最新更新日:2024/09/24 | |
本日:5
昨日:134 総数:502136 |
残菜ゼロを目指して(11/15 16)
給食放送時、給食委員会の子が
「昨日、残菜ゼロだったクラスを発表します」 と伝えてくれています。 食べれば栄養、残せばゴミ。 みんなでおいしく食べて、健康になりましょう。 左の写真 【11/15のメニュー】 はるまき きのこたっぷりマーボー豆腐 バンサンスー 乾燥小魚 右の写真 【11/16のメニュー】 カレイソフトフライのタルタルソース はなやさいのサラダ トマトスープ 〇〇〇〇ごはん(11/14)
今日の給食のごはんです。
〇に入る文字を考えてください。 ヒント ・「キムチ」と「つぼ漬けのたくあん」を混ぜ込んだごはんです。 ・解散してしまいましたが「SMAP」の一員だった人と言えば。 わかりましたか。 答えは献立表で。 【今日のメニュー】 〇〇〇〇ごはん 焼き鯖の野菜あんかけ えびしんじょうのすまし汁 ぶどうのヨーグルト ちくわ(11/13)
校内でも挨拶を進んでする子が増えてきました。
うれしいことです。 そんな中、今日の昼休みには 「こんちくわ」と得意げに挨拶する子が何人も。 謎が解けました。 今日の給食に「ちくわ」が出たからですね、きっと。 子どもたちって、おもしろい。 【今日のメニュー】 ちくわのごま風味揚げ 高野豆腐の卵とじ 切り干し大根のはりはり漬け 応募献立 優秀賞(11/12)
「モリモリチンジャオロース」は、
3年生の森隼空さんが考えてくれたメニューです。 ピーマン、パプリカの色あいも鮮やかで、 食欲をそそります。 【今日のメニュー】 モリモリチンジャオロース 枝豆しゅうまい わかめスープ みかん 菊(11/9)
秋を代表する花、菊。
今日は、目だけでなく、舌でも味わいました。 黄色が鮮やかです。 【今日のメニュー】 豚肉とさつまいものかりん揚げ ほうれんそうの菊花和え 冬瓜のよしの汁 カレー(11/8)
今日のカレーはミートボールとひよこ豆入り。
隠し味に、しょうがやにんにくが使われていたこと、 気づきましたか。 献立表を見てみてくださいね。 【今日のメニュー】 ミートボールとひよこまめのカレー 麦ごはん ウインナー キャベツとパプリカのソテー 福神漬け 小松菜(11/7)
今日の給食に使われている小松菜は大治町産のものです。
大治町地産地消学校給食会様より納めていただいています。 新鮮でおいしい!感謝していただきましょう。 【今日のメニュー】 れんこんサンドフライ ツナと小松菜のサラダ 豚汁 カルシウム(11/6)
給食には牛乳がいつも1本つきます。
子どもたちの成長に欠かせないカルシウムの宝庫だからです。 だんだん寒くなってきますが、残さず飲み切ってほしいものです。 【今日のメニュー】 さんまのみぞれ煮 湯葉と野菜のあんかけきしめん 手作りチョコケーキ みかん(11/5)
ビタミンCたっぷりのみかん。
かぜの予防にもよいと聞きます。 これからみかんの美味しい季節ですね。 【今日のメニュー】 五目厚焼き卵 鶏肉のすき煮 きゅうりとしらす干しの甘酢 みかん ひじき(11/2)
ひじきは海藻の仲間です。
食物せんいやカルシウム、鉄分が多く含まれており、お腹の調子を整えたり、骨や血の材料になります。 ひじきご飯、磯煮、かき揚げなど調理法をいろいろ工夫して、たっぷり食べられるといいですね。 今日の給食ではサラダにしました。 【今日のメニュー】 鯖の八丁味噌煮 揚げじゃがいものきんぴら ひじきとだいずのサラダ なぞなぞ(11/1)
「森のくまさん、ミルキークィーンにひとめぼれ。おとめごころ、どまんなかにどんとこい!」
これらに共通する、秋に美味しい食べ物とは何でしょう。 答えは、お米です。 森のくまさんは熊本県、ミルキークィーンは東北地方、ひとめぼれは宮城県、どまんなかは山形県、どんとこいは新潟県で作られています。 ほかにも楽しい品種がたくさんありますよ。 秋の香(10/31)
今日のメニューには秋の実りが満載です。
【今日のメニュー】 栗いり五目ごはん さんまの蒲焼 かきたまじる かぼちゃプリン |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |