最新更新日:2024/07/05 | |
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4/25 今日の献立
揚げぎょうざの甘酢かけ 炒めビーフン 中華スープ
今日の献立は、中華メニューです。「ぎょうざ」は油でカリッと揚げて 甘酢のあんを作ってかけました。焼いたぎょうざもおいしいですが、揚げ ると風味が出てまた違った味わいになります。 今日は、暑かったので食欲がわかなかったのでしょうか? いつもより、ご飯の残りが多かったように思います。 4/22 今日の献立
さわらの香味焼き 春の彩りサラダ しろみそしる
『さわらの香味焼き』は、ねぎとしょうがの入った甘めの味付け です。はしを上手に使って食べることができたでしょうか? 『春の彩りサラダ』は、ハム・卵・キャベツ・さやえんどうを コールスロードレッシングで和えました。春らしい彩りが感じ られるサラダです。これからが旬の「きぬさや」のすじをとって 塩ゆでにし具材のひとつにしました。グリーンの色が映え、甘く て美味しいですよ。 4/21 今日の給食
えびしゅうまい マーボー豆腐 きゅうりともやしの香りづけ
『マーボー豆腐』も人気メニューです。子どもたちは、味のついた ご飯が大好きなようです。五目御飯、そぼろご飯、菜飯、焼肉丼な ど・・・ちなみに、マーボー豆腐の豆腐は、冷凍豆腐を使っています。 1つの釜で300人弱の料理を作りますが、混ぜても形が崩れない冷凍豆 腐は優れものです。大量調理には万能な食品です。 4/20 今日の献立
いわしの梅煮 揚げじゃがいものきんぴら 麩のすまし汁
『いわしの梅煮』は、加圧してあるので骨まで全部食べることが できます。梅の味で臭みも少なく食べやすいです。1年生には大 きめですが、頑張って食べていました。 『揚げじゃがいものきんぴら』は、素揚げにしたじゃがいもを きんぴら仕立てにしたおかずで、給食の人気メニューの一つです。 4/19 今日の献立
赤飯(ごま塩) 鶏肉の唐揚げ 磯香和え かきたま汁 さくらのゼリー
今日の給食は、1年生のお祝いメニューです。赤飯は、年に2回ほど しか出ませんが、食べたことがないから・・・とか、すきではないから という声もちらほら聞こえました。さくらのゼリーは、みんなが「美味 しい」と喜んで食べてくれました。 給食を通して、いろいろな料理や食べ物のおいしさをたくさん知って もらいたいです! 4/18 今日の献立
ハンバーグの照り焼きソース リボンマカロニのクリームシチュー
イタリアンサラダ 4/15 今日の献立
春の混ぜご飯 キャベツ入りメンチカツ 小松菜の胡麻和え
愛知のしらす入りつみれ汁 『春の混ぜご飯』には、今が旬の「たけのこ」「ふき」が入って います。「ふき」は給食室で板ずりをしてアクを抜き水煮にして 使いました。歯ごたえとともに春の香りを味わうことができたと 思います。ふきは愛知県産で、知多半島で多く栽培されています。 『つみれ汁』には、愛知県産のしらす干しが入っていました。 4/14 今日の献立
カレーライス オムレツ フルーツのゼリー和え
今日から1年生の給食が始まりました。 慣れないながらも6年生の人たちにお手伝いしてもらって一生懸命 準備をしました。コロナ禍のため黙食の約束をきちんと守り、行儀 よく食べることができました。 小学校初めての給食はやっぱり『カレーライス』で間違いなし! ほぼ完食でした。明日からも給食を楽しみにしてね! 4/13 今日の献立
五目ラーメン ウインナーとカラフル野菜の炒めもの 手作り桃のケーキ
今日のカップケーキは手作りです。 ケーキ粉に卵・牛乳・黄桃のシロップづけを混ぜ、カップに流し込んで 焼きました。給食では、季節のフルーツや抹茶・チョコチップなど、いろ いろな材料を入れて焼きます。 子どもたちも、カップケーキがつく日は、とても楽しみにしています。 来月も季節のフルーツの入ったカップケーキが出ます。お楽しみに!! 4/12 今日の献立
ホキのパン粉焼き 新じゃがいもの旨煮 ひじきサラダ ココア牛乳の素
『ホキのパン粉焼き』は、塩・こしょう・しょうゆで下味をつけたホキを カップに入れ、パセリとパン粉をのせ、オリーブ油をかけて焼きました。 魚の臭みが少なく、パン粉のカリッとした食感で食べやすい魚料理です。 4/11 今日の献立
竹輪の磯辺揚げ きんぴらごぼう 春野菜の味噌汁 いちごヨーグルト
今日から令和4年度の給食が始まりました。(2年生以上) 1年生は、14日(木)から始まります。 給食室に新メンバーも加わりました。また子どもたちの笑顔に触れながら 安全で美味しい給食を作ります!! 、 |
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