最新更新日:2024/09/26 | |
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わらび〜もち、つめた〜くて おいし〜いよ♪(6/18)
という売り声が聞こえてきそうです。
今日の給食に、デザートとして、 ひんやり冷えたわらび餅がつきました。 【今日のメニュー】 三色どんぶり よしの汁 わらび餅 名古屋めし(6/15)
「手羽先」と聞くと、名古屋めしの代表格。
今日の給食では子どもたちの大好きな形にアレンジして登場しました。 【今日のメニュー】 手羽先風からあげ ツナとごぼうのサラダ ごじる のりの佃煮 主食もいろいろ(6/12 13 14)
6/12中華麺、6/14麦ご飯、そして6/13白米米飯。
メニューに合わせてバラエティー豊かです。 【6/12のメニュー】 とんこつ白湯ラーメン ホキとエビのチリソース 小松菜のナムル 冷凍みかん 【6/13のメニュー】 鰆のみそネーズ焼き 豆腐と海藻のサラダ 花麩のみそ汁 コーヒー牛乳のもと 【6/14のメニュー】 豆豆ドライカレー 愛知の福神漬け コーンポテトスープ 赤ジソはるちゃんポンチ 白いご飯を(6/7 8 )
テレビで「『白米は味がしないから食べない』という若者が多い」と言っていました。
えっ、本当!? よく噛んで、甘みを味わってほしいし、おかずと合わせてバランスよく食べてほしいと思います。 【6/7のメニュー】 ごはん 鯖の銀紙焼き ひじきの炒め煮 きゅうりの塩麹漬け オレンジ 【6/8のメニュー】 手巻き寿司(卵焼き かにマヨネーズ) けんちん汁 ヨーグルト もっちりおいしい(6/6)
みんな大好き米粉パン。
ほのかな甘みも魅力です。 【今日のメニュー】 あいちのこめこパン ナス入りミートソースのペンネ ボイルウインナー コールスローサラダ 6月になって(6/1)
むしむし蒸し暑い梅雨が間近です。
そんなときこそ、しっかり食べて、元気もりもりに。 給食では、すべての食材にしっかり火を通し、 安全・安心、そして美味しくを目指しています。 【6/1のメニュー】 愛知の五目厚焼きたまご きんぴらごぼう もやしのおかか和え 嬉し、美味し(5/30 31)
デザートがつくと、子どもたちはやはりにっこり。
大好物メニューだと、さらににっこり。 30日の手作り抹茶ケーキは、しっとりとして美味でした。 31日のカレーライスはハンバーグとの共演で子どもたちは満面の笑みでした。 【30日のメニュー】左写真 五目きしめん ゆで豚の和え物 手作り抹茶ケーキ 【31日のメニュー】右写真 カレーライス ハンバーグ 福神和え 新しい味との出会い(5/29)
いわしの梅煮はよく聞くのですが、今日のはちょっと違いました。
ほんのり甘酸っぱい。 そして柑橘系のいい香りが鼻にぬけます。 初めてのおいしさ。 何と一緒に煮てあるの? なんと、オレンジ煮でした。 子どもたちにも食べやすそう。 【今日のメニュー】 いわしのオレンジ煮 関東煮 白菜のごま和え キムチ(5/28)
キムチの唐辛子には、辛み成分があり、体を温める効果があります。
韓国料理には、唐辛子を使ったものがたくさんあります。韓国料理を取り入れて、体を温めながらスタミナをつけましょう。 今日は、キムチを使った『豚キムチ丼』です。 【今日のメニュー】 豚キムチ丼 わかめスープ フルーツヨーグルト 大治町産の野菜(5/24)
今日は、たまねぎが使われていました。
新たまねぎです。 食欲アップ(5/22 23)
暑い日だったり、肌寒い日だったりと天候が不安定です。
でも、子どもたちがもりもり食べられるように いろいろな工夫をしています。 お楽しみのセレクトデザートもその一つ。 【5/22のメニュー】写真左 サンドロールでホットドック(フランクフルト キャベツソテー) コーンスープ セレクトデザート(豆乳プリン・ヨーグルト・ピーチゼリー) 【5/23のメニュー】写真右 マーボー豆腐 枝豆しゅうまい 大豆もやしのナムル 暑くても(5/18)
今日はたいへん蒸し暑い日でした。
暑くても、いえ、暑いからこそ、しっかり食べてバテないように。 つるつる食べられる麺類はタイムリーでした。 【今日のメニュー】 チャンポンめん 愛知県産の野菜入りぎょうざ 杏仁ポンチ 三食きちんと(5/17)
給食は栄養バランス満点です。
でも、給食だけでは足りません。 やはり、朝ご飯・夕ご飯と三食きちんと食べましょう。 特に、朝ご飯。 午前中の活動のエネルギー源です。 脳にもエネルギーチャージは必要です。 早起きして、しっかり食べて登校しましょうね。 【今日のメニュー】 鶏肉の香味焼き ごぼうサラダ かき玉汁 5/15 5/16の給食写真です
上が5/15、下が5/16です。
塩分補給(5/16)
蒸し暑い今日でした。
豚汁(ぶたじる)の赤味噌で塩分補給。 【今日のメニュー】 まぐろの揚げ煮 ゆかり和え 豚汁(ぶたじる) ※写真は、昨日のものとあわせて、後ほど。 もりもり(5/15)
運動会の総練習の後の給食でした。
冷たい牛乳をゴクゴク、ハヤシライスをもりもり。 【今日のメニュー】 ハヤシライス オムレツ アスパラガスのソテー ※写真は、後ほど。 新じゃが、新たまねぎで(5/11 14)
新じゃが、新たまねぎを使ったメニューが続きます。
美味しい旬のものを美味しくいただけることは、 本当に幸せです。 写真左 【5/11のメニュー】 小型ロールパン スパゲティーミートソース ひじきサラダ オレンジ 写真右 【5/14のメニュー】 えびカツ 肉じゃが しらす和え さわら(5/10)
魚へんに春とかいて鰆(さわら)です。
4月から5月にかけてたくさん獲れるところから、春を告げる魚と言われています。 あっさりとした味なので、しょうゆとマヨネーズをまぜたものを塗って焼いてみました。おいしかったかな。 【今日のメニュー】 鰆のしょうゆマヨ焼き 大豆の五目煮 玉麩のすまし汁 コーヒー牛乳のもと 今日は中華(5/9)
と言っても、子どもたちに食べやすく工夫されているのが給食です。
残さず、おいしく食べて、ますます健康になりましょう。 たくさん食べられることは、しっかり活動した証拠。 そして、午後もがんばれることにつながります。 【今日のメニュー】 八宝菜 春巻き きゅうりのピリから漬け 日向夏(5/8)
柑橘系くだものの日向夏。
色も、香りもさわやかです。 3月〜5月が旬で、宮崎県、高知県、愛媛県で9割を生産しています。 今日は、ゼリーのデザートでした。 【今日のメニュー】 鯖の銀紙焼き こんぶ和え 野菜たっぷり汁 日向夏ゼリー |
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