飯 牛乳 焼鳥 ジャーマンポテト 根菜の味噌汁

 ジャーマンポテトという呼び方は和製英語で、ドイツの(German) ジャガイモ(potatoes)を使った料理という意味で名付けられました。同じような料理を、ドイツではブラート・カルトッフェルン、シュペック・カルトッフェルンと呼んでいます。
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