最新更新日:2024/05/24
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 先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

3/21 今日の献立

   カレーライス 豆腐ハンバーグ 菜の花サラダ

 今日は今年度の給食最終日でした。いつもより40分早い給食時間だったので食べやすいカレーライスにしました。子どもたちは「やった!最後にカレーだ!」と楽しみにしてくれていました。残菜バケツが空っぽのクラスがとても多かったです。
 来年度も安心安全でおいしい給食を提供できるよう職員一同がんばります。1年間ありがとうございました。
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3/18 今日の献立

   赤飯 鶏のから揚げ 彩りサラダ お祝い汁 お祝いデザート(クレープ)

 今日は明日卒業する6年生を祝って、お祝い献立でした。6年生の好きな給食の献立ランキング1位の鶏のから揚げが登場です。6年生の教室では、小学校最後の給食のから揚げをかけてたくさんの子がじゃんけんに参加してくれていました。
 お祝い汁には「祝」と書かれたなるとを入れました。6年生は「祝いって書いてあるよ!」と、1年生は「これ何て読むの?」と言っており、成長を感じました。
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3/15 今日の献立

   れんこんサンドフライ ポテトサラダ ちゃんこ汁 味付けのり すりおろしりんごゼリー
 ポテトサラダは皮をむくところから切って、ふかしてと手間をかけて作っています。子どもたちからも好評で、おかわりに並んでいた子のなかには、「もっと増やしたかった!」と言っている子もいました。
 ちゃんこ汁のなかには「大治町地産地消学校給食会」の方が育てたほうれん草が入っています。月に数回、新鮮でおいしい野菜をおさめてくださっています。ありがとうございます。
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3/14 今日の献立

   白玉うどん 肉みそタンタン麺 うま塩きゃべつ アップルパイ

 アップルパイは給食室でパイ生地を1人分に切って真ん中に切れ込みを入れ、アップルプレザーブをのせて焼いています。高く膨らみ、さくさくに仕上がりました。「アップルパイだ!」と盛り上がる子どもたちの姿が見られました。おかわりじゃんけんには気合が入り、「あ〜!残念」「やった!」という声が教室から聞こえてきました。
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3/13 今日の献立

   鶏めし 厚焼き卵 じゃがいもとごぼうの磯風味揚げ 白味噌汁

 じゃがいもとごぼうの磯風味揚げは短冊切りしたじゃがいもの素揚げと斜め切りしてでんぷんにつけて揚げたごぼうに青のり、塩、こしょうをまぶしています。シンプルな味付けでじゃがいもとごぼうの味も楽しめます。どのクラスもあっという間になくなっており、「家で作りたいからレシピ教えて!」という子もいました。ぜひご家庭でも作ってみてください。
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3/12 今日の献立

   クロスロールパン マカロニグラタン 野菜スープ カラフルゼリーポンチ

 マカロニグラタンはホワイトソースから給食室で手作りしています。炒めた具にゆでたマカロニ、ホワイトソースを合わせてカップに入れ、チーズとパセリをかけて焼いています。教室ではたくさんの子がおかわりのじゃんけんに参加してくれていました。
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3/11 今日の献立

  白身魚のチリソース 大根のそぼろ煮 昆布和え ココア牛乳の素

 白身魚のチリソースはでんぷんをつけたほきと大豆を揚げて、ケチャップや砂糖を加えて少し甘くしたチリソースを絡めました。ピリッとした辛味もあり、ほきと大豆の甘味が引き立っていました。子どもたちは「ご飯と一緒にたべるとちょうどいい!」と言って食べていました。
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3/8 今日の献立

   豚キムチ ひじきサラダ 韓国スープ

 韓国スープには韓国の餅のトックを入れました。トックはもち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。もち米の餅と違い、粘りや伸びは少なく、煮込み料理や鍋料理に加えても煮崩れしにくいことが特徴です。よく噛んで食べていました。
 ひじきサラダは砂糖と醤油で煮て冷ましたひじきに大豆、キャベツ、ツナを合わせ、ごまドレッシングで和えました。ひじきはカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。炒め煮だけでなく、サラダで食べるのもおすすめです。
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3/7 今日の献立

   愛知の米粉パン れんこんチーズ トマトシチュー 
   手作りゼリーポンチ

 れんこんチーズは下茹でしたれんこんにベーコンとパセリを合わせ、塩・こしょう・オリーブオイルで和えて、チーズをかけて焼きました。れんこんのシャキシャキとした食感がよく仕上がりました。
 愛知の米粉パンは米粉を使っているのでもっちりしているのが特徴です。今日はトマトシチューにつけて食べている子がたくさんいました。
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3/6 今日の献立

   チキンソースカツ 肉じゃが 赤しそ和え コーヒー牛乳の素

 チキンソースカツは、愛知県産の三河赤鶏を使ったチキンカツをカラッと揚げて、教室でソースをかけました。ソースは中濃ソースやケチャップ、砂糖、和風だしの素などを混ぜて作っています。「カツをご飯にのせて食べよう!」「ソースだけでもおいしい!」と言って食べていました。
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3/5 今日の献立

   わかめごはん 鮭の香味焼き ちょうちょマカロニサラダ
   豚汁 豆乳いちごクリーム大福

 ちょうちょマカロニサラダはリボンマカロニを蝶にみたてています。キャベツとハムと一緒にコーンクリームドレッシングで和えました。「この味好き!」という子が多くいました。
 豆乳いちごクリーム大福は乳を使っておらず、全員が食べられました。大福のやわらかさに驚く声や「クリームたっぷりでおいしい!」「これまた食べたい!」という好評の声があちこちから聞こえてきました。
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3/4 今日の献立

   春巻き 八宝菜 中華サラダ

 八宝菜の「八」は8種類を表しているのではなく、たくさんのという意味があり、たくさんの宝を集めたようにおいしいおかずということで八宝菜という名前がつきました。野菜がたっぷりとれる八宝菜でした。
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3/1 今日の献立

   三色丼(とりそぼろ  たまご  小松菜のおひたし) 
   花麩のすまし汁    ひなあられ

 今日は一足早いひな祭りの献立でした。ひな祭りは3月3日の「桃の節句」の行事を指します。ひなあられには緑色・白色・桃色の3色が入っており、緑色は木の芽、白色は雪の大地、桃色は生命を表しているといわれています。これには自然のエネルギーを得て、健やかに成長しますようにという願いがあります。
 三色丼は自分でご飯の上にかけて完成させます。「色がきれい!」「混ぜるともっとおいしくなる!」と言って食べている子や、なかには「別々で食べるのが好き」とかけずに食べている子もいました。
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