最新更新日:2024/07/01
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 先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

5/13 今日の献立

 ハヤシライス オムレツ ひじきとキャベツのサラダ 
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5/12  今日の給食

 さわらの磯の香蒸し 大根のそぼろ煮 白菜の福神和え オレンジ

  さわらに酒と塩で下味をつけて蒸したあとに青のりをふりかけました。
  オレンジは、一人1/6個付けですが、みずみずしく甘みもしっかりあ
 ってとても美味しいです。香りがよくて、口の中もさっぱりします。
 旬の果物を毎日食べたいですね。

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5/11 今日の献立

 えびカツ ポテトサラダ ミネストローネ
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5/10 今日の献立

 愛知県産食材入りぎょうざ マーボー豆腐 バンサンスー

  ぎょうざの具には、豊橋市・田原市産の「豚肉」と愛西市産の
 「れんこん」、愛西市・碧南市産の「にんじん」が使われています。
 今日は、揚げぎょうざにして、カリッとした食感を楽しみました。
 『マーボー豆腐』とともに給食の人気メニューです。
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5/9 今日の献立

 竹輪のごま揚げ 鶏肉のすき焼き風煮 もやしとコーンのおかか和え

  竹輪に、いりごまをたっぷり入れたころもを付けて油で揚げました。
 ごまの香ばしさが感じられる天ぷらです。ころもに、青のりやゆかり粉
 カレー粉を混ぜて揚げても風味が変わっておいしくなります。
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5/6 今日の給食

 カレーライス ハンバーグ 白玉抹茶ゼリー

  八十八夜といえば、【お茶】ですね。2月の節分の日の次の日
 「立春」から数えて88日目にあたる日を「八十八夜」といいます。
 今年は5月2日でした。この日に摘み取られるお茶は、昔から不老
 長寿の縁起物として珍重されています。
  これにちなんで、今日のデザートは『白玉抹茶ゼリー』にしました。
 低学年の子たちは、見た目の色と抹茶のイメージで???
 でも、一口たべてみて・・・「おいしい」「抹茶は嫌いたへけど食べ
 れるよ」と感想を聞かせてくれました。
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5/2 今日の献立

  三色丼 けんちん汁 柏餅

  新緑のキレイな5月になりました。
  『三色丼』は、鶏そぼろ・グリンピース・炒り卵の三色です。
  三色丼の具をご飯にのせたり、混ぜたりして思い思いに食べて
  いました。また、行事食として『柏餅』をつけました。
  『柏餅』は、江戸時代の文献に登場しています。柏の葉は、昔は
  食べ物や供物を盛る器として使われていましたが、新芽が出てか
  ら古い葉が落ちることから家族が絶えないという縁起を担いで、
  5月5日のこどもの日に食べられるようになりました。
  、
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4/28 今日の給食

 焼きそば フランクフルトソーセージ カラフルゼリーポンチ
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4/27 今日の献立

 マグロと大豆のごま絡め きゅうりと白菜のゆかり和え 吉野汁

 『マグロと大豆のごま絡め』は、マグロと大豆に片栗粉をまぶし、
 油であげてから、甘からのごまダレと混ぜました。骨がなく香ば
 しいので食べやすかったようです。魚や豆は、進んで食べてほし
 い食品なので、調理法や味付けを工夫しながら給食に出していき
 たいと思います。
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4/26 今日の献立

 わかめごはん 愛知の食材入り厚焼き卵 高野豆腐の旨煮
 春の香り和え オレンジ

 『厚焼き卵』には、愛知産のあおさ・しらす干し・干し椎茸が入って
 います。また、『春の香り和え』は、うど・筍・小松菜・いかを酢味噌
 で和えました。ちょっぴり大人の味でしたね。低学年で、一口食べて不
 思議そうな顔をしている児童がいました。独活(うど)はちょうど今ぐ
 らいが旬で、若いうちに摘むと若芽や茎などが食用になります。しかし、
 育ちすぎると食用にならないので【うどの大木】・・・図体は大きいけ
 れど役に立たない・・・のたとえに使われているようです。
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4/25 今日の献立

 揚げぎょうざの甘酢かけ 炒めビーフン 中華スープ

  今日の献立は、中華メニューです。「ぎょうざ」は油でカリッと揚げて
 甘酢のあんを作ってかけました。焼いたぎょうざもおいしいですが、揚げ
 ると風味が出てまた違った味わいになります。
  今日は、暑かったので食欲がわかなかったのでしょうか?
 いつもより、ご飯の残りが多かったように思います。
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4/22 今日の献立

 さわらの香味焼き 春の彩りサラダ しろみそしる

 『さわらの香味焼き』は、ねぎとしょうがの入った甘めの味付け
 です。はしを上手に使って食べることができたでしょうか?
  『春の彩りサラダ』は、ハム・卵・キャベツ・さやえんどうを
 コールスロードレッシングで和えました。春らしい彩りが感じ
 られるサラダです。これからが旬の「きぬさや」のすじをとって
 塩ゆでにし具材のひとつにしました。グリーンの色が映え、甘く
 て美味しいですよ。
 
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4/21 今日の給食

 えびしゅうまい マーボー豆腐 きゅうりともやしの香りづけ

 『マーボー豆腐』も人気メニューです。子どもたちは、味のついた
 ご飯が大好きなようです。五目御飯、そぼろご飯、菜飯、焼肉丼な
 ど・・・ちなみに、マーボー豆腐の豆腐は、冷凍豆腐を使っています。
 1つの釜で300人弱の料理を作りますが、混ぜても形が崩れない冷凍豆
 腐は優れものです。大量調理には万能な食品です。
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4/20 今日の献立

 いわしの梅煮 揚げじゃがいものきんぴら 麩のすまし汁

 『いわしの梅煮』は、加圧してあるので骨まで全部食べることが
 できます。梅の味で臭みも少なく食べやすいです。1年生には大
 きめですが、頑張って食べていました。
 『揚げじゃがいものきんぴら』は、素揚げにしたじゃがいもを
 きんぴら仕立てにしたおかずで、給食の人気メニューの一つです。
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4/19 今日の献立

 赤飯(ごま塩) 鶏肉の唐揚げ 磯香和え かきたま汁 さくらのゼリー
 
  今日の給食は、1年生のお祝いメニューです。赤飯は、年に2回ほど
 しか出ませんが、食べたことがないから・・・とか、すきではないから
 という声もちらほら聞こえました。さくらのゼリーは、みんなが「美味
 しい」と喜んで食べてくれました。
  給食を通して、いろいろな料理や食べ物のおいしさをたくさん知って
 もらいたいです!
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4/18 今日の献立

 ハンバーグの照り焼きソース リボンマカロニのクリームシチュー
 イタリアンサラダ
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4/15 今日の献立

 春の混ぜご飯 キャベツ入りメンチカツ 小松菜の胡麻和え
 愛知のしらす入りつみれ汁

 『春の混ぜご飯』には、今が旬の「たけのこ」「ふき」が入って
 います。「ふき」は給食室で板ずりをしてアクを抜き水煮にして
 使いました。歯ごたえとともに春の香りを味わうことができたと
 思います。ふきは愛知県産で、知多半島で多く栽培されています。
 『つみれ汁』には、愛知県産のしらす干しが入っていました。


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4/14 今日の献立

 カレーライス オムレツ フルーツのゼリー和え

  今日から1年生の給食が始まりました。
 慣れないながらも6年生の人たちにお手伝いしてもらって一生懸命
 準備をしました。コロナ禍のため黙食の約束をきちんと守り、行儀
 よく食べることができました。
  小学校初めての給食はやっぱり『カレーライス』で間違いなし!
 ほぼ完食でした。明日からも給食を楽しみにしてね!

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4/13  今日の献立

五目ラーメン ウインナーとカラフル野菜の炒めもの 手作り桃のケーキ

  今日のカップケーキは手作りです。
  ケーキ粉に卵・牛乳・黄桃のシロップづけを混ぜ、カップに流し込んで
 焼きました。給食では、季節のフルーツや抹茶・チョコチップなど、いろ
 いろな材料を入れて焼きます。
  子どもたちも、カップケーキがつく日は、とても楽しみにしています。
 来月も季節のフルーツの入ったカップケーキが出ます。お楽しみに!!

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4/12 今日の献立

ホキのパン粉焼き 新じゃがいもの旨煮 ひじきサラダ ココア牛乳の素

 『ホキのパン粉焼き』は、塩・こしょう・しょうゆで下味をつけたホキを
 カップに入れ、パセリとパン粉をのせ、オリーブ油をかけて焼きました。
 魚の臭みが少なく、パン粉のカリッとした食感で食べやすい魚料理です。
 
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