最新更新日:2024/06/17 | |
本日:48
昨日:107 総数:493692 |
11/30 今日の献立
チャーハン えびしゅうまい 中華スープ みかん
11/29 今日の献立
さっぱりジューシー鶏のねぎレモンソース きんぴらごぼう
白味噌汁 『さっぱりジューシー鶏のねぎレモンソース』は、応募献立です。 一口大の鶏もも肉を唐揚げにし、レモン果汁・ねぎ・塩・砂糖・ こしょう・ごま油をあわせたタレにからめて仕上げました。 レモンとねぎのさっぱりした味わいが、食欲をそそりますね。 11/25 今日の献立
米粉パン 白身魚(ホキ)のグラタン トマトスープ
こんにゃくゼリーポンチ 11/24 今日の献立
すき焼き風煮 厚焼き卵 磯の香和え
11/22 今日の給食
大豆ミートのカレー さつまいもコロッケ 福神和え 乾燥小魚
11/19 今日の献立
焼き鳥 花野菜サラダ 大治野菜の味噌汁 みかん
『大治野菜の味噌汁』のねぎ・大根・ほうれん草は、大治町産です。 11/18 今日の献立
かみかみいかスティック 洋風肉じゃが 即席漬け
『即席漬け』の小松菜は、大治町産です。『洋風肉じゃが』は応募献立 入賞メニューです。いつもの和風の肉じゃがにトマトケチャップとソース を加えてあります。 11/17 今日の献立
五目ラーメン・カレー風味 れんこんサラダ
★おからのチョコチップケーキ 『おからのチョコチップケーキ』は、大治町応募献立優秀賞メニュー です。南小5年生の児童が考えてくれました。おからを入れることで 食物繊維の摂取量がUPします。手作りのカップケーキは大人気です。 11月17日は【れんこんの日】 1994年(平成6年)の今日、全国のれんこんの産地の人々が集 まって茨城県土浦市で「れんこんサミット」が開催されました。 これを記念して11月17日が【れんこんの日】になりました。 給食では、シャキシャキの歯ごたえを生かしてサラダにしました。 11/16 今日の献立
鯖の八丁味噌煮 揚げ里芋と根菜のそぼろ煮 もやしとコーンの和え物
11/15 今日の献立
★★切り干しハンバーグ ひじきの炒め煮 ふのすまし汁
ぶどうのヨーグルト 『切り干しハンバーグ』は、大治町応募献立最優秀賞メニューです。 南小5年生の児童が考えてくれました。鶏のひき肉に切り干し大根と 青じそ、ごまがたっぷり入ったハンバーグです。カルシウムや食物 せんいが多く、とてもヘルシーです。切り干し大根とごまの歯ごた えもよいです。 11/12 今日の献立
焼肉 ポテトと大豆の磯風味 小松菜の味噌汁 りんご
味噌汁の具の小松菜とねぎは、大治町産です。 『ポテトと大豆の磯風味』は、素揚げにしたじゃがいもとでんぶんを つけて油で揚げた大豆を塩、こしょう、青のり粉で混ぜ合わせて作り ました。人気メニューのひとつです。 11/11 今日の献立
さけのレモンソース 関東煮 昆布和え ひとくち洋梨ゼリー
11/10 今日の献立
ペンネマカロニのミートソース スペイン風オムレツ イタリアンサラダ
11/9 今日の献立
愛知のしそ春巻き ★野菜いっぱいチャプチェ ちゃんこ汁
ココア牛乳のもと ★は大治町応募献立優秀賞メニューです。南小5年生の児童が考えて くれました。韓国風でちょっぴり甘め。お肉といっしょに野菜も たっぷり食べられるメニューです。 大量調理の給食では、春雨(マロニー)のゆて加減がポイントです! 11/8 今日の献立
★2色のもりもりドライカレー アルファベットスープ
紅葉ゼリーポンチ ★は大治町応募献立入賞メニューです。南小5年生の人が考えてくれ ました。鶏ミンチのスパイシーなドライカレーと黄色がキレイな炒り 卵をご飯の上にもりもりのせていただきました。 大好きなカレー味と見た目でも楽しめた一品です。 11/5 今日の給食
菜飯 いわしの梅煮 れんこんチップス 豚汁
11/4 今日の献立
五目きしめん まめまめサラダ シナモンミニ揚げパン
11/2 今日の献立
手巻きご飯(かにかまサラダ・ツナそぼろ・のり)
餅入り野菜たっぷりスープ 11/1 今日の献立
ぎょうざ マーボー豆腐 バンサンスー
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |