最新更新日:2024/07/01 | |
本日:24
昨日:121 総数:495532 |
菊(11/9)
秋を代表する花、菊。
今日は、目だけでなく、舌でも味わいました。 黄色が鮮やかです。 【今日のメニュー】 豚肉とさつまいものかりん揚げ ほうれんそうの菊花和え 冬瓜のよしの汁 カレー(11/8)
今日のカレーはミートボールとひよこ豆入り。
隠し味に、しょうがやにんにくが使われていたこと、 気づきましたか。 献立表を見てみてくださいね。 【今日のメニュー】 ミートボールとひよこまめのカレー 麦ごはん ウインナー キャベツとパプリカのソテー 福神漬け 小松菜(11/7)
今日の給食に使われている小松菜は大治町産のものです。
大治町地産地消学校給食会様より納めていただいています。 新鮮でおいしい!感謝していただきましょう。 【今日のメニュー】 れんこんサンドフライ ツナと小松菜のサラダ 豚汁 カルシウム(11/6)
給食には牛乳がいつも1本つきます。
子どもたちの成長に欠かせないカルシウムの宝庫だからです。 だんだん寒くなってきますが、残さず飲み切ってほしいものです。 【今日のメニュー】 さんまのみぞれ煮 湯葉と野菜のあんかけきしめん 手作りチョコケーキ みかん(11/5)
ビタミンCたっぷりのみかん。
かぜの予防にもよいと聞きます。 これからみかんの美味しい季節ですね。 【今日のメニュー】 五目厚焼き卵 鶏肉のすき煮 きゅうりとしらす干しの甘酢 みかん ひじき(11/2)
ひじきは海藻の仲間です。
食物せんいやカルシウム、鉄分が多く含まれており、お腹の調子を整えたり、骨や血の材料になります。 ひじきご飯、磯煮、かき揚げなど調理法をいろいろ工夫して、たっぷり食べられるといいですね。 今日の給食ではサラダにしました。 【今日のメニュー】 鯖の八丁味噌煮 揚げじゃがいものきんぴら ひじきとだいずのサラダ なぞなぞ(11/1)
「森のくまさん、ミルキークィーンにひとめぼれ。おとめごころ、どまんなかにどんとこい!」
これらに共通する、秋に美味しい食べ物とは何でしょう。 答えは、お米です。 森のくまさんは熊本県、ミルキークィーンは東北地方、ひとめぼれは宮城県、どまんなかは山形県、どんとこいは新潟県で作られています。 ほかにも楽しい品種がたくさんありますよ。 秋の香(10/31)
今日のメニューには秋の実りが満載です。
【今日のメニュー】 栗いり五目ごはん さんまの蒲焼 かきたまじる かぼちゃプリン |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |