最新更新日:2024/09/25 | |
本日:90
昨日:134 総数:502221 |
りんご(10/29)
実りの秋。おいしいものがいっぱいあります。
果物もその一つ。 今日は、デザートにりんごがつきました。 りんごを食べると、体の中がきれいになる気がしませんか。 【今日のメニュー】 けんちんしのだのねぎ味噌かけ 豚肉と大根の煮物 りんご 鯵(10/26)
「鯵」(あじ)は、「味」(あじ)がよいのでこの名がついたとか。
夏から秋にかけておいしい魚です。 今日は、カレー粉をまぶして、からりと揚げました。 【今日のメニュー】 クロスロールパン 鯵のカレー風味 ポトフ フルーツヨーグルト 愛知産(10/25)
愛知産の豚肉・たまねぎを使った「しゅうまい」、これぞ『あいちのしゅうまい』です。
【今日のメニュー】 あいちのしゅうまい マーボー豆腐 中華サラダ 野菜をたっぷり(10/23 24)
たまねぎ にんじん ごぼう しゅんぎく れんこん さやいんげん
たけのこ キャベツ きゅうり こまつな もやし だいこん ねぎ さつまいも ゆかいこ この二日間に使われた食材として使われた野菜です。 びっくりするほど、たっぷり。 【10/23のメニュー】 かき揚げ丼ぶり れんこんのきんぴら 昆布和え 【10/24のメニュー】 はんぺいの赤しそ揚げ ごま和え さつまじる 考えよう 食品ロス(10/22)
少し前になりますが、10月16日は「世界食料デー」でした。
世界の食料問題について考えようと、1981年に国連が制定しました。 信じられない話かもしれませんが、世界には「1日1食、食べられれば幸せ」という人々がまだたくさんいます。 今、私たちが食べることに苦労することなく生きられるのは、とても幸せなことなのです。 西っ子のみなさん、好き嫌いをして、食べ物を残していませんか。 食べ物の大切さについて、もう一度よく考えてみましょう。 【今日のメニュー】 カラフルピラフ フランクフルト ミネストローネ 食育の日〜おうちでごはんの日〜(10/19)
毎月19日は「食育の日」です。
ぜひ、ご家族そろって、おうちで晩ご飯を。 「今日、こんなことがあったんだよ」 「へえ、それで、どうしたの」 「あのね、〜」 と会話がつながる一家団欒、素敵です。 今日の給食では、大治町産の小松菜が使われています。 「大治町地産地消学校給食会」より納めていただいています。 【今日のメニュー】 鯖の塩焼き よしの煮 小松菜サラダ かぼちゃ(10/18)
「かぼちゃ」というと、
最近はハロウィンのイメージが強いですね。 ジャコランタンといって、明かりをとるランタンに変身します。 「かぼちゃ」を漢字で書くと…、南瓜ですね。 西瓜と書く「すいか」とは親戚かな。 今日の給食では、「かぼちゃ」はどんなメニューに変身しているかな。 【今日のメニュー】 かぼちゃひき肉サンドフライ ひじきの炒め煮 たくあん和え お味噌汁(10/16)
朝夕少し寒いくらいになってきました。
こんな日は温かい、いえ、熱いお味噌汁が一際おいしく感じられます。 今日のお味噌汁には、「花切り大根」が入っていました。 【今日のメニュー】 みそ汁 ハンバーグの照り焼きソースかけ マカロニサラダ きのこのおいしい季節(10/15)
しめじ、まいたけ、えのきだけ。
今日のカレーにはたっぷり秋の味覚。 よく噛んで、いろいろな「きのこ」のおいしさを味わいました。 ごちそうさまでした。 【今日のメニュー】 麦ごはんできのこカレー チキンカツ キャベツとりんごのサラダ 食欲の秋(10/11 12)
すっきりと澄み渡った秋空。
『天高く馬肥ゆる秋』とは、よく言ったものです。 空気も爽やか、食も進みます。 残さず おいしく食べて ますます健康に! 【10/11のメニュー】 手巻きご飯(玉子焼き 鉄火みそ) のっぺい汁 【10/12のメニュー】 鰯の梅煮 揚げじゃがいものきんぴら 大根サラダ 10月10日(10/9 10)
10月10日は「まぐろの日」だそうです。
そして、今週の生活目標でもある目を大切にする「目の愛護デー」でもあります。 給食でも、まぐろを使ったり、目に良いビタミンAの豊富なにんじんを使ったりして工夫してくださっています。 【10/9のメニュー】 まぐろの甘酢がらめ もやしのナムル ピリ辛スープ 【10/10のメニュー】 野菜ラーメン 白ごまつくね 手作りキャロットケーキ 米粉パン(10/2)
みんな大好き米粉パン。
5年生の皆さんは、3学期に米粉パン教室がありますよ。 楽しみにしていてくださいね。 【今日のメニュー】 愛知の米粉パン 青梗菜のミルクスープ カラフルポンチ 和風・洋風(9/27 28)和風メニューにも洋風メニューにもバラエティー豊かで、 子どもたちはおいしくいただいています。 【9/27のメニュー】 手巻きご飯 いかスティック ツナサラダ かきたま汁 【9/28のメニュー】 ハヤシライス 鶏肉のハーブ焼き 福神和え りんご じゃがいも(9/26)
じゃがいもには、ビタミンCがたくさん含まれています。
フランスでは、じゃがいものことを『大地のりんご』と呼ぶそうです。 ビタミンCの量は、なんとりんごの約5倍。しかも、でんぷんにくるまれているため、熱に壊れにくく、効率よく摂取することができます。 【今日のメニュー】 五目きしめん じゃがいものチーズ焼き わらびもち 毎日おいしい お楽しみもいっぱい(9/20 21 25)そして、笑顔になれるようなタイムリーなお楽しみも工夫して、 毎日、おいしい給食に感謝。 【9/20のメニュー】左写真 焼きぎょうざ なす入りマーボー豆腐 バンサンスー 【9/21のメニュー】中央写真 ゆかりごはん 里芋コロッケ 即席漬け お月見汁 お月見デザート *9/24が中秋の名月でした。 【9/25のメニュー】右写真 キャベツ入りメンチカツ ひじきの炒め煮 さつまいもの味噌汁 セレクトデザート(オレンジ ぶどうヨーグルト プリン) あじ(鯵) (9/19)
体の側面に「ぜいご」と呼ばれるするどい突起をもつ魚です。
あじの体は、背のほうは鳥類から身を守るために暗い色、 腹側は、大型の肉食魚から狙われないように明るい色をしています。 よく考えられていますね。 あじの開きはみなさんも食べたことがあると思います。 今日の給食では、衣をつけて油で揚げ、甘酢をかけました。 【今日のメニュー】 あじの甘酢がけ わかめサラダ 冬瓜入りカレースープ 魔法の言葉(9/18)
「おいしいね」は魔法の言葉。
楽しく食べる、そして一層おいしくなる魔法の言葉です。 給食時も、おうちでの食事のときでも、皆で協力して楽しく食べる雰囲気をつくりましょう。 【今日のメニュー】 ペンネマカロニのミートソース フランクフルト コーンサラダ 肉じゃが(9/14)
肉とじゃがいも、にんじん、たまねぎを煮込み、しょうゆと砂糖で味付けをした料理。おっと、糸こんにゃくも忘れてはいけませんね。
和の「ビーフシチュー」といったところでしょうか。 【今日のメニュー】 ちくわの天ぷら 肉じゃが ほうれんそうのおかか和え 味付けのり しゅうまい(9/13)
春巻きと同じく、中国料理の点心の一つで、飲茶のときに出される調理です。
今日の給食のしゅうまいは、何しゅうまいかわかりましたか。 よく味わって食べると、ちゃんとわかりますよ。 【今日のメニュー】 冷やしタンタンめん えびしゅうまい 大豆もやしのナムル とりにく(9/12)
鶏肉はにわとりの肉です。別名『かしわ』とも言います。
鶏のもも肉や胸肉の一枚肉が、柏の葉っぱの形ににていることから、鶏肉のことを『かしわ』と呼ぶようになったそうです。 今日の給食では、トマト煮にしてみました。 【今日のメニュー】 鶏肉のトマト煮 オムレツ こんにゃくゼリーポンチ |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |