最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:424 総数:503023 |
ブロッコリー(10/24)
ブロッコリーはキャベツの仲間です。
愛知県では全国で2番目に多く作られています。 「栄養宝石のかんむり」と呼ばれるほどビタミンやミネラル、食物繊維のどをたくさん含んでいます。 新鮮なものほど甘みが強いので、買ってきたらできるだけ早く食べましょう。 【今日のメニュー】 揚げ鶏とエビのチリソース ブロッコリーの塩ゆで ワンタンスープ りんご(10/20)
果物の中では、ビタミンCが意外に少ないりんごですが、ペクチンというお腹の調子を整える物質を多く含み、便秘の予防によいと言われています。食後にりんごを食べると口の中の掃除もしてくれます。
【今日のメニュー】 枝豆しゅうまい きのこのマーボー豆腐 りんご 食育の日(10/19)
今日は食育の日。大治町産の野菜、こまつなも使われています。
【今日のメニュー】 レンコンサンドフライ ツナとこまつなのサラダ たま麩とわかめのすまし汁 コーヒー牛乳の素 「米」いろいろ(10/18)
ふだん食べているご飯の「米」にはいろいろな種類があります。
『玄米』『胚芽米』『精白米』(うるち米)などです。この中でよく食べられている米は『精白米』(うるち米)で、給食のご飯もそうです。早く炊けて消化をよくした米が『精白米』です。 【今日のメニュー】 愛知の鱸(スズキ)入りはんぺん 高野豆腐の卵とじ のり佃煮 世界食料デー(10/16)・たまねぎ(10/17)10/16は世界の食料問題について考える「世界食料デー」です。 世界には「1日に1食のごはんが食べられれば幸せ」という人々がまだまだたくさんいます。今、私たちが食べることに苦労することなく生きられるのは、とても幸せなことです。残さず、感謝して美味しくいただきましょう。 【10/16のメニュー】 サツマイモと大豆のカリカリ揚げ 八宝菜 ヨーグルト 右の写真 たまねぎを刻むと鼻がツーンとして涙がぼろぼろ出てきます。これは「硫化アリル」のいたずらです。でもこの「硫化アリル」は疲れを取ってくれたり、肉や魚の臭みを消してくれたりする働きがあります。 今日のカレーの中にもたまねぎがたっぷり入っています。 【10/17のメニュー】 チキンカレー ウィンナー トマトゼリー寄せ 切り干し大根(10/13)
切り干し大根は、大根を千切りにして乾燥させたものです。
昔から尾張地方の特産物として知られています。伊吹おろしが吹く頃に外に干して作られます。 今日の給食では、茎わかめと一緒にサラダにしました。 【今日のメニュー】 豚骨白湯ラーメン 茎わかめと切り干し大根の中華和え セレクト:肉まん or 鬼まんじゅう チーズ(10/12)
日本で最初に作られたチーズは「蘇」といいます。
飛鳥時代に牛乳をひたすら煮詰めて作ったそうです。 高級食材で、口にできたのは天皇や貴族だけでした。 みなさんは、チーズが好きですか。 【今日のメニュー】 ハヤシライス コールスローサラダ 型抜きチーズ 牛乳ちゃんと飲んでますか(10/11)
牛乳には、育ち盛りの子どもたちにとってとても大切な栄養素「カルシウム」がたくさん含まれています。給食にはいつも牛乳が出ています。一気のみはせずに、ご飯やおかずを食べる合間に少しずつ飲むようにしましょう。ゆっくり飲む方が栄養の吸収にもいいのですよ。
【今日のメニュー】 ビビンバ わかめスープ パイナップル 秋は食べ物がおいしい・目の愛語デー(10/6・10)また、私たちの身体は、寒い冬が来るのに備えて、身体に栄養を蓄えようとします。そのため、秋はおいしくなった食べ物をたくさん食べられるようになるのです。 【10月6日のメニュー】 ミルクロールパン ペンネマカロニのミートソース りんごとキャベツのサラダ 10月10日は目の愛語デーです。 目の健康によいビタミンAを含む緑黄色野菜などを毎日しっかり食べましょう。 また、ブルーベリーに含まれるアントシアニンも目によいと言われます。 今日の給食にはブルーベリーゼリーをつけました。 【10月10日のメニュー】 サンマの蒲焼き カボチャと枝豆のサラダ 関東煮 ブルーベリーゼリー 十五夜・フリッター(10/4・5)【10月4日のメニュー】 里芋コロッケ キャベツとパプリカのソテー レンコンとひじきの炒め煮 お月見団子 英語のフリッターと言う言葉は、ラテン語で「揚げ物」のことです。 世界のいろいろな国で食べられています。 給食では、「いかフリッター」にしました。 【10月5日のメニュー】 いかフリッター ゆかりあえ なめこ汁 巨峰 もやし(10/2)・食べ物のことわざ(10/3)【10/2のメニュー】 鯖の銀紙焼き 小松菜ともやしのおひたし 冬瓜汁 ・「お茶の子さいさい」 「お茶の子」とは、お茶と一緒に出す簡単に食べられるお菓子のことで、ここから簡単にできることを意味するようになりました。「さいさい」は、調子の良いかけ声で、特に意味はありません。他にも食べ物のことわざはたくさんあります。どんなことわざを知っていますか。 【10/3のメニュー】 厚焼きたまご ひきずり 大根サラダ うどん(9/28)・しょうゆ(9/29)空海というお坊さんが中国でうどんの作り方を学び、ふるさとの讃岐地方に持ち帰った説についてお話しします。讃岐地方では米がうまく育たず、食べ物に困っていました。しかし、うどんの材料になる小麦はよく育ったので、うどんがたくさん作られるようになり、食べ物に困らなくなりました。讃岐地方は今の香川県です。 【9/28のメニュー】 五目うどん はんぺいの磯辺揚げ ささみとオクラの和風サラダ 醤油には「濃口」と「薄口」があります。それは色の濃い・薄いを表しているだけで、塩辛いのは薄口醤油のほうです。薄口醤油は、汁の色を薄くして、食べ物の色を活かしたいときなどに使います。今日の「かきたま汁」に使ってあります。 【9/29のメニュー】 鶏肉のレモン焼き 切り干し大根のソース炒め かきたま汁 ミルクプリン |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |