最新更新日:2024/09/27 | |
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春めく(2/26)
酢の物の爽やかさがとても美味しく感じられた今日。
寒さが和らいできた証拠ですね。 【今日のメニュー】 鰯の八丁味噌煮 肉じゃが 酢の物 コーヒー牛乳のもと バラエティー豊か(2/22 23)そして2/23は和食メニューでした。 いつも多種の食材を使い、子どもたちに食べやすい味付けに調理されています。 【2/22のメニュー】 春巻き 豚肉とれんこんの中華炒め はっぽうたん アセロラゼリー 【2/23のメニュー】 厚焼きたまご ひきずり 梅の香和え 味付けのり セレクトでわくわく(2/20) 春のメニュー(2/21)今日は、ミルクロールパンを3種類にアレンジしたセレクトパンでした。 それぞれお気に入りのパンでにこにこの子どもたちでした。 【2/20のメニュー】 セレクトパン(シナモン揚げパン・きなこ揚げパン・チョコクリーム) ポトフ ツナサラダ ○右の写真 魚へんに春と書いて「鰆」 子どもたちの好きなマヨネーズでちょっぴり洋風にアレンジ。 菜の花も春の香りです。 デザートの果物名にも「はる」が入って春爛漫。 【2/21のメニュー】 鰆のマヨ焼き 菜の花のごま和え なめこ汁 はるか 食育の日(2/19)
毎月19日は「いく」にかけて食育の日です。
皆で楽しく、美味しく食べて、健康に! 【今日のメニュー】 愛知のれんこん入りつくね 生揚げのうま煮 小松菜と大根のなめたけ和え 魚を食べよう(2/16)
今日登場する魚は、青魚の代表、鯖です。
子どもたちの大好きな甘めの味噌で美味しく調理されています。 【今日のメニュー】 鯖のぎんがみ焼き ひじきサラダ 湯葉のすまし汁 りんご 魚も食べよう(2/15)
今日のメニューに登場する魚は、ホキという魚です。
白身魚です。唐揚げにして黒酢あんをかける子どもたちにも人気のメニューです。 ちなみに明日も魚が登場。明日のメニューも子どもたちには人気があります。 お楽しみに。 【今日のメニュー】 ホキとれんこんの黒酢あん 白菜とほうれんそうのゆかり和え よしのじる みんな笑顔に(2/14)
ハッピーバレンタイン!
給食にもチョコの香りが。 【今日のメニュー】 ソフト麺 ミートソース パンプキンオムレツ 手作りチョコバナナケーキ みいつけた(2/9 2/13)
献立表にはるちゃんがついている2/9
大治産の野菜は、ほうれんそうです。 【2/9のメニュー】 コロッケ れんこんとひじきの炒め煮 カリフラワーサラダ 【2/13のメニュー】 枝豆しゅうまい きのこのマーボー豆腐 くきわかめときゅうりの香り漬け ちょっと戻って(2/5 2/6)【2/5の給食メニュー】 チキンとお豆のカレーライス フランクフルト コールスローサラダ 右の写真 【2/6の給食メニュー】 揚げ餃子 とんこつぱいたんラーメン かみかみ和え いちごヨーグルト 寒い日が続きますが、しっかり食べて元気もりもり! 献立表チェック(2/7)
献立表の「びこう」欄にはるちゃんがついている日があります。
何の日か知っていますか。 そうです、大治町産の野菜が使われている日です。 今日2/7はその日。どの野菜か、チェックしてみてくださいね。 【今日のメニュー】 肉豆腐丼(麦ごはん) 小松菜のおひたし かき玉汁 乾燥小魚 明日は節分(2/2)
節分といえば、豆まき。そして柊に鰯の頭。
厄除け、厄払い。 「鬼はそと、福はうち」 そこで、今日のメニューは節分を意識したものです。 【今日のメニュー】 鰯の蒲焼き 関東煮 ふくじん和え 節分豆 西小最優秀賞献立(2/1)
“我が家の味を給食に”の応募献立の中から、
本校の最優秀賞に選ばれた『ジャーマンさつマン』。 「ジャーマンポテト」のポテト(じゃがいも)を さつまいもに替えた献立です。 【今日のメニュー】 りんごパン タンドリーチキン ジャーマンさつマン えびとチンゲンサイのクリームスープ 中華メニュー(1/31)
「八宝菜」の具材は…、1豚肉、2うずらたまご、3人参、4玉ねぎ、
5チンゲンサイ、6ヤングコーン、7白菜、8タケノコと、8種類でした。 【今日のメニュー】 焼売 八宝菜 はるさめの和えもの 今日も(1/30)
全国学校給食週間最終日。
今日も大治産の野菜が登場しました。 小松菜とねぎです。 そして今日は、デザートも大治産です。 【今日のメニュー】 鰯の梅煮 小松菜サラダ 豚汁 おおはるせんべい 給食放送で(1/29)
今日は、全校朝礼を行いませんでした。
そのため、全国学校給食週間にあわせて予定していた給食委員会の発表が、体育館でできなくなっていまいました。 そこで、給食放送で、給食に関するアンケート調査結果やみんなに伝えたいこと、お願いしたいことを発表してくれました。 みんなが美味しく残さず食べて、今以上に健康になってくれると嬉しいです。 【今日のメニュー】 モロヘイヤうどん ゆかり揚げ ブロッコリーのごま和え 味付けのり 応募献立(1/26)
「小松菜のホワイトソース」は、大治中生の最優秀賞献立です。
大治産の小松菜がたっぷり入って栄養も満点です。 【今日のメニュー】 愛知の米粉パン 鯵のカレー焼き 小松菜のホワイトソース 愛知のゼリーポンチ セレクトデザート(1/25)
今日のデザートは「ういろう」です。しろ・さくら・まっちゃから選んでもらいました。
※上の写真 【今日のメニュー】 鯖の八丁味噌煮 切り干し大根のソース炒め 愛知のすまし汁 ういろうセレクト ※下の写真 【昨日1/24 のメニュー】 愛知の大根葉ごはん 手羽先風唐揚げ ほうれん草のおひたし つみれ汁 全国学校給食週間始まる(1/24)
今日1月24日から30日までの1週間、『全国学校給食週間』です。
1月の献立表の下段に詳しい説明が載っています。 改めてお読みいただけると幸いです。 そして、本日は、若鶏のサンワコーポレーションさんから町内4校がいただいた鶏肉の唐揚げです。 また、本日使われているほうれん草とねぎは、大治町産のものです。 【今日のメニュー】 手羽先風唐揚げ ほうれん草のおひたし、つみれ汁 ※写真は、後ほど。 大好きメニュー(1/23)
和食のメニューの中では、今日の献立は人気の高いメニューです。
食缶が空っぽになると嬉しいです。 【今日のメニュー】 揚げジャガイモのきんぴら 白ごまつくね 柚子の香和え ココア牛乳のもと トック(1/22)
トックは米で作った韓国の餅や餅菓子のことです。
韓国では、子どもの満1歳のお祝いや還暦のお祝いに欠かせません。 給食では、トックと鶏肉、野菜を鶏がらスープで煮て「韓国風の雑煮」にしました。 【今日のメニュー】 豚キムチ炒め きゅうりの塩麹漬け 韓国風の雑煮 りんご |
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