最新更新日:2024/09/26 | |
本日:423
昨日:468 総数:503022 |
小松菜入ってたよ(2/8)
今日の大根サラダには、大治町産の小松菜がたっぷり使われていました。
みんな、ちゃんと気づいていたかな。 美味しかったね。 【今日のメニュー】 やきそば 大根サラダ ヨーグルト 今日のハヤシライスは(2/7)
お豆がいっぱい。気づいていましたか。
金時豆、ひよこ豆、エンドウ豆。 色も形も大きさもバラエティー豊かです。 栄養も豊かですよ。 残さず美味しく食べて健康に! 丼物(2/6)
芳ばしい揚げ物の香りが食欲をかき立てる午前中。
待ちに待った給食では、セルフで「かき揚げ丼」にしていただきました。 カリ、サク、美味い!! 【今日のメニュー】 かき揚げどんぶり レンコンとひじきの炒め煮 即席漬け はるちゃ〜ん(2/5)
赤じそと言ったらはるちゃん。
今日の給食の「赤じそ和え」は、白菜の白、きゅうりの緑に赤じその赤むらさき色がベストマッチ。 はるちゃんもきっと大好き! 【今日のメニュー】 ホキのごまがらめ 吉野煮 赤じそ和え 節分 立春(1/31 2/1 2/4)
2月3日は節分。2月4日は立春。
季節は、冬から春へと少しずつ、でも着実に進んでいます。 給食でも季節感が味わえます。 しっかり食べて、元気に春を迎えましょう。 左【1/31のメニュー】 鯖のカレー風味焼き きんぴらごぼう じゃがいもの味噌汁 豆乳プリン 中【2/1のメニュー】 鰯の梅煮 豆腐とわかめの煮物 かきたま汁 節分豆 右【2/4のメニュー】 しゅうまい マーボー豆腐 春雨の甘酢和え ほうれん草は大治町産(1/30)
【今日のメニュー】
五目きしめん けんちん信田の照り煮 手作りいちごケーキ 今日の五目きしめんには、大治町産のほうれん草が入っていました。冬に収穫されるほうれん草は、肉厚で甘みがあり、柔らかいです。ビタミンAやC、鉄分が豊富に含まれている色の濃い野菜なので、風邪にかかりにくくしてくれます。 デザートの手作りいちごケーキには、「あいちのかおり野」という品種のいちごをつかいました。 今日で全国学校給食週間は終わりますが、これからも、給食でも家での食事でも、いろいろな人が関わって、美味しく楽しく食事ができていることを忘れないでくださいね。 だいこんは大治町産(1/29)
【今日のメニュー】
天むす 味噌煮 愛知県産福神和え 小さなえびの天ぷらが入ったおにぎり、天むす。名古屋名物でもあり、三重県津市発祥の津名物でもあります。 味噌煮は、煮味噌とも呼ばれ、三河地方に伝わる冬の家庭料理です。味噌文化の発達した愛知県ならではの料理です。西小給食室特性の今日の味噌煮は、大治町産の大根を使い、美味しさ倍増です。 今日も美味しくいただきました(1/28)
【今日のメニュー】
かきまわし 竹輪の赤しそ揚げ 愛知のサラダ わかめのすまし汁 ういろう かきまわしは、この辺りの郷土料理で、混ぜご飯のことです。農作業の忙しい時期に、食事の準備等に時間をかけない農家の工夫から生まれました。農家の皆さんは働き者ですね。 ういろうは、名古屋の銘菓です。 今日も愛知県や大治町の恵みがたっぷり(1/25)
【今日のメニュー】
愛知の厚焼き卵 ひきずり れんこんサラダ 蒲郡みかんゼリー ひきずりとは、鶏肉を使ったすき焼きのことです。名前の由来は諸説ありますが、今日のひきずりに入っている白菜とねぎは大治町産のものです。 また、サラダに入っているれんこんは、愛西市の立田や八開地区で多く作られています。日本の中でもれんこんの3大産地と言われるほどです。 全国学校給食週間はじまる(1/24)
毎年、1月24日から30日は全国学校給食週間です。
大治町では、今年度もこの期間中の献立に、愛知県、海部地域、大治町の郷土料理や食材をできるだけ取り入れました。 【今日のメニュー】 手羽先風唐揚げ 切り干し大根の炒め煮。愛知県産つみれ汁 大治せんべい * 手羽先風唐揚げの鶏肉は、本校の校区にある さんわコーポレーション様より、「大治町の子どもたちに地元の鶏肉を味わってもらいたい」ということでいただいた鶏肉です。たいへん美味しくいただきました。ありがとうございました。 りんご(1/23)
今日はデザートにりんごがつきました。
1・2年生の子たちの中で、乳歯の前歯が抜けている子にも食べやすいように、1個を4分の1では大きいので、6分の1に切ってくださっています。 ありがとうございます。 みんな、ちゃんと残さずに食べましたか。 【今日のメニュー】 鮭のチーズ焼き さっぱりサラダ 中華スープ りんご 食塩(1/21)
健康のために食塩の取り過ぎに注意しましょう。
加工食品には、包装やパッケージに食塩やナトリウムの量が書いてあります。参考になりますね。 食塩は、1日10g以下にしたいものです。 しょうゆやソースなどの調味料にも食塩が多いので、かけ過ぎないようにしましょう。 【今日のメニュー】 れんこんハンバーグ味噌ソース 関東煮 磯香和え みかん(1/18)
今日の給食には『みかん』がついていました。
風邪の予防にビタミンC。 さらに、白いすじを取ってしまわず、みかんの袋ごと食べると食物せんいもとれますよ。 美味しく残さず食べて健康に! 【今日のメニュー】 揚げ里芋のうま煮 ちゃんこ汁 鰯の梅煮 みかん 応募献立 優秀賞(1/17)
今日の「ボリュームアップ!! 豚肉で肉じゃが」は、南小5年生のお友達が考えた献立です。
豚肉を油で揚げてボリュームを出し、肉じゃがに入れたところがポイントです。 食べ応えがあり、おなかいっぱいになりました。 【今日のメニュー】 ボリュームアップ!! 豚肉で肉じゃが イカのカレー炒め ごま和え 今日はパン(1/16)
今月唯一のパンの日でした。
ツイストロール。 なんだかおしゃれ! やきそばもフルーツポンチも、ちょっといつもよりおしゃれ!! 【今日のメニュー】 ベジタブルやきそば オムレツ ナタデココポンチ お正月メニュー(1/15)
給食では、白玉だんごで「おぞうに」です。
そういえば新聞に載っていた笑い話。 「ええっ、『ぞうに』って、ゾウさんを煮て食べるの?」 と小2の子が言ったとか。 ご家庭で、お正月にお雑煮は食べられましたか。 【1/15のメニュー】 松風焼き 紅白なます 雑煮 味付け海苔 応募献立(1/11)
今日は、大治南小学校5年生のお友達が考えた献立、
「小松菜とさつまいもの蒸しパン」が出ました。 大治町の特産品を取り入れたデザートです。 優しい甘味とふわふわの食感で、たいへんおいしくいただきました。 【今日のメニュー】 和風カレーうどん ツナサラダ 小松菜とさつまいもの蒸しパン 新年初小松菜(1/10)
ふわふわのかきたま汁にたっぷり入っていた小松菜は、
大治町産のものです。 地産地消、新鮮、美味しい。 嬉しいね。 【今日のメニュー】 焼き鳥 ひじきの炒め煮 かきたま汁 あれ、いつもと違う!?(1/9)
今日は中華メニュー。春巻きを一口食べたら、
あれ、いつもと違う。 爽やかな風味。 はるちゃんの赤じそではなく、 あおじそ入りでした。 みんな、気づいていたかな。 【今日のメニュー】 愛知の野菜(あおじそ たまねぎ キャベツ)春巻き マーボー豆腐 バンサンスー 和食でスタート(1/8)
新年最初の給食はご飯とお味噌汁。
ご飯は菜飯、お味噌汁は豚汁、ちょっとアレンジ。 食が進みます。 今年も美味しく残さずいただきましょう。 【今日のメニュー】 菜飯 ごぼうと大豆のカリカリ揚げ こんぶ和え 豚汁 ココア牛乳のもと |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |