最新更新日:2024/06/24
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 先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

1/26 今日の献立

   天むす 鉄火みそ うずら卵入り愛知の野菜汁

 今日は学校給食週間3日目です。名古屋めしの天むすや、郷土料理の鉄火みそ、愛知県特産のうずら卵やみつばを使ったすまし汁が登場しました。
 のりにご飯をのせ、その上にえびをのせて自分で天むすを作りました。えびが落ちないように気をつけて食べていました。
 うずら卵は、愛知県が全国1位の生産量を誇る特産物です。うずら卵入り愛知の野菜汁では、うずら卵が何個入っているか数えながら食べている子がたくさんいました。
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1/25 今日の献立

    かきまし ちくわの西尾抹茶揚げ キャベツの赤しそ和え 
    八丁味噌の味噌汁

 今日は全国学校給食週間2日目です。かきましは混ぜご飯のことで、ごはんと具をかきまわすように混ぜて作ることが名前の由来です。お祝い事や法事など、人が集まるときに食べられていました。
 ちくわの西尾抹茶揚げは抹茶の風味がよかったです。おかわりのじゃんけんに参加する子がたくさんいました。
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1/24 今日の献立

   五目きしめん ブロッコリーサラダ 鬼まんじゅう

 1/24〜1/30は全国学校給食週間です。給食週間は学校給食について理解し、食について考える大切な行事です。給食週間中は、愛知県や尾張地方に伝わる郷土料理や、地元の特産物を使った料理などがたくさん登場します。

 今日は、名古屋名物のきしめんや、郷土の和菓子であるおにまんじゅう、そして、愛知県特産のブロッコリーが登場しました。
 おにまんじゅうは見た目が、鬼がもっている金棒に似ているのでこの名前がついたといわれています。調理員さんが一つ一つ手作りしてくれました。子どもたちからは「おにまんじゅうおいしい!」「もっちりしてる!」と好評でした。
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1/23 今日の献立

   いわしの梅煮 マーボーそうめん わかめの白味噌汁 りんご

 マーボーそうめんは応募献立の大治南小学校の優秀作品です。豆腐やなすではなくそうめんを使っているのでつるっと食べられました。子どもたちは「麻婆豆腐も好きだけどそうめんもおいしい!」「おかわりしたよ!」と言って食べていました。
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1/22 今日の献立

   冬野菜カレーライス 鶏のチーズ焼き イタリアンサラダ

 冬野菜カレーライスには普段のカレーライスに入れるたまねぎ・にんじんに加え、ほうれん草とカリフラワーを入れました。何の野菜が入っているか問いかけると、子どもたちはすぐに答えられていました。
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1/19 今日の献立

   和風コロッケ 昆布和え 大根のそぼろ煮
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1/18 今日の献立

   手巻きキンパ(肉・たまご・野菜ナムル) ちゃんこ汁

 手巻きキンパは大治南小学校の応募献立の最優秀賞作品です。のりに醤油・塩・ごま油で味をつけたご飯をのせ、その上に具をのせて自分でキンパを作りました。自分で包んで食べるのでのりがパリッとした状態で食べられました。肉は豚肉を炒めてたくあんを入れ、味噌やコチュジャンなどで味をつけました。子どもたちは「具をたくさんのせちゃお!」という子や「キンパ初めて食べた!」という子もいました。
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1/16 今日の献立

   ヘルシーな四角いおこのみ ひじきの炒め煮 豚汁 みかん

 ヘルシーな四角いおこのみは応募献立の大治南小学校の入賞作品です。カラッと焼いた厚揚げに、ねぎと紅しょうがを入れたお好み焼きソースを絡めて、最後にかつお節をかけています。応募してくれたレシピは大きな厚揚げでしたが、給食では食べやすいようにサイコロ状の厚揚げを使いました。子どもたちは「ほんとにお好み焼きの味がする!」と言って食べていました。家庭でも真似しやすいのでぜひ作ってみてください。
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1/15 今日の献立

   菜飯 厚焼き卵 れんこんとごぼうと大豆の揚げ煮 雑煮

 今日は小正月で雑煮を出しました。大昔の日本では「月」を暦の基準にしていました。昔の人は満月をめでたいものの象徴としており、一年で初めての満月の日(旧暦の15日)を「正月」にしていました。これが「小正月」の起源です。雑煮の餅を数えながら食べている子や正月に雑煮を食べたと教えてくれる子がたくさんいました。
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1/12 今日の献立

 豚骨白湯ラーメン 小松菜と大根のサラダ まめに暮らそう黒豆ケーキ

 今日の手作りケーキには黒豆とチョコチップをいれました。黒豆を正月に食べた子も多くいました。おせち料理の黒豆の「まめ」という言葉には、健康や元気などという意味があります。黒豆の入ったケーキを食べてまめに暮らしてほしいと思います。
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1/11 今日の献立

   和風スープカレー 豆腐ハンバーグ 安倍川餅

 今日は鏡開きです。お供えした餅を下げ、木槌等で叩いて小さくして食べます。開いたお餅は、無病息災を願う縁起の良い食べ物とされています。給食では餅をゆでてきなこ・砂糖・塩を混ぜてまぶした安倍川餅を出しました。器に残ったきなこをスプーンですくって最後まで食べている子がたくさんいました。
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1/10 今日の献立

 愛知の食材入り揚げ餃子 麻婆豆腐 バンサンスー ココア牛乳の素

 今日から3学期の給食がはじまりました。2024年一発目の給食は、子どもたちに人気の麻婆豆腐です。子どもたちは「やっぱり麻婆豆腐最高!」といいながら食べていました。
 また、愛知県でとれた食材が入った餃子を揚げて、甘酢だれをかけました。「いつもの餃子(蒸し餃子)も好きだけど、こっちも好き!」という子どもたちがたくさんいました。

 今年も安全でおいしい給食を作っていきます。よろしくお願いいたします。
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12/21 今日の献立

 菜飯 元気100倍サクサク唐揚げ コンコンサラダ かぼちゃの味噌汁

 明日、12月22日は冬至です。今日は一足早く冬至献立としました。冬至は1年で最も日照時間が短い日とされており、「ん」がつく食べ物を食べると運を盛ることができると言われています。今日はコンコンサラダにれんこん・だいこん、みそしるになんきん(かぼちゃ)を使いました。
 また、元気100倍サクサク唐揚げは応募献立の優秀作品です。青のりを使っているのと、なにもつけなくても味がしっかりついているのがポイントだそうです。子どもたちは「おいしすぎて元気100倍超えて120倍!」と言っており、大好評でした。
 今日で2学期の給食は最後でした。3学期も安心安全でおいしい給食を提供できるよう努めていきます。
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12/20 今日の献立

  ドライカレー 星形コロッケ アルファベットスープ 
  クリスマスチョコケーキ

 今日は一足早いクリスマス献立でした。特にドライカレーが人気でした。「ドライカレー最高!」「また出して!」という声があちこちから聞こえました。
 アルファベットマカロニが入ったスープには冬が旬のかぶやブロッコリーをいれました。子どもたちはアルファベットマカロニに興味津々で、自分の名前のアルファベットを探しながら食べていました。
 クリスマスチョコケーキは前日から楽しみにしている子がたくさんいました。どのクラスでも残ったケーキをかけて、白熱したおかわりじゃんけんが行われていました。
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12/19 今日の献立

   鮭のガーリック焼き みそおでん ほうれん草のお浸し

 みそおでんは愛知県で親しまれているおでんです。おでんは地域によってつゆや食材が変わります。今日はうずらたまご・豚肉・大根・にんじん・はんぺん・厚揚げ・こんにゃく・昆布をいれました。また、大根は大治町でとれた大根を使用しました。子どもたちは「大根やわらかい!」「みそとご飯が合う」と言いながら食べていました。
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12/18 今日の献立

  サンドロールパン フランクフルト ベジタブル焼きそば
  豆乳杏仁フルーツ

 今日はパンの日でした。サンドロールパンにフランクフルトやベジタブル焼きそばをはさんで食べました。パンの間からこぼれそうなほどたくさんはさんでいる子やフランクフルトと焼きそばを両方はさんでいる子など楽しんで食べていました。
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12/15 今日の献立

   いわしの梅煮 れんこんチップス 豚汁 みかん

 れんこんチップスはれんこんをうすく輪切りにし、油でカリッと揚げ、塩とこしょうで味付けしています。子どもたちからは「れんこんなのにおかしみたい!」「おいしい!」と人気でした。れんこんは真ん中に1個と周りに9個の穴が開いています。酸素を運ぶための穴ですが、向こう側が見えることから「将来の見通しが良い」と縁起の良い食べ物です。ぜひご家庭でもお正月などに縁起物として取り入れてみてください。
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12/14 今日の献立

  ピリ辛豆乳うどん ひじきサラダ 彩り野菜のじゃがいもパンケーキ

 彩り野菜のじゃがいもパンケーキは応募献立の大治中学校の最優秀作品です。人参や枝豆が苦手でも食べやすいように粉チーズをいれたり、おいしそうに見えるために彩りを工夫したことがポイントだそうです。
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12/13 今日の献立

  わかさぎの甘酢和え すき焼き風煮 即席漬け コーヒー牛乳の素

 わかさぎのから揚げにねぎをいれた甘酢たれをかけました。わかさぎは頭から尻尾まで丸ごと食べられるのでカルシウムをとることができます食材です。衣にたれが染み、ご飯とも合うようになっています。高学年は本数が多くなり、ボリュームがありましたが、パクパクと食べていました。
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12/12 今日の献立

   チキンカレーライス オムレツ 花野菜サラダ

 花野菜サラダのブロッコリーとカリフラワーは花の蕾(花蕾)を食べる野菜です。ブロッコリーはビタミンCやβカロテン、ビタミンKなどが豊富で成長期の子どもにはぜひ食べてほしい野菜です。
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