最新更新日:2024/09/20 | |
本日:37
昨日:141 総数:501880 |
2/15 今日の献立
米麹入りハンバーグ ひじきの炒め煮 かぶの白味噌汁 ヨーグルト
米麹入りハンバーグは中にれんこんやほうれん草のを使ったあんが入っています。1年生では「れんこんどこにあるかな?」「あった!」と探しながら食べている子もいました。 ヨーグルトは乳を原料としており、カルシウムが豊富に含まれています。おやつとしてもおすすめです。ヨーグルトのじゃんけんにたくさんの子が参加していました。 2/14 今日の献立
野菜たっぷりちゃんぽん麺 きりぼし大根とほうれん草のカル鉄サラダ
手作りチョコケーキ 切り干し大根とほうれん草のカル鉄サラダは応募献立の大治西小学校の最優秀作品です。生の大根ではなく切り干し大根を使うことでカルシウムをとることができます。また、ほうれん草をいれることで鉄もばっちりとれるようになっています。 今日はバレンタインデーなので調理員さんからのバレンタインということで手作りチョコケーキを出しました。一つ一つ心をこめて作ってくれています。子どもたちからは「チョコがたくさん入ってる!」「チョコケーキ、ふわふわしてる!」と好評でした。 2/13 今日の献立
カレーライス えびカツ 糸寒天サラダ
えびカツはたらのすり身の中にぷりっとしたえびが入っています。中にはいっているえびに興味津々な子もいました。 2/9 今日の献立
春巻き 麻婆豆腐 バンサンスー
今日の麻婆豆腐には豚レバーチップを少し入れました。豚レバーチップはひき肉のような見た目です。レバーは鉄を豊富に含み、さらにレバーの鉄はヘム鉄といい、体への吸収率が高いため、貧血予防に効果的です。レバーが苦手でも麻婆豆腐に入れることでわかりにくくなっています。 2/8 今日の献立
ミルクロールパン じゃがいものベーコン焼き ミネストローネ
カクテルフルーツ じゃがいものベーコン焼きはじゃがいもを千切りにし、さっとゆでてからベーコンやとうもろこしなどと混ぜてカップに入れ、チーズとパセリをのせて焼いています。調理員さんが手間をかけておいしく作ってくれています。子どもたちからも「じゃがいものベーコン焼きおいしい!」「おかわりした!」と好評でした。 2/7 今日の献立
たらの銀紙焼き 花野菜サラダ 関東煮
花野菜サラダのブロッコリーやカリフラワーは調理員さんが手切りをし、食感が残る程度にゆでています。ブロッコリーはβカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。風邪をひきやすい人にはぜひ食べてほしい野菜です。 2/6 今日の献立
焼肉 福神和え 春雨スープ りんご
今日は焼肉でした。豚肉やたまねぎ、ピーマンを醤油や砂糖、ウスターソースなどで味をつけています。ご飯によく合う味で焼肉丼にしている子もいました。 りんごは王林という品種で皮が黄緑色でサクッとした食感が特徴です。子どもたちは「今日のりんごは赤くない!」と驚いていたり、「このりんごもおいしいね」と言ったりしながら食べていました。 2/5 今日の献立
菜飯 厚焼き卵 揚げジャガイモのそぼろ煮 なめことわかめの味噌汁
揚げジャガイモのそぼろ煮は人気メニューの一つです。短冊状に切ったジャガイモを揚げ、こんにゃくやたまねぎ、にんじんなどを炒めて作ったあんに絡めています。多くの子がおかわりをしていました。 2/2 今日の献立
いわしの蒲焼風 きんぴらごぼう 豚汁 節分豆
今日は節分献立でした。節分は古くから「季節の節目には邪気が入りやすい」と考えられていたため、「魔除け」や「厄除け」としていわしの頭と柊を玄関先に飾るようになったようです。いわしと柊を使う理由は、鬼が「トゲのように尖った柊の葉」や「いわしの独特なにおい」を嫌うと考えられたためです。また、いわしを食べて邪気払いや無病息災を願う風習もあります。 いわしの蒲焼風は開いてでん粉をつけたいわしをカラッと揚げ、甘からのたれをかけました。子どもたちにとって焼くよりも食べやすくなっていると思います。 2/1 今日の献立
厚揚げの肉みそかけ 即席漬け きしめん汁 コーヒー牛乳のもと
厚揚げの肉みそかけはカラッと焼いた厚揚げに肉みそを絡めています。甘めのみそ味はご飯とも相性抜群です。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |