最新更新日:2024/09/26 | |
本日:422
昨日:468 総数:503021 |
ちくわ(11/13)
校内でも挨拶を進んでする子が増えてきました。
うれしいことです。 そんな中、今日の昼休みには 「こんちくわ」と得意げに挨拶する子が何人も。 謎が解けました。 今日の給食に「ちくわ」が出たからですね、きっと。 子どもたちって、おもしろい。 【今日のメニュー】 ちくわのごま風味揚げ 高野豆腐の卵とじ 切り干し大根のはりはり漬け 応募献立 優秀賞(11/12)
「モリモリチンジャオロース」は、
3年生の森隼空さんが考えてくれたメニューです。 ピーマン、パプリカの色あいも鮮やかで、 食欲をそそります。 【今日のメニュー】 モリモリチンジャオロース 枝豆しゅうまい わかめスープ みかん 菊(11/9)
秋を代表する花、菊。
今日は、目だけでなく、舌でも味わいました。 黄色が鮮やかです。 【今日のメニュー】 豚肉とさつまいものかりん揚げ ほうれんそうの菊花和え 冬瓜のよしの汁 カレー(11/8)
今日のカレーはミートボールとひよこ豆入り。
隠し味に、しょうがやにんにくが使われていたこと、 気づきましたか。 献立表を見てみてくださいね。 【今日のメニュー】 ミートボールとひよこまめのカレー 麦ごはん ウインナー キャベツとパプリカのソテー 福神漬け 小松菜(11/7)
今日の給食に使われている小松菜は大治町産のものです。
大治町地産地消学校給食会様より納めていただいています。 新鮮でおいしい!感謝していただきましょう。 【今日のメニュー】 れんこんサンドフライ ツナと小松菜のサラダ 豚汁 カルシウム(11/6)
給食には牛乳がいつも1本つきます。
子どもたちの成長に欠かせないカルシウムの宝庫だからです。 だんだん寒くなってきますが、残さず飲み切ってほしいものです。 【今日のメニュー】 さんまのみぞれ煮 湯葉と野菜のあんかけきしめん 手作りチョコケーキ みかん(11/5)
ビタミンCたっぷりのみかん。
かぜの予防にもよいと聞きます。 これからみかんの美味しい季節ですね。 【今日のメニュー】 五目厚焼き卵 鶏肉のすき煮 きゅうりとしらす干しの甘酢 みかん ひじき(11/2)
ひじきは海藻の仲間です。
食物せんいやカルシウム、鉄分が多く含まれており、お腹の調子を整えたり、骨や血の材料になります。 ひじきご飯、磯煮、かき揚げなど調理法をいろいろ工夫して、たっぷり食べられるといいですね。 今日の給食ではサラダにしました。 【今日のメニュー】 鯖の八丁味噌煮 揚げじゃがいものきんぴら ひじきとだいずのサラダ なぞなぞ(11/1)
「森のくまさん、ミルキークィーンにひとめぼれ。おとめごころ、どまんなかにどんとこい!」
これらに共通する、秋に美味しい食べ物とは何でしょう。 答えは、お米です。 森のくまさんは熊本県、ミルキークィーンは東北地方、ひとめぼれは宮城県、どまんなかは山形県、どんとこいは新潟県で作られています。 ほかにも楽しい品種がたくさんありますよ。 秋の香(10/31)
今日のメニューには秋の実りが満載です。
【今日のメニュー】 栗いり五目ごはん さんまの蒲焼 かきたまじる かぼちゃプリン ソフトめん(10/30)
今日はイタリアンなので、細めのソフトめんでした。
ミートソースがよくからんで美味しくいただけました。 このソフトめん、平打ちうどんタイプやきしめんタイプなど、 いろいろあり、楽しみです。 【今日のメニュー】 ミートソース ポテトのチーズ焼き グリーンサラダ りんご(10/29)
実りの秋。おいしいものがいっぱいあります。
果物もその一つ。 今日は、デザートにりんごがつきました。 りんごを食べると、体の中がきれいになる気がしませんか。 【今日のメニュー】 けんちんしのだのねぎ味噌かけ 豚肉と大根の煮物 りんご 鯵(10/26)
「鯵」(あじ)は、「味」(あじ)がよいのでこの名がついたとか。
夏から秋にかけておいしい魚です。 今日は、カレー粉をまぶして、からりと揚げました。 【今日のメニュー】 クロスロールパン 鯵のカレー風味 ポトフ フルーツヨーグルト 愛知産(10/25)
愛知産の豚肉・たまねぎを使った「しゅうまい」、これぞ『あいちのしゅうまい』です。
【今日のメニュー】 あいちのしゅうまい マーボー豆腐 中華サラダ 野菜をたっぷり(10/23 24)
たまねぎ にんじん ごぼう しゅんぎく れんこん さやいんげん
たけのこ キャベツ きゅうり こまつな もやし だいこん ねぎ さつまいも ゆかいこ この二日間に使われた食材として使われた野菜です。 びっくりするほど、たっぷり。 【10/23のメニュー】 かき揚げ丼ぶり れんこんのきんぴら 昆布和え 【10/24のメニュー】 はんぺいの赤しそ揚げ ごま和え さつまじる 考えよう 食品ロス(10/22)
少し前になりますが、10月16日は「世界食料デー」でした。
世界の食料問題について考えようと、1981年に国連が制定しました。 信じられない話かもしれませんが、世界には「1日1食、食べられれば幸せ」という人々がまだたくさんいます。 今、私たちが食べることに苦労することなく生きられるのは、とても幸せなことなのです。 西っ子のみなさん、好き嫌いをして、食べ物を残していませんか。 食べ物の大切さについて、もう一度よく考えてみましょう。 【今日のメニュー】 カラフルピラフ フランクフルト ミネストローネ 食育の日〜おうちでごはんの日〜(10/19)
毎月19日は「食育の日」です。
ぜひ、ご家族そろって、おうちで晩ご飯を。 「今日、こんなことがあったんだよ」 「へえ、それで、どうしたの」 「あのね、〜」 と会話がつながる一家団欒、素敵です。 今日の給食では、大治町産の小松菜が使われています。 「大治町地産地消学校給食会」より納めていただいています。 【今日のメニュー】 鯖の塩焼き よしの煮 小松菜サラダ かぼちゃ(10/18)
「かぼちゃ」というと、
最近はハロウィンのイメージが強いですね。 ジャコランタンといって、明かりをとるランタンに変身します。 「かぼちゃ」を漢字で書くと…、南瓜ですね。 西瓜と書く「すいか」とは親戚かな。 今日の給食では、「かぼちゃ」はどんなメニューに変身しているかな。 【今日のメニュー】 かぼちゃひき肉サンドフライ ひじきの炒め煮 たくあん和え お味噌汁(10/16)
朝夕少し寒いくらいになってきました。
こんな日は温かい、いえ、熱いお味噌汁が一際おいしく感じられます。 今日のお味噌汁には、「花切り大根」が入っていました。 【今日のメニュー】 みそ汁 ハンバーグの照り焼きソースかけ マカロニサラダ きのこのおいしい季節(10/15)
しめじ、まいたけ、えのきだけ。
今日のカレーにはたっぷり秋の味覚。 よく噛んで、いろいろな「きのこ」のおいしさを味わいました。 ごちそうさまでした。 【今日のメニュー】 麦ごはんできのこカレー チキンカツ キャベツとりんごのサラダ |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |