最新更新日:2024/06/10 | |
本日:3
昨日:151 総数:492840 |
6/21 今日の献立
たこと大豆の磯風味揚げ 切り干し大根の煮物 団子汁
6/20 今日の献立
ソースチキンカツ 五目きんぴら 白菜ときゅうりの昆布和え
6/17 今日の献立
中華風卵焼き 炒めビーフン スタミナスープ ココア牛乳の素
6/16 今日の給食
ハンバーグの赤しそソースかけ 大治にんじんのおかか和え
愛知県野菜の味噌汁 冷凍みかん 今日は【愛知を食べる学校給食の日】を実施しました。 愛知県や大治町の地場産物をたくさん取り入れた献立です。 ご飯は「あいちのかおり」という品種のお米を炊いたものです。 ハンバーグには、県産の米こうじやれんこんが入っています。味噌汁の具の「豆腐」は愛知県産大豆のフクユタカが原料です。 冷凍みかんは、蒲郡みかんを冷凍したものです。 大治町では『大治町地産地消学校給食会』の方が作ってくださった野菜を毎月給食に取り入れています。今日の給食の「赤しそ」「にんじん」「たまねぎ」もそうです。 給食に携わる人々に感謝して、残さずいただきたいですね。 6/15 今日の給食
竹輪のカレー天ぷら 野菜の旨煮 茎わかめのサラダ
6/14 今日の給食
チキンとマカロニのクリームに フランクフルトソーセージ
あじさいゼリーポンチ 6/10 今日の献立
いわしの梅煮 肉じゃが しんこ和え 発酵乳
6/9 今日の給食
揚げ豚の香味がらめ 小松菜の磯和え 味噌汁
6/8 今日の給食
野菜たっぷりちゃんぽん麺 ぎょうざ ごぼうサラダ
6/7 今日の献立
蒸し鶏のあんかけ きゅうりとたまごの酢の物 アカモク入りつみれ汁
『アカモク』とは、海岸の浅瀬に生息する海藻です。各地で呼び名が 違います。愛知県産のれんこんと常滑沖のアカモクをたらのすりみに 混ぜて作られた【つみれ】の汁です。 また、オーブンが故障中のため、【焼き鳥】を変更し、蒸した鶏肉に たれをかけました。 6/6 今日の給食
めひかりフライ すきやき風煮 切り干し大根のカミカミ和え
「めひかり」は、深海魚で大きな目が青緑色に光っていることから そう呼ばれています。本州中部沿岸から東シナ海に生息しています。 白身の魚で脂がのっていてふわっとした食感が特徴です。フライや唐 揚げなど油で揚げることで、骨ごと食べられるのでカルシウムもたっ ぷり取れます。 【歯と口の衛生週間】にちなんで、今週は【カミカミ週間】としまし た。普段からよくかんで食べることを意識しましょう。 6/3 今日の献立
ドライカレー イタリアンサラダ コーンスープ
暑くなると、香辛料の効いたメニューが食べたくなります。 『ドライカレー』には、純カレーをたっぷり使ってあるので、 エスニック風味で食欲が増します。今日は、細かくカットした 大豆も入っています。豆類を摂取するためのちょっとした工夫です。 6/2 今日の献立
鮭のガーリック蒸し 五目豆 豚汁
『鮭のガーリック蒸し』は、鮭の切身に骨があり、『五目豆』には、 小粒の大豆がいっぱい。どちらもはしを上手に使って食べる必要が あります。はしの正しい持ち方・使い方ができているでしょうか? お家でも練習してみましょう。 6/1 今日の献立
けんちん信田の肉味噌かけ キャベツときゅうりのゆかり和え
かきたま汁 プルーンヨーグルト 5/31 今日の献立
きな粉揚げパン ペンネマカロニのイタリアンソース ツナサラダ
今日は、学校で『揚げパン』を作りました。学期に1回くらいの割合 で登場しますが、子どもたちは、とても楽しみにしていました。 小型ロールパンを油で揚げ、きな粉と三温糖をまぶしました。学校の 揚げパンは、パンに油が染み込まず、サラッとしているのでくどくない です。ペンネマカロニのイタリアンソースと共によく食べてくれました。 5/30 今日の献立
ビビンバ(肉・卵・ナムル)ワンタンスープ 冷凍みかん
5/27 今日の給食
揚げ鶏のレモンソースかけ ひじきの炒め煮 白味噌汁
コーヒー牛乳の素 5/26 今日の献立
カレーうどん 切り干し大根のカミカミ和え
旬のフルーツ甘夏の蒸しケーキ 5/25 今日の献立
いわしの八丁味噌煮 肉じゃが 小松菜のごま和え
5/24 今日の献立
春巻き 茎わかめのきんぴら 八宝湯(はっぽうたん)
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |