最新更新日:2024/06/28 | |
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さわやか(3/18)
日中、日差しが出て暖かくなりました。
どんどん春らしくなってきます。 今日は、彼岸の入り。 『暑さ寒さも彼岸まで』とは、よく言ったものです。 デザートのオレンジの爽やかな香りが嬉しい今日の給食でした。 【今日のメニュー】 鶏肉のレモン風味揚げ 五目きんぴら 即席漬け オレンジ よい姿勢で食べていますか(3/14 15)
よい姿勢は健康のもと。
皆で気をつけましょう。 今年度の給食もあとわずかとなりました。 残さず、感謝していただきましょうね。 【3/14のメニュー】左写真 肉豆腐どんぶり ポテトサラダ モズク入り味噌汁 【3/15のメニュー】右写真 とんこつ白湯ラーメン いかと切り干し大根のバンバンジー 手作り抹茶ケーキ 応募献立紹介 西小(3/11 12 13)
11日のメニュー「白菜とハムのコールスローサラダ」は、1年生の女の子がお家の方と考えた献立です。マヨネーズとオリーブオイルでドレッシングを作りました。とっても体によさそうです。
【3/11のメニュー】 愛知県産の野菜コロッケ 関東煮 白菜とハムのコールスローサラダ 【3/12のメニュー】 鯖の八丁味噌煮 ほうれん草ともやしのごま和え かきたま汁 【3/13のメニュー】 根菜とお豆のカレー フランクフルト いちごゼリーポンチ 6年卒業お祝い給食(3/8)
本日の6年生の給食は特別お祝い献立でした。
献立を考えてくださっている子林先生、調理員の皆さま、愛情と工夫いっぱいのメニューをありがとうございました。 根菜(3/6 7)
レンコン、にんじん、だいこんは根菜の仲間です。
食物繊維がたっぷりで、味もしみておいしい食材です。 【3/6のメニュー】左写真 ホキと根菜の黒酢あん 白菜とほうれん草のゆかり和え 吉野汁 【3/7のメニュー】右写真 愛知の米粉パン ペンネマカロニのトマトソース オムレツにきのこソースかけ 春キャベツと小松菜のサラダ 春ですよ 2(3/5)
給食のメニューにも春の香り。
魚へんに春で「さわら」。そしておひたしには菜の花。 【今日のメニュー】 鰆のマヨ焼き 肉じゃが 菜の花とキャベツのおひたし キムタクごはん(3/4)
「キムチ」と「たくあん」入りご飯なので、キムタクごはん。
ナイスネーミング! 子どもたちにも定着している人気メニューです。 【今日のメニュー】 キムタクごはん ひじきと高野豆腐の炒め煮 イカときゅうりの甘酢 りんご ひな祭り献立(3/1)
給食もひな祭りバージョン。
すまし汁に入っていたほうれん草は、大治町産のものです。 色どりも華やかで、心が浮き立ちます。 【今日のメニュー】 ちらしずし キャベツ入りミンチカツ 小玉麩(こたまふ)のすまし汁 雛あられ 校内で見つけた雛飾り(3/1)校内に飾られているお雛様、いろいろ。 左写真の雛飾りは、20年選手です。 中央の雛飾りが、はるちゃんバージョン。 右写真は、みやびの会の方が作られたお雛様です。 月曜日にはちゃんと仕舞います。 日々 お楽しみがいっぱい(2/26 27 28)また、2/28はセレクト給食でした。今回はセレクトパン。揚げパンもココアときなこの2種類がありました。 【2/26のメニュー】左写真 鶏肉の唐揚げ カレー味のポテトサラダ けんちん汁 【2/27のメニュー】中写真 鯖の銀紙焼き 大根と豚肉の煮物 菜の花の昆布和え 【2/28のメニュー】右写真 セレクトパン A小型ロールパン Bココア揚げパン Cきなこ揚げパン クリームシチュー グリーンサラダ 食べられたかな(2/25)
今日のスープはちょっぴり大人味。
その名も「ピリからスープ」 でも、キムチとか食べ慣れている子どもたちは、平気。 「おいしい」と笑顔でした。 【今日のメニュー】 小籠包 切り干し大根の中華和え ピリからスープ かつおふりかけ 応募献立 大治中優秀賞(2/22 21 20)
「超(腸)元気になるどんぶり」は、大治中3年の男子生徒さんが考えたメニューです。食物繊維が多い「ごぼう」「きのこ」「しらたき」が入った腸が元気になる丼です。
また、使われていた「ねぎ」は大治町産の「ねぎ」でした。 【2/22のメニュー】左写真 超(腸)元気になるどんぶり 愛知の五目厚焼きたまご もずくスープ 【2/21のメニュー】中写真 ほうれん草とひよこ豆のカレー ハンバーグ フルーツヨーグルト 【2/20のメニュー】右写真 チャンポン麺 揚げぎょうざの甘酢 きゅうりの香り漬け コーヒー牛乳のもと 19日は食育の日(2/18 19)
今日19日は、JA海部東様より寄贈していただいた「海部東米(かぶとまい)」のご飯でした。
いつもよりもちもちして美味しいと1年生の子が言っていたそうです。 美味しさの違いがわかるなんてすごい! 【2/18のメニュー】 豚肉の生姜炒め マカロニサラダ 白味噌汁 いよかん 【2/19のメニュー】 宗田ガツオのおかか煮 揚げじゃがいものきんぴら れんこんサラダ 今日はほうれん草(2/15)
昨日に続き、今日も大治町産の野菜が登場しました。
ほうれん草です。 瑞々しくて、肉厚。やっぱり新鮮な野菜は美味しい。 【今日のメニュー】 揚げいわしのみぞれかけ 肉じゃが おひたし 今日のねぎも大治町産(2/14)
味噌煮込み風うどんに使われていたねぎは、大治町産のものです。赤味噌にねぎ、おいしいですよね。
そして今日は、バレンタインデー。給食でも「チョコ」が出ました。 【今日のメニュー】 味噌煮込み風うどん 茹で豚の和えもの 手づくりチョコチップケーキ 牛乳(2/13)
三寒四温で、少しずつ春に近づいています。
しかし、冷たい牛乳はちょっと苦手な子も…。 そんな子たちも、今日はココア牛乳にして、おいしく飲めたのではないでしょうか。 成長期にカルシウムは大切です。 残さずに飲んでほしいな。 【今日のメニュー】 レンコン入りつくね 高野豆腐の卵とじ 白菜とツナの煮びたし ココア牛乳のもと 大治中最優秀賞献立(2/12)
「農園風野菜たっぷりポタージュ」は、大治中学校2年女子生徒さんが考えたメニューです。野菜がたっぷりとれ、豆乳が使ってあるのでヘルシーです。
【今日のメニュー】 チキンピラフ パンプキンハートコロッケ 農園風野菜たっぷりポタージュ りんご 小松菜入ってたよ(2/8)
今日の大根サラダには、大治町産の小松菜がたっぷり使われていました。
みんな、ちゃんと気づいていたかな。 美味しかったね。 【今日のメニュー】 やきそば 大根サラダ ヨーグルト 今日のハヤシライスは(2/7)
お豆がいっぱい。気づいていましたか。
金時豆、ひよこ豆、エンドウ豆。 色も形も大きさもバラエティー豊かです。 栄養も豊かですよ。 残さず美味しく食べて健康に! 丼物(2/6)
芳ばしい揚げ物の香りが食欲をかき立てる午前中。
待ちに待った給食では、セルフで「かき揚げ丼」にしていただきました。 カリ、サク、美味い!! 【今日のメニュー】 かき揚げどんぶり レンコンとひじきの炒め煮 即席漬け |
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