最新更新日:2024/07/24 | |
本日:14
昨日:95 総数:498538 |
4/19 今日の献立
赤飯(ごま塩) 鶏肉の唐揚げ 磯香和え かきたま汁 さくらのゼリー
今日の給食は、1年生のお祝いメニューです。赤飯は、年に2回ほど しか出ませんが、食べたことがないから・・・とか、すきではないから という声もちらほら聞こえました。さくらのゼリーは、みんなが「美味 しい」と喜んで食べてくれました。 給食を通して、いろいろな料理や食べ物のおいしさをたくさん知って もらいたいです! 4/18 今日の献立
ハンバーグの照り焼きソース リボンマカロニのクリームシチュー
イタリアンサラダ 4/15 今日の献立
春の混ぜご飯 キャベツ入りメンチカツ 小松菜の胡麻和え
愛知のしらす入りつみれ汁 『春の混ぜご飯』には、今が旬の「たけのこ」「ふき」が入って います。「ふき」は給食室で板ずりをしてアクを抜き水煮にして 使いました。歯ごたえとともに春の香りを味わうことができたと 思います。ふきは愛知県産で、知多半島で多く栽培されています。 『つみれ汁』には、愛知県産のしらす干しが入っていました。 4/14 今日の献立
カレーライス オムレツ フルーツのゼリー和え
今日から1年生の給食が始まりました。 慣れないながらも6年生の人たちにお手伝いしてもらって一生懸命 準備をしました。コロナ禍のため黙食の約束をきちんと守り、行儀 よく食べることができました。 小学校初めての給食はやっぱり『カレーライス』で間違いなし! ほぼ完食でした。明日からも給食を楽しみにしてね! 4/13 今日の献立
五目ラーメン ウインナーとカラフル野菜の炒めもの 手作り桃のケーキ
今日のカップケーキは手作りです。 ケーキ粉に卵・牛乳・黄桃のシロップづけを混ぜ、カップに流し込んで 焼きました。給食では、季節のフルーツや抹茶・チョコチップなど、いろ いろな材料を入れて焼きます。 子どもたちも、カップケーキがつく日は、とても楽しみにしています。 来月も季節のフルーツの入ったカップケーキが出ます。お楽しみに!! 4/12 今日の献立
ホキのパン粉焼き 新じゃがいもの旨煮 ひじきサラダ ココア牛乳の素
『ホキのパン粉焼き』は、塩・こしょう・しょうゆで下味をつけたホキを カップに入れ、パセリとパン粉をのせ、オリーブ油をかけて焼きました。 魚の臭みが少なく、パン粉のカリッとした食感で食べやすい魚料理です。 4/11 今日の献立
竹輪の磯辺揚げ きんぴらごぼう 春野菜の味噌汁 いちごヨーグルト
今日から令和4年度の給食が始まりました。(2年生以上) 1年生は、14日(木)から始まります。 給食室に新メンバーも加わりました。また子どもたちの笑顔に触れながら 安全で美味しい給食を作ります!! 、 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |