最新更新日:2024/09/20 | |
本日:64
昨日:50 総数:502061 |
5/31 今日の献立
焼き餃子 炒めビーフン にら玉スープ ももゼリー
5/30 今日の献立
あげパン リボンマカロニナポリタン グリーンサラダ
5/29 今日の献立
キムタクご飯 ホキのパン粉焼き 根菜の味噌汁 冷凍みかん
キムタクご飯の「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことです。キムチとたくあん、豚肉を炒めて薄口しょうゆとこしょうで味を整え、ごはんに混ぜています。たくあんはつぼ漬けを使い、キムチの辛さが緩和されて子どもでも食べやすい味になっています。 5/26 今日の献立
肉味噌タンタン麺 糸寒天サラダ 手作りフルーツケーキ
今日は甘夏を使ったフルーツケーキでした。ひとつひとつカップに生地を手作業で流し入れ、焼きあげています。甘夏は今が旬の果物です。少し酸味のある甘夏がさわやかなケーキでした。 5/25 今日の献立
揚げ鶏のレモンソース 福神和え きしめん汁
きしめんは愛知県のソウルフードであり、厚さ1mm、幅7〜8mmほどの平たい麺が特徴です。現在の刈谷市の名物だった平打ちうどんがルーツであると言われています。 5/24 今日の献立
いわしの生姜煮 鶏肉のすき焼き煮 赤しそ和え
5/23 今日の献立
オムレツ ハッシュドビーフ ひじきとキャベツのサラダ
ハッシュドビーフはイギリスなどの欧米の家庭料理として生まれました。「ハッシュ」は薄く切るという意味で、薄く切った牛肉やたまねぎなどを煮込んでつくります。日本に来てからデミグラスソースを使って煮込むようになりました。 5/22 今日の献立
えびカツ 野菜のうま煮 昆布和え ココア牛乳の素
今日はココア牛乳の素を出しました。瓶の中に粉を入れるのに苦戦しながらも全部入れられるように頑張っていました。「甘くておいしい!」「いくらでも飲める!」と大好評でゴクゴクと飲んでいました。 5/19 今日の献立
じゃがいものベーコン焼き ミネストローネスープ カクテルフルーツ
ミネストローネスープにはアルファベットマカロニが入っており、子どもたちはアルファベットを探しながら食べていました。また、スープの中のたまねぎは大治町産を使いました。 5/18 今日の献立
ちくわのゆかり揚げ ツナサラダ 豚汁
今日も1日暑い日となり、冷たい牛乳が大人気でした。各クラスで、残った牛乳をかけたじゃんけんが行われていました。牛乳を飲んでしっかりと水分を補給してほしいと思います。 5/17 今日の献立
豆腐団子 肉じゃが 新香和え 発酵乳
今日は発酵乳を出しました。低学年の児童は開けるのに苦戦しながらも「甘くておいしい!」と飲んでいました。毎日の牛乳と一緒にカルシウムをたくさん取れる日でした。 5/16 今日の献立
鰆のカレー揚げ 茎わかめきんぴら かきたま汁
茎わかめはわかめの中心にある芯の部分で、コリコリとした食感が特徴です。また、お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。今日はきんぴらに入れ、食感よく仕上げました。 5/15 今日の献立
ビビンバ ワンタンスープ ヨーグルト
ビビンバは韓国の代表的な米料理です。ご飯の上に肉と卵、野菜ナムルをのせ、混ぜて食べました。 5/12 今日の献立
カレーライス フランクフルト 手作りゼリーポンチ
今日は人気のメニューが多く、「好きなものばっかり!」「やった!カレーだ!」という声が聞こえてきました。残食が少なく、いっぱい食べてくれました。 5/11 今日の献立
ハンバーグ ジャーマンポテト 白味噌汁 味付け海苔
5/10 今日の献立
五目うどん きびなごの唐揚げ 安倍川もち
今日は1年生が初めての麺の日でした。担任の先生から袋の開け方や汁への入れ方の説明を受け、6年生の手も借りながら開けていました。時間がかかりながらも頑張って食べていました。 5/9 今日の献立
春巻き 八宝菜 きゅうりの香り漬け
5/8 今日の献立
厚揚げの肉味噌かけ おかか和え 鶏団子汁 オレンジ
5/2 今日の献立
わかめご飯 かつおと大豆の揚げ照り ほうれん草のおひたし
筍のすまし汁 ちまき 5/1 今日の献立
焼売 麻婆豆腐 旨塩きゃべつ
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |