最新更新日:2024/09/20 | |
本日:42
昨日:41 総数:501989 |
バラエティー豊か(2/22 23)そして2/23は和食メニューでした。 いつも多種の食材を使い、子どもたちに食べやすい味付けに調理されています。 【2/22のメニュー】 春巻き 豚肉とれんこんの中華炒め はっぽうたん アセロラゼリー 【2/23のメニュー】 厚焼きたまご ひきずり 梅の香和え 味付けのり セレクトでわくわく(2/20) 春のメニュー(2/21)今日は、ミルクロールパンを3種類にアレンジしたセレクトパンでした。 それぞれお気に入りのパンでにこにこの子どもたちでした。 【2/20のメニュー】 セレクトパン(シナモン揚げパン・きなこ揚げパン・チョコクリーム) ポトフ ツナサラダ ○右の写真 魚へんに春と書いて「鰆」 子どもたちの好きなマヨネーズでちょっぴり洋風にアレンジ。 菜の花も春の香りです。 デザートの果物名にも「はる」が入って春爛漫。 【2/21のメニュー】 鰆のマヨ焼き 菜の花のごま和え なめこ汁 はるか 食育の日(2/19)
毎月19日は「いく」にかけて食育の日です。
皆で楽しく、美味しく食べて、健康に! 【今日のメニュー】 愛知のれんこん入りつくね 生揚げのうま煮 小松菜と大根のなめたけ和え 魚を食べよう(2/16)
今日登場する魚は、青魚の代表、鯖です。
子どもたちの大好きな甘めの味噌で美味しく調理されています。 【今日のメニュー】 鯖のぎんがみ焼き ひじきサラダ 湯葉のすまし汁 りんご 魚も食べよう(2/15)
今日のメニューに登場する魚は、ホキという魚です。
白身魚です。唐揚げにして黒酢あんをかける子どもたちにも人気のメニューです。 ちなみに明日も魚が登場。明日のメニューも子どもたちには人気があります。 お楽しみに。 【今日のメニュー】 ホキとれんこんの黒酢あん 白菜とほうれんそうのゆかり和え よしのじる みんな笑顔に(2/14)
ハッピーバレンタイン!
給食にもチョコの香りが。 【今日のメニュー】 ソフト麺 ミートソース パンプキンオムレツ 手作りチョコバナナケーキ みいつけた(2/9 2/13)
献立表にはるちゃんがついている2/9
大治産の野菜は、ほうれんそうです。 【2/9のメニュー】 コロッケ れんこんとひじきの炒め煮 カリフラワーサラダ 【2/13のメニュー】 枝豆しゅうまい きのこのマーボー豆腐 くきわかめときゅうりの香り漬け ちょっと戻って(2/5 2/6)【2/5の給食メニュー】 チキンとお豆のカレーライス フランクフルト コールスローサラダ 右の写真 【2/6の給食メニュー】 揚げ餃子 とんこつぱいたんラーメン かみかみ和え いちごヨーグルト 寒い日が続きますが、しっかり食べて元気もりもり! 献立表チェック(2/7)
献立表の「びこう」欄にはるちゃんがついている日があります。
何の日か知っていますか。 そうです、大治町産の野菜が使われている日です。 今日2/7はその日。どの野菜か、チェックしてみてくださいね。 【今日のメニュー】 肉豆腐丼(麦ごはん) 小松菜のおひたし かき玉汁 乾燥小魚 明日は節分(2/2)
節分といえば、豆まき。そして柊に鰯の頭。
厄除け、厄払い。 「鬼はそと、福はうち」 そこで、今日のメニューは節分を意識したものです。 【今日のメニュー】 鰯の蒲焼き 関東煮 ふくじん和え 節分豆 西小最優秀賞献立(2/1)
“我が家の味を給食に”の応募献立の中から、
本校の最優秀賞に選ばれた『ジャーマンさつマン』。 「ジャーマンポテト」のポテト(じゃがいも)を さつまいもに替えた献立です。 【今日のメニュー】 りんごパン タンドリーチキン ジャーマンさつマン えびとチンゲンサイのクリームスープ |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |