最新更新日:2024/09/24 | |
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りんご(1/23)
今日はデザートにりんごがつきました。
1・2年生の子たちの中で、乳歯の前歯が抜けている子にも食べやすいように、1個を4分の1では大きいので、6分の1に切ってくださっています。 ありがとうございます。 みんな、ちゃんと残さずに食べましたか。 【今日のメニュー】 鮭のチーズ焼き さっぱりサラダ 中華スープ りんご 食塩(1/21)
健康のために食塩の取り過ぎに注意しましょう。
加工食品には、包装やパッケージに食塩やナトリウムの量が書いてあります。参考になりますね。 食塩は、1日10g以下にしたいものです。 しょうゆやソースなどの調味料にも食塩が多いので、かけ過ぎないようにしましょう。 【今日のメニュー】 れんこんハンバーグ味噌ソース 関東煮 磯香和え みかん(1/18)
今日の給食には『みかん』がついていました。
風邪の予防にビタミンC。 さらに、白いすじを取ってしまわず、みかんの袋ごと食べると食物せんいもとれますよ。 美味しく残さず食べて健康に! 【今日のメニュー】 揚げ里芋のうま煮 ちゃんこ汁 鰯の梅煮 みかん 応募献立 優秀賞(1/17)
今日の「ボリュームアップ!! 豚肉で肉じゃが」は、南小5年生のお友達が考えた献立です。
豚肉を油で揚げてボリュームを出し、肉じゃがに入れたところがポイントです。 食べ応えがあり、おなかいっぱいになりました。 【今日のメニュー】 ボリュームアップ!! 豚肉で肉じゃが イカのカレー炒め ごま和え 今日はパン(1/16)
今月唯一のパンの日でした。
ツイストロール。 なんだかおしゃれ! やきそばもフルーツポンチも、ちょっといつもよりおしゃれ!! 【今日のメニュー】 ベジタブルやきそば オムレツ ナタデココポンチ お正月メニュー(1/15)
給食では、白玉だんごで「おぞうに」です。
そういえば新聞に載っていた笑い話。 「ええっ、『ぞうに』って、ゾウさんを煮て食べるの?」 と小2の子が言ったとか。 ご家庭で、お正月にお雑煮は食べられましたか。 【1/15のメニュー】 松風焼き 紅白なます 雑煮 味付け海苔 応募献立(1/11)
今日は、大治南小学校5年生のお友達が考えた献立、
「小松菜とさつまいもの蒸しパン」が出ました。 大治町の特産品を取り入れたデザートです。 優しい甘味とふわふわの食感で、たいへんおいしくいただきました。 【今日のメニュー】 和風カレーうどん ツナサラダ 小松菜とさつまいもの蒸しパン 新年初小松菜(1/10)
ふわふわのかきたま汁にたっぷり入っていた小松菜は、
大治町産のものです。 地産地消、新鮮、美味しい。 嬉しいね。 【今日のメニュー】 焼き鳥 ひじきの炒め煮 かきたま汁 あれ、いつもと違う!?(1/9)
今日は中華メニュー。春巻きを一口食べたら、
あれ、いつもと違う。 爽やかな風味。 はるちゃんの赤じそではなく、 あおじそ入りでした。 みんな、気づいていたかな。 【今日のメニュー】 愛知の野菜(あおじそ たまねぎ キャベツ)春巻き マーボー豆腐 バンサンスー 和食でスタート(1/8)
新年最初の給食はご飯とお味噌汁。
ご飯は菜飯、お味噌汁は豚汁、ちょっとアレンジ。 食が進みます。 今年も美味しく残さずいただきましょう。 【今日のメニュー】 菜飯 ごぼうと大豆のカリカリ揚げ こんぶ和え 豚汁 ココア牛乳のもと わあい!(12/20)
2学期最後の給食。
クリスマスムードいっぱいの献立です。 デザートも「サンタさんのケーキ」 箱に工夫がいっぱいで、「持って帰っていいですか」と担任の先生に申し出る子が何人もいたそうです。 かわいい。 【今日のメニュー】 カラフルピラフ フライドチキン 野菜スープ *フライドチキンとから揚げの違い (先日、テレビで紹介していました) フライドチキンはまぶす粉に色々な香辛料が入っている。 から揚げは、肉に下味がつけてある。 カレー(12/18)
今日のカレーはポークカレー。
豚肉を使ったカレーです。しかもオムレツ付き。 給食で年に何回も登場する人気メニューのカレーですが、 バリエーションはいっぱいあります。 これからも楽しみにしていてくださいね。 【今日のメニュー】 ポークカレー オムレツ 福神和え いちごヨーグルト 大治小最優秀賞献立『糸切り昆布のピリ辛炒め』(12/17)
大治小2年女子が考えた献立です。
糸切り昆布と切り干し大根、ピーマン、ちくわ、にんじん、キムチが入った炒め物です。だしを加えて炒めるので、ピーマンの苦みが少なくなり、食べやすくなります。 【今日のメニュー】 糸切り昆布のピリ辛炒め 和風コロッケ はちはいじる ああ、おいしかったあ (12/14)
給食後、廊下で会った子がとっても満足そうに言っていました。
がんばって走った後の給食は、きっといつも以上においしかったのでしょう。 健康な証拠です。 嬉しくなりました。 【今日のメニュー】 揚げぎょうざ マーボー豆腐 大豆もやしのナムル マヨネーズ焼き(12/13)
魚はあまり好きではないという子にも、今日の鰆のマヨネーズ焼きはおいしく食べられたと思います。香ばしさ、クリーミーな味わいが子どもたちに人気があると感じます。
【今日のメニュー】 さわらのマヨネーズ焼き ビーンズサラダ たまごスープ みかん 大治町産(12/12)
今日は12月12日。
1、2、1、2、とリズムよく走れる日だなと楽しみにしていましたが、生憎の雨上がり。乾きのよい本校の運動場ですが、今日の持久走練習は、中止となりました。 体の調子を整える野菜をたっぷり食べて、大会に備えてほしいと思っています。疲労回復にも野菜はよいとのこと。 今日の給食には、大治町産の大根と小松菜を使いました。 【今日のメニュー】 ワカサギの南蛮漬け 関東煮 小松菜のごま和え りんご(12/11)
りんごの美味しい季節になりました。
日本で一番たくさんりんごを作っているのは青森県です。 りんごには、余分な塩分を体の外へ出すカリウム、胃腸の調子を整えたり便秘を防いだりする食物繊維やペクチンがたくさん含まれています。 【今日のメニュー】 五目うどん 肉団子 手作りりんごケーキ 石狩鍋(12/10)
ぐっと寒くなった今日。
体が温まる味噌仕立ての「石狩鍋」は、 とても嬉しく、そして美味しくいただきました。 鮭(さけ)がたくさん入っていました。 * 写真はまた後日に。 マナーよく(12/6 7)
食事のマナーを守りましょう。そして、よい姿勢で食べましょう。
さらによく噛んで食べると、消化・吸収もよく、体の隅々にまで栄養が行き渡りますよ。 【12/6のメニュー】 ペンネマカロニのミートソース フランクフルト れんこんチップス 【12/7のメニュー】 鰯の梅煮 肉じゃが 春雨の酢の物 根菜 2(12/4 5)
4日の給食でも根菜(かぶ、さつまいも)が大活躍。
美味しくいただきました。 5日の給食には、大治町産のねぎや小松菜が登場。 しょうが、にら、白菜キムチなど体を温める食材で、 体の中から温めましょう。 【4日のメニュー】 ホキの揚げ煮 キャベツと水菜のゆかり和え かぶとさつまいもの味噌汁 【5日のメニュー】 ぶたキムチ炒め 小松菜スープ * 豆乳プリンはもう少し後で。おお楽しみに。 |
大治町立大治西小学校
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