最新更新日:2024/09/24 | |
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11/29 今日の献立
五目きしめん れんこんサラダ フランクフルトパイ
きしめんは愛知県で古くから親しまれている料理です。うどんよりも平たくすることで汁が染みやすくなっています。また、汁にすこしとろみをつけているので冷めにくくなっています。寒くなってきたので、子どもたちも「あったまる!」と言いながら食べていました。 11/28 今日の献立
肉団子の甘酢あんかけ チンゲンサイの中華和え
まるでみそらーめん!?キャベツとコーンのおみそしる りんご まるでみそらーめん!?キャベツとコーンのおみそしるは応募献立の大治小学校の最優秀作品です。だしではなく鶏がらスープの素を使い、にんにくが入っています。また、最後にごま油を入れて仕上げています。子どもたちは「いつものみそ汁と味が違う!」「うまい!」と言いながら食べていました。 11/27 今日の献立
きのこのカレー 大豆ナゲット こんにゃくサラダ
今日のカレーにはしめじ、まいたけ、マッシュルームの3種類のきのこを入れました。きのこが苦手な子も挑戦して食べていました。「やっぱりカレーは最高!」という声がいくつも聞こえました。 11/22 今日の献立
米粉のししゃもフライ 大治町名産赤しそポテトサラダ 豚汁 みかん
大治町名産赤しそポテトサラダは応募献立の大治小学校の優秀作品です。社会で習った大治町の名産である赤しそを使ったのがポイントだということです。3年生は「赤しそ畑みたことある!」「いつものポテトサラダよりさわやかな味がする!」と盛り上がっていました。 11/21 今日の献立
おからグラタン ミネストローネ フルーツしらたま
11/17 今日の献立
鶏肉とれんこんの甘辛和え 小松菜のおひたし 大治野菜の味噌汁
蒲郡みかんゼリー 今日は「大治町の旬を味わう学校給食の日」です。味噌汁に使われている大根、ねぎは大治町産、鶏肉とれんこん、おひたしのキャベツ、みかんゼリーのみかんは愛知県産を使っています。地域でとれたものを地域で消費することを「地産地消」といいます。地域でとれたものはより新鮮なうちに食べることができます。ぜひ、大治町産や愛知県産のものを積極的に取り入れてみてください。 11/16 今日の献立
いわしの生姜煮 福神和え 里芋のうま煮
今日の里芋のうま煮は里芋を大根、人参などと柔らかく煮ました。里芋のぬめり成分には血糖値や血中コレステロールの上昇を抑えるはたらきがあるといわれています。子どもたちは「里芋おいしい!」「ねっとりしてる!」と言って食べていました。 11/15 今日の献立
手巻きごはん(ツナそぼろ・かにかまサラダ) のっぺい汁 手巻きのり
今日は手巻きごはんでした。のりの上にご飯を乗せ、その上にツナそぼろやかにかまサラダを乗せて巻いて食べていました。子どもたちは「うまく巻けた!」「うまい!」と言いながら食べていました。 のっぺい汁は全国で親しまれている郷土料理です。根菜や里芋などが入っており、汁にとろみがついているので冷めにくいです。寒くなってきたので風邪をひかないように暖かくして過ごしましょう。 11/14 今日の献立
ちゃんぽん麺の汁 切干バンバンジー 手作りりんごケーキ
切干大根は大根を細く切って乾燥することで甘みが増し、うま味や栄養が凝縮しています。今日は練りごまと酢、砂糖、しょうゆで作ったタレで和えました。歯ごたえがあるのでよく噛んで食べていました。 11/13 今日の献立
鶏肉のカレー風味焼き 花野菜のおかか和え 沢煮椀
一口アセロラゼリー ブロッコリーとカリフラワーは花が咲く前の蕾を食べる野菜です。ブロッコリーは1茎に平均7万個の蕾がついているそうです。また、ブロッコリーはβカロテンとビタミンCを豊富に含み、風邪予防に効果があるので寒くなってきた今の季節に是非食べてもらいたい野菜です。 11/10 今日の献立
さばの八丁味噌煮 たくあん和え 豚肉と大根の煮物 豆乳プリン
さばの八丁味噌煮は、さばの骨まで食べられるように調理してあるので食べやすく、甘辛い八丁味噌のたれがご飯にぴったりで子どもたちにも人気でした。「このお魚は何でしょう」と聞くと、低学年でも「さば!」と答える子が多くいました。給食でいろいろな魚のおいしさを伝えていきたいと思います。 11/9 今日の献立
ビビンバ 春雨スープ ヨーグルト
ビビンバは人気なメニューの一つです。甘辛の牛肉と錦糸卵、野菜ナムルをご飯と混ぜて食べます。おかわりの行列ができているクラスがたくさんありました。 11/8 今日の献立
さつまいもコロッケ 和風マカロニサラダ 根菜の味噌汁 乾燥小魚
今日11月8日は「いい歯の日」です。いつまでもおいしく、楽しく食事をとれるよう、80歳になっても自分の歯が20本以上あることを目標とした「8020運動」をみんなに知らせるために決められました。好き嫌いせずにいろいろな食べ物ををよく噛んで食べ、毎日ていねいに歯磨きをして自分の歯を大切にしていきましょう。 乾燥小魚は噛み応えがあり、小魚を丸ごと食べられるためカルシウムをとることができます。苦手な子も頑張ってチャレンジしていました。 11/7 今日の献立
照り焼きハンバーグ キャベツソテー ほっくりさつまいもしちゅー
今日はサンドイッチバンズパンに照り焼きハンバーグとキャベツソテーを挟んでハンバーガーを作って食べました。子どもたちは「うまく挟めた!」と楽しそうにハンバーガーを作って食べていました。 ほっくりさつまいもしちゅーは応募献立の優秀メニューです。ホワイトソースから手作りをしています。だまにならないように調理員さんが一生懸命混ぜていました。さつまいもとかぼちゃの甘味が感じられるしちゅーでした。 11/6 今日の献立
あきのみかくたっぷりまぜごはん れんこんのはさみ揚げ
昆布和え 湯葉のすまし汁 今日のすまし汁には湯葉を入れました。3年生が国語で「すがたをかえる大豆」を学習しているので、湯葉が大豆からできていることを伝えると「今やってる!」「どうやってできるの?」といい反応でした。 また、あきのみかくたっぷりまぜごはんは応募献立の入賞メニューです。にんにくが入っているのがポイントです。具がたっぷり入っており、にんにくで食欲が増す味になっていました。 11/2 今日の献立
ハッシュドビーフ ハムステーキ ほうれん草とチーズのサラダ
今日のサラダにはダイスカットのチーズが入っていました。チーズは乳製品でカルシウムをとることができます。「チーズだ!」」といいながらうれしそうに食べる子やサラダに入っているチーズを取り出してハッシュドビーフにいれて食べている子など様々でした。 11/1 今日の献立
厚焼き卵 揚げじゃがいものそぼろ煮 玉麩汁 かつおふりかけ
揚げじゃがいものそぼろ煮はじゃがいもを素揚げしてからそぼろあんを絡めています。じゃがいも以外にもたまねぎ、にんじん、こんにゃく、えだまめが入っています。子どもたちは「野菜もいっぱい入ってる!」「これならいくらでも食べられる!」と言って食べていました。 |
大治町立大治西小学校
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