最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:424 総数:503023 |
4月最後の給食(4/27)
1年生は、食べられる量が増えてきたかな。
牛乳も1本、飲みきれるようになったかな。 食べられることは幸せです。 食べられることは健康の証です。 来月も、美味しく食べて健康に! もちもち(4/26)
愛知の米粉パン、人気の米粉パン。
もちもちして、ほんのり甘くて子どもたちに大人気です。 【今日のメニュー】 愛知の米粉パン トマトオムレツ マカロニのクリームシチュー ビーンズサラダ 春の味を満喫(4/25)
たけのこ、ふき、さやえんどう、春の野菜がいっぱいのメニューです。
【今日のメニュー】 春の混ぜご飯 れんこんサンドフライ 春野菜のみそ汁 蒲郡みかんゼリー 和食(4/23 24)ひじき、ごぼう、高野豆腐 etc. 給食では、いろいろな食材を子どもたちにも食べやすく工夫してくださっています。 左写真 【4/23のメニュー】 コロッケ ひじきの炒め煮 いかしんじょう汁 右写真 【4/24のメニュー】 鰆の香味焼き 高野豆腐の卵とじ 大根サラダ 今日の写真です(4/20)早めの給食(4/20)
いつもより1時間早い給食でした。
でも、ハンバーグだったので、 きっと子どもたちはにこにこ、もりもりだったのでは。 午後の授業参観へのエネルギーチャージもばっちり。 【今日のメニュー】 ツイストロールパン ハンバーグのケチャップソース 野菜ときのこのソテー コーンスープ ※写真は後ほど ほくほく(4/19)
ほくほくの新ジャガイモ、やはり旬のものは美味しいです。
【今日のメニュー】 厚焼きたまご 新ジャガイモのうま煮 ごぼうサラダ オレンジ お祝いメニュー(4/18)
お祝いといえば、お赤飯。
そこに“春”の香りもプラスした嬉しいメニューです。 【今日のメニュー】 赤飯 鶏肉の唐揚げ 赤しそ和え 花麩のすまし汁 さくらゼリー あいちの(4/17)
給食のマーボー豆腐に使われているみそは「赤みそ」です。愛知県を中心に東海地方で主に食べられています。大豆が原料の「豆みそ」です。岡崎の「八丁みそ」が有名ですね。
【今日のメニュー】 愛知の豚焼売 マーボー豆腐 チンゲンサイのナムル わあい、カレーだ(4/16)
今年度初めての全校揃っての給食です。
誕生人紹介にも1年生が登場しました。 【今日のメニュー】 麦ご飯 ポークカレー 白身魚のフリッター ゼリーとヨーグルトの紅白和え 残さず おいしく食べて 健康に(4/11 12 13)
2〜6年生は、給食開始から今日で3日。
子どもたちの嬉しいメニューが続きました。 来週16日(月)からは、1年生も「いただきます」 ちなみに、4/16のメニューはカレーです。「わあい!」 【4/11のメニュー】左写真 鰹のおかか煮 揚げジャガイモのきんぴら 酢味噌和え ひとくちアセロラゼリー 【4/12のメニュー】中写真 二色どんぶり マカロニサラダ けんちんじる 【4/13のメニュー】右写真 野菜ラーメン 切り干し大根の中華サラダ 手作りイチゴケーキ |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |