最新更新日:2024/09/20 | |
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つくって食べると一層おいしい(11/21)
今日のメニューは、セルフチーズバーガー。
自分でつくって、ほおばりましょう。 できたて、ほやほやのマイチーズバーガー。 きっとおいしい!! 【今日のメニュー】 セルフチーズバーガー(ハンバーグ キャベツソテー チーズ) コーンエッグスープ 大治の旬を味わう 学校給食の日(11/20)
この日に合わせて、今日は、夏休みの「わが家の味を給食に!」への応募献立の本校最優秀賞献立『もりもり野菜の愛知ビビンバ』の登場です。
2年溝口晴大さんがお家の方と一緒に考えてくれたメニューです。 ほうれんそう、だいこんは、大治町産のものです。 色どりも、味も、絶品。 おいしくいただきました。 【今日のメニュー】 五穀ごはん もりもり野菜の愛知ビビンバ ワンタンスープ 蒲郡みかんゼリー 残菜ゼロを目指して(11/15 16)
給食放送時、給食委員会の子が
「昨日、残菜ゼロだったクラスを発表します」 と伝えてくれています。 食べれば栄養、残せばゴミ。 みんなでおいしく食べて、健康になりましょう。 左の写真 【11/15のメニュー】 はるまき きのこたっぷりマーボー豆腐 バンサンスー 乾燥小魚 右の写真 【11/16のメニュー】 カレイソフトフライのタルタルソース はなやさいのサラダ トマトスープ 〇〇〇〇ごはん(11/14)
今日の給食のごはんです。
〇に入る文字を考えてください。 ヒント ・「キムチ」と「つぼ漬けのたくあん」を混ぜ込んだごはんです。 ・解散してしまいましたが「SMAP」の一員だった人と言えば。 わかりましたか。 答えは献立表で。 【今日のメニュー】 〇〇〇〇ごはん 焼き鯖の野菜あんかけ えびしんじょうのすまし汁 ぶどうのヨーグルト ちくわ(11/13)
校内でも挨拶を進んでする子が増えてきました。
うれしいことです。 そんな中、今日の昼休みには 「こんちくわ」と得意げに挨拶する子が何人も。 謎が解けました。 今日の給食に「ちくわ」が出たからですね、きっと。 子どもたちって、おもしろい。 【今日のメニュー】 ちくわのごま風味揚げ 高野豆腐の卵とじ 切り干し大根のはりはり漬け 応募献立 優秀賞(11/12)
「モリモリチンジャオロース」は、
3年生の森隼空さんが考えてくれたメニューです。 ピーマン、パプリカの色あいも鮮やかで、 食欲をそそります。 【今日のメニュー】 モリモリチンジャオロース 枝豆しゅうまい わかめスープ みかん 菊(11/9)
秋を代表する花、菊。
今日は、目だけでなく、舌でも味わいました。 黄色が鮮やかです。 【今日のメニュー】 豚肉とさつまいものかりん揚げ ほうれんそうの菊花和え 冬瓜のよしの汁 カレー(11/8)
今日のカレーはミートボールとひよこ豆入り。
隠し味に、しょうがやにんにくが使われていたこと、 気づきましたか。 献立表を見てみてくださいね。 【今日のメニュー】 ミートボールとひよこまめのカレー 麦ごはん ウインナー キャベツとパプリカのソテー 福神漬け 小松菜(11/7)
今日の給食に使われている小松菜は大治町産のものです。
大治町地産地消学校給食会様より納めていただいています。 新鮮でおいしい!感謝していただきましょう。 【今日のメニュー】 れんこんサンドフライ ツナと小松菜のサラダ 豚汁 カルシウム(11/6)
給食には牛乳がいつも1本つきます。
子どもたちの成長に欠かせないカルシウムの宝庫だからです。 だんだん寒くなってきますが、残さず飲み切ってほしいものです。 【今日のメニュー】 さんまのみぞれ煮 湯葉と野菜のあんかけきしめん 手作りチョコケーキ みかん(11/5)
ビタミンCたっぷりのみかん。
かぜの予防にもよいと聞きます。 これからみかんの美味しい季節ですね。 【今日のメニュー】 五目厚焼き卵 鶏肉のすき煮 きゅうりとしらす干しの甘酢 みかん ひじき(11/2)
ひじきは海藻の仲間です。
食物せんいやカルシウム、鉄分が多く含まれており、お腹の調子を整えたり、骨や血の材料になります。 ひじきご飯、磯煮、かき揚げなど調理法をいろいろ工夫して、たっぷり食べられるといいですね。 今日の給食ではサラダにしました。 【今日のメニュー】 鯖の八丁味噌煮 揚げじゃがいものきんぴら ひじきとだいずのサラダ なぞなぞ(11/1)
「森のくまさん、ミルキークィーンにひとめぼれ。おとめごころ、どまんなかにどんとこい!」
これらに共通する、秋に美味しい食べ物とは何でしょう。 答えは、お米です。 森のくまさんは熊本県、ミルキークィーンは東北地方、ひとめぼれは宮城県、どまんなかは山形県、どんとこいは新潟県で作られています。 ほかにも楽しい品種がたくさんありますよ。 秋の香(10/31)
今日のメニューには秋の実りが満載です。
【今日のメニュー】 栗いり五目ごはん さんまの蒲焼 かきたまじる かぼちゃプリン ソフトめん(10/30)
今日はイタリアンなので、細めのソフトめんでした。
ミートソースがよくからんで美味しくいただけました。 このソフトめん、平打ちうどんタイプやきしめんタイプなど、 いろいろあり、楽しみです。 【今日のメニュー】 ミートソース ポテトのチーズ焼き グリーンサラダ りんご(10/29)
実りの秋。おいしいものがいっぱいあります。
果物もその一つ。 今日は、デザートにりんごがつきました。 りんごを食べると、体の中がきれいになる気がしませんか。 【今日のメニュー】 けんちんしのだのねぎ味噌かけ 豚肉と大根の煮物 りんご 鯵(10/26)
「鯵」(あじ)は、「味」(あじ)がよいのでこの名がついたとか。
夏から秋にかけておいしい魚です。 今日は、カレー粉をまぶして、からりと揚げました。 【今日のメニュー】 クロスロールパン 鯵のカレー風味 ポトフ フルーツヨーグルト 愛知産(10/25)
愛知産の豚肉・たまねぎを使った「しゅうまい」、これぞ『あいちのしゅうまい』です。
【今日のメニュー】 あいちのしゅうまい マーボー豆腐 中華サラダ 野菜をたっぷり(10/23 24)
たまねぎ にんじん ごぼう しゅんぎく れんこん さやいんげん
たけのこ キャベツ きゅうり こまつな もやし だいこん ねぎ さつまいも ゆかいこ この二日間に使われた食材として使われた野菜です。 びっくりするほど、たっぷり。 【10/23のメニュー】 かき揚げ丼ぶり れんこんのきんぴら 昆布和え 【10/24のメニュー】 はんぺいの赤しそ揚げ ごま和え さつまじる 考えよう 食品ロス(10/22)
少し前になりますが、10月16日は「世界食料デー」でした。
世界の食料問題について考えようと、1981年に国連が制定しました。 信じられない話かもしれませんが、世界には「1日1食、食べられれば幸せ」という人々がまだたくさんいます。 今、私たちが食べることに苦労することなく生きられるのは、とても幸せなことなのです。 西っ子のみなさん、好き嫌いをして、食べ物を残していませんか。 食べ物の大切さについて、もう一度よく考えてみましょう。 【今日のメニュー】 カラフルピラフ フランクフルト ミネストローネ |
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