最新更新日:2024/09/27 | |
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7/12 今日の献立
まぐろと大豆のおろしソース 昆布和え かきたま汁
フローズンヨーグルト 今日はフローズンヨーグルトを出しました。半解凍の状態で食べてもらうために、給食を食べ始める頃に給食室まで取りに来てもらいました。子どもたちは「アイスみたい!」「冷たくておいしい!」と言って食べていました。暑い日にぴったりのデザートになりました。 7/11 今日の献立
肉味噌坦々麺 糸寒天サラダ 手作りももケーキ
今日は冷やした中華麺を肉味噌坦々麺の汁で混ぜて食べました。麺の冷たさで汁が冷やされ、暑い日でも食べやすくなりました。担々麺は中国が発祥で、担いで運べるように水分が少なくなっています。子どもたちもよく混ぜて食べていました。 7/10 今日の献立
ぶたキムチ ひじきときゃべつのサラダ 鶏団子汁 冷やしパイナップル
キムチは乳酸菌で発酵させた発酵食品です。乳酸菌は腸内環境を整えます。調味料で味を整え、辛いのが苦手な子も食べやすい味になりました。子どもたちも「辛くない!」や「ご飯に合っておいしい!」と言っており、好評でした。 7/7 今日の献立7/6 今日の献立
鰆の香味焼き じゃがいものうま煮 ゆかり和え 一口洋なしゼリー
今日は鰆を香味焼きにしました。香味焼きは香り高い野菜を使い、魚や肉に香りを移しながら焼く調理法です。魚の臭みが消え、ご飯に合う味になりました。 7/5 今日の献立
揚げ鶏の甘酢和え きゅうりの香り漬け ワンタンスープ 冷凍みかん
揚げ鶏の甘酢和えは下味をつけて揚げた鶏肉を、たけのこやたまねぎ、にんじんを入れたケチャップベースの甘酢だれで和えました。野菜も一緒に食べられる主菜です。ケチャップベースなので子どもたちも食べやすい味でした。 7/5 今日の献立
フランクフルト ポークビーンズ はるちゃんポンチ
ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉や豆などをトマトで煮込んでいます。給食では大豆を使いました。ポークビーンズは豚肉や大豆でたんぱく質がとれ、トマトやたまねぎ、にんじんで無機質やビタミンもとれます。子どもたちはそのまま食べたり、パンにつけたりして食べていました。 7/3 今日の献立
白身魚のパン粉焼き 茎わかめ入りきんぴら 夏野菜の味噌汁
のりふりかけ 今日の味噌汁には夏野菜のかぼちゃとおくらを入れました。かぼちゃには体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の健康に関わるβ‐カロテンや、抗酸化作用があるビタミンCを豊富に含まれています。また、おくらにもβ‐カロテンが豊富に含まれ、ほかにもミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。 栄養の豊富な夏野菜を食べて、夏バテをしない体を作りましょう。 6/30 今日の献立
焼きとり味噌ソース 高野豆腐の卵とじ おかか和え セレクトデザート(オレンジジュース・さくらんぼ)
今日はセレクトデザートを行いました。4年生以下は初めてのセレクトデザートにうきうきとしていました。 今回はオレンジジュースが人気でした。「オレンジジュースの方が量が多いから!」や「さくらんぼは、今しか食べられないから!」など自分の選んだデザートを嬉しそうに教えてくれました。 6/29 今日の献立
野菜たっぷりちゃんぽんめん コーンサラダ 抹茶チョコケーキ
ちゃんぽんは長崎県の中華料理屋が発祥といわれています。今日は献立名通り野菜をたっぷりと入れ、麺と一緒に野菜をたくさんとれるようにしました。 抹茶チョコケーキは鮮やかな緑色に仕上がりました。抹茶の風味がよく、生地の甘さとチョコチップのほのかな苦みが合い、子どもたちに人気でした。 6/28 今日の献立
菜飯 いわしの梅煮 ポテトと大豆の磯風味 白味噌汁 冷凍みかん
いわしにはDHAやEPAといった良質な魚油が含まれています。血液をサラサラにする効果があり、動脈硬化等の生活習慣病の予防・改善に効果があります。 また、梅煮にすると生臭さがなくなり、さっぱりとした味で夏に食べやすくなります。骨まで柔らかく調理されており、味が染みておいしく食べることが出来ました。 6/27 今日の献立
愛知のしそ春巻き 麻婆豆腐 バンサンスー
麻婆豆腐は給食の人気メニューのひとつです。子どもたちはご飯と一緒に、もりもりと食べていました。 6/26 今日の献立
和風スープカレー チーズハンバーグ わらびもち
スープカレーは北海道の札幌市が発祥であると言われています。スープカレーは基本的に辛口の場合が多いです。学校では普段2種類のカレールウを使用していますが、今日は1種類のカレールウに純カレーを加えました。普段のカレーとは少し違う味わいでしたが、こちらも好評でした。 6/23 今日の献立
鶏ステーキ赤しそソース きんぴらごぼう
レタスとトマトのふわふわスープ 鶏ステーキは、でんぷんをつけた鶏もも肉を外はカリッと中はジューシーに焼き上げ、大治町産の赤しそを使ったソースをかけました。子どもたちからは「鶏ステーキおいしかった!」「もっと食べたい!」と好評でした。 6/22 今日の献立
マカロニグラタン ミネストローネ さくらんぼ&メロンゼリーポンチ
今日のマカロニグラタンはホワイトルウから手作りしています。一つ一つカップに入れ、パン粉とパセリ、チーズをのせて焼き上げています。手間がかかりますが、とってもおいしく出来上がりました。 6/21 今日の献立
たことちくわの揚げ煮 ゆかり和え ちゃんこ汁 豆乳ムース
たことちくわの揚げ煮に使われているたこは、噛めば噛むほどうまみが出ます。歯ごたえがあるので、子どもたちもよく噛んで食べていました。 6/20 今日の献立
手巻きご飯 大治にんじんとたまねぎのカリカリ揚げ 愛知のつみれと野菜汁 冷凍みかん
今日は「愛知を食べる学校給食の日」として愛知県産や大治町産の食材をたくさん使用しました。 地域で生産された食材をその地域で消費することを「地産地消」といいます。地域で生産された食材は、新鮮でおいしく、輸送距離が短いため環境にやさしいです。 大治町内の小・中学校の給食では、月4回程度大治町内で生産した食材を使用しています。ご家庭でもぜひ、愛知県産、大治町産の食材を積極的に使用してみてください。 6/19 今日の献立
鮭のガーリック焼 豚丼 磯香和え
今日は鮭に白ワインやおろしたにんにく、オリーブオイルなどをつけて焼きました。にんにくが生臭さを消し、食欲が増す香りや味になります。 6/16 今日の献立
白身魚の甘酢 ひじきの炒め煮 たまねぎの味噌汁 一口りんごゼリー
6/15 今日の献立
チキンのトマト煮 スペイン風オムレツ 彩り和え
トマトはカリウムや抗酸化作用のあるリコピン、β−カロテン等を豊富に含み、夏バテに効果があります。暑くなってきて、食欲が低下する季節にぴったりの食材です。 |
大治町立大治西小学校
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