最新更新日:2024/09/20 | |
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5/10 今日の献立
ご飯 牛乳 ビビンバ(肉・卵・野菜ナムル) トック入りスープ ヨーグルト
今日は牛乳とヨーグルトでカルシウムがたくさんとれる献立でした。成長期の子どもの推奨量は1日700mg〜1000mgほどで成人よりもたくさんのカルシウムが必要となります。学校給食では1日に必要なカルシウムの半分をとれるように設定されています。給食のない休日の摂取量は200〜470mgほどと言われており、不足しています。ぜひ、ご家庭でも牛乳やヨーグルト、海藻などでカルシウムを積極的にとってみてください。 5/9 今日の献立
ご飯 牛乳 鰆のカレー揚げ 茎わかめいりきんぴら 鶏団子汁
鰆のカレー揚げは鰆にしょうが・にんにく・砂糖・酒・醤油・カレーパウダーで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。鰆の味わいは淡白で少し甘みがあります。くせがないため食べやすいのが特徴です。1年生は給食で初めての切り身の魚で、苦戦している子もいました。まずは一口でも食べられるように声掛けをしていきます。高学年には、「カレー味でご飯がすすむ!」と好評でした。 5/8 今日の献立
中華麺 牛乳 野菜たっぷりちゃんぽん麺の汁 ひじきとキャベツのサラダ 甘夏ケーキ
今日は1年生が初めての麺の日でした。麺の袋を開け方の説明を聞き、6年生の手助けを受けながら開けていました。全部を汁に入れると混ぜにくいので、半分や1/4ずつ入れるのがポイントです。一度に全部を入れてしまい、汁があふれそうになりながら食べている子もいました。 甘夏ケーキの甘夏は春〜初夏が旬の果物です。ほのかな苦味とスッキリした甘み、酸味があるのが特徴です。「甘夏おいしい!」という声や「ちょっと苦い...」という声が聞かれました。また、5年生の教室では「国語のお話で夏みかんが出てきた!」と教科との関連を見つけている子もいました。ぜひ、ご家庭でも旬の果物を味わって見てください。 5/7 今日の献立
ご飯 牛乳 ふわふわ卵焼き すき焼き煮 切り干し大根のかみかみ和え
ふわふわ卵焼きは炒めた鶏ひき肉・ねぎと調味した液卵カップに入れ、スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。カップを開くとスルッと取れますが、低学年の子たちには食べ方が難しかったようでお箸ですくって頑張って食べていました。 5/2 今日の献立
わかめご飯 牛乳 かつおと大豆のあげてり ほうれん草のおひたし たけのこのすまし汁 柏餅
5月5日は端午の節句です。今日はひと足早く端午の節句の献立です。たけのこのすまし汁のたけのこは大きくまっすぐに成長することから「こどもの成長を祈願するという意味があります。また、柏餅の柏の葉は新しい芽が出たあとに古い葉が落ちていくことから「家系が途絶えることのない様子」として縁起が良いとされています。 教室をまわっていると「かつおと大豆が甘辛くておいしい!」「かしわもちだ!!」と好評な声や「あんこが苦手、、」という声が聞こえてきました。あんこが苦手な子も半分など量を調節して挑戦していました。 5/1 今日の献立
ご飯 牛乳 焼鳥 ジャーマンポテト 根菜の味噌汁
ジャーマンポテトという呼び方は和製英語で、ドイツの(German) ジャガイモ(potatoes)を使った料理という意味で名付けられました。同じような料理を、ドイツではブラート・カルトッフェルン、シュペック・カルトッフェルンと呼んでいます。 4/30 今日の献立
麦ごはん 牛乳 ハヤシライス ハムステーキ イタリアンサラダ
今日はハヤシライスでした。トマトなどが入り、カレーよりも赤い見た目をしています。見た目でカレーだと思っていた子がいて、「カレーじゃなくてハヤシライスだった!」「こっちも好き!」という声が聞かれました。 4/26 今日の献立
ご飯 牛乳 愛知のしそいり鶏春巻き ビーフン入り野菜炒め コーンエッグスープ
コーンエッグスープはクリームコーン缶やホールコーンを使い、コーンの風味と食感の両方を楽しめる中華風のスープになっています。たくさんの卵は水溶き片栗粉を入れてとろみをつけた後に混ぜて水流を作った後にそっといれています。こうすることでふわふわに仕上がっています。 4/25 今日の献立
ツナそぼろご飯 牛乳 ちょうちょマカロニサラダ 新じゃがのうま煮
今日はご飯の上にツナそぼろをかけて食べるツナそぼろご飯にしました。ツナにしょうがで風味をつけ、酒・醤油・砂糖で味をつけました。ツナのうま味でご飯がすすみ、子どもたちからは「ツナそぼろおいしい!」と好評でした。 4/24 今日の献立
小型ロールパン 牛乳 ペンネマカロニのミートソース 白身魚のチーズ焼き みかんゼリーポンチ
みかんゼリーには蒲郡でとれたみかんの果汁が使われています。ゼリーポンチやペンネマカロニのミートソースは人気メニューでたくさんの子がおかわりにならんでくれていました。 4/23 今日の献立
ご飯 牛乳 厚揚げの肉みそかけ ゆかり和え ちゃんこ汁 いちごヨーグルト
今日のちゃんこ汁にはキムチが入っています。キムチは漬け込んでいる間に乳酸菌が生まれ、発酵によってビタミンB1やビタミンB2などのビタミンB群が増えて栄養価がアップしています。そのため、疲労回復などに効果があります。味のアクセントになるので汁物に少しいれるのもおすすめです。 4/22 今日の献立
ごはん 牛乳 豚丼(具) 厚焼き卵 ごぼうのカリカリ揚げ
今日は豚丼でした。豚肉にたっぷりのたまねぎ、にんじん、かまぼこ、糸こんにゃくが入っています。甘めの味付けで、ご飯に合う味付けでした。こぼさないように気をつけながらご飯にかけて丼にして食べている子や、口の中で合わせている子など工夫して食べていました。 4/19 今日の献立
ご飯 牛乳 ぎょうざ バンサンスー 麻婆豆腐
今日はいつもより約1時間早い給食でした。給食を見ると、「やった!ぎょうざだ!」「昨日もぎょうざ食べたから2日連続だ!」とぎょうざを喜ぶ声がたくさんありました。今日のぎょうざは愛知県産のれんこんが入っており、しゃきしゃきとしていました。かたくなりにくいように甘酢ダレをかけました。 あまりお腹がすいていないという子もいましたが、食缶が空っぽになっているクラスがたくさんありました。 4/18 今日の献立
赤飯(ごましお) 牛乳 鶏ステーキレモンソース 彩りサラダ お祝い汁 お祝いデザート
今日は入学・進級のお祝い献立です。赤飯はその昔、小豆やささげを入れたご飯ではなく、赤米を蒸したものだったようです。赤米とは、縄文時代に初めて中国大陸から日本に伝わってきたお米で、炊きあがると今の赤飯と同じような色をしています。日本では古くから赤い色には邪気を祓う力があるとされ、災いを避ける、魔除けの意味でお祝いの席で振舞われるようになりました。 お祝い汁や彩りサラダなど、色とりどりで目でも楽しめるようになっています。 4/17 今日の献立
ご飯 牛乳 親子どんぶり ほきの甘酢 昆布和え
親子どんぶりには新たまねぎをたくさん入れています。新たまねぎは春先だけ出回る早生種のことで、やわらかく辛味が弱いのが特徴です。親子どんぶりは、少し甘めのやさしい味にしました。ご飯にかけてどんぶりにしている子も「別々で食べたい!」とそれぞれで食べている子もいました。 4/16 今日の献立
小型ロールパン 牛乳 ベジタブル焼きそば フランクフルト きゅうりの香り漬け
ベジタブル焼きそばは麺よりもたくさんの野菜をいれた、野菜がたくさんとれる焼きそばです。野菜は炒めることでかさが減り、量を感じにくくなります。今日はパンの日だったので、小型ロールパンの真ん中を割り、焼きそばやフランクフルトをはさんで焼きそばパンやソーセージパンを作っている子がたくさんいました。 4/15 今日の献立
菜飯 牛乳 鶏の唐揚げ おかか和え たまねぎの味噌汁
先週の金曜日から1年生の給食が始まりました。当番の活動を覚えながらみんなで協力して準備をしていました。西小は牛乳瓶なので開けるのに苦戦していました。お手伝いに来てくれた6年生の力を借り、頑張って開けて飲んでいました。 今日は人気メニューの鶏の唐揚げです。唐揚げは早めに味をつけて冷蔵庫でしみこませておき、調理員さんが一つ一つ形を整えながら揚げています。 4/11 今日の献立
豚骨ラーメン 牛乳 バンバンジーサラダ いちごケーキ
いちごケーキはいつものカップケーキのケーキ粉、卵、牛乳、バターに冷凍いちご、いちごジャム、ヨーグルトを加え、いちご味の少しもっちりと仕上げました。「いちご好き!」「いちごの味がしたよ!」と教えてくれる子がたくさんいました。 4/10 今日の献立
ご飯 牛乳 いわしの梅煮 揚げじゃがいものきんぴら 春野菜の味噌汁 オレンジ
春野菜の味噌汁には、春キャベツをたくさん入れ、みつばやにんじんを入れて彩りをよくしています。具材が多い味噌汁は汁の量が少なくなるので食塩のとりすぎを予防できておすすめです。 揚げじゃがいものきんぴらは人気メニューの一つです。じゃがいもを素揚げし、豚ひき肉、たまねぎ、さやいんげんを砂糖や醤油で炒めたものと合わせています。おかわりにたくさんの子が並んでくれていました。 4/9 今日の献立
ご飯 牛乳 ハンバーグみそソース ひじきの炒め煮 お餅入り野菜汁 プリン
今日から令和6年度の給食がはじまりました。少し大きな白衣を着て準備をしているのが、印象的でした。 ハンバーグみそソースは甘めのみそソースをかけて少し和風にし、ご飯と合うようにしています。 今年度も安全でおいしい給食を提供できるよう、職員一同頑張ります。よろしくお願いします。 |
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