最新更新日:2024/06/12 | |
本日:26
昨日:163 総数:493163 |
3/1 今日の給食
さわらの磯の香り焼き 肉じゃが 小松菜のごま和え
2/28 今日の献立
和風カレーうどん ツナサラダ 手作り抹茶ケーキ
2/27 今日の献立
焼き餃子 麻婆豆腐 バンサンスー
2/22 今日の献立
★こってり甘うま!豚丼 ゆかり和え 愛知のしらす入りつみれ汁
いちごのヨーグルト 『★こってり甘うま!豚丼』は、西小6年の児童が考えたメニュー です。応募献立優秀賞に選ばれました。 たっぷりの豚肉とたまねぎの甘みが美味しい丼の具で、ごはんが 進むメニューです。 2/21 今日の献立
れんこんハンバーグ カリフラワーのクリーム煮 まめまめサラダ
デコポン 2/20 今日の献立
わかめごはん たら銀紙焼き 揚げじゃがいものきんぴら
かきたま汁 ココア牛乳の素 2/17 今日の献立
手巻きご飯(かにサラダ・ツナそぼろ)きしめん汁 りんご
2/16 今日の給食
きな粉揚げパン ★★りぼんのまかろになぽりたん フレンチサラダ
『★★りぼんのまかろになぽりたん』は、西小1年生の女の子が 考えてくれた献立です。応募献立の最優秀賞に輝いたメニューです。 ペンネマカロニを使ったミートソースは、給食で何度も出ています が、りぼんマカロニにすることで、とてもかわいらしい雰囲気にな りますね。 2/15 今日の献立
さわらのマヨしょうゆ焼き ひじきの炒め煮 豚汁
2/14 今日の献立
鶏肉の唐揚げ 八宝菜 にんじんと大根のごま酢 チョコプリン
2/13 今日の献立
スパニッシュオムレツ ★みんなで楽しく根菜ベジカレー 福神和え
コーヒー牛乳の素 『★みんなで楽しく根菜ベジカレー』は、大治西小の2年生の人が考 えてくれた応募献立で優秀賞に輝きました。にんじん・ごぼう・れん こん・大根などの根菜をたっぷりと使い、みんなが楽しく食べられる ように工夫したカレーです。野菜がたくさん食べられる体に優しい カレーですね。 2/10 今日の献立
キャベツ入りメンチカツ 菜の花のおひたし けんちん汁 乾燥小魚
2/9 今日の献立
海老シュウマイ 豚骨白湯ラーメン 花野菜サラダ
2/8 今日の献立
菜飯 愛知の豆腐ステーキ 肉じゃが 即席漬け
2/7 今日の献立
鯖の八丁味噌煮 飛鳥鍋 れんこんチップス
2/6 今日の給食
焼き鳥 高野豆腐の旨煮 ポテトサラダ 伊予柑
今日の献立
いわしの蒲焼き風 きんぴら なめことわかめの味噌汁 節分豆
今日2月3日は、節分です。給食は節分の行事食にしました。 節分には、邪気払いや無病息災を願い「いわし」を食べる風習が あります。『いわしの蒲焼き』は、開いたいわしに澱粉をはたい て油でカリッと揚げ、甘からのたれにつけて作りました。子ども たちにとって、焼くよりも食べやすい調理方法だと思います。 また、「福豆」も添えました。きっと、ご家庭では、【恵方巻き】 を食べ豆まきをして楽しまれることでしょうね。ちなみに、今年 の恵方は、南南東です。 今日の献立
ベジタブル焼きそば ウインナー フルーツ杏仁
2/1 今日の献立
関東煮 愛知のれんこん入りつくね イカときゅうりの甘酢
今日の給食
厚焼き卵 ★小松菜と豚肉のパワー炒め! スタミナスープ りんご
『小松菜と豚肉のパワー炒め!』は、応募献立です。豚肉と小松菜 を使うことで栄養がとれ、パワーをつけてほしいという作成者の願い が込められています。パワーのもとは、「にんにく」だそうです。 少し濃い目の味付けなので、ご飯が進みます。 小松菜とスタミナスープ の白菜・ねぎは、大治町産です。 今日の給食を完食すれば、スタミナパワー全開ですね1! |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |