最新更新日:2024/09/26 | |
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朝ご飯 ちゃんと食べていますか(9/12)
毎日朝ご飯を食べていますか。
望ましい朝ご飯、 それは以下のものをバランスよく組み合わせたメニューです。 エネルギーのもとになる食べ物『黄のなかま』ごはん・パン・めんなど。 体をつくるもとになる食べ物『赤のなかま』たまご・肉・魚など。 それに、体の調子を整える食べ物『緑のなかま』野菜や果物など。 早起きをして、朝ご飯をしっかりと食べてきましょう。 【今日のメニュー】 白ごまつくね 肉じゃが たくあん和え ひじき(9/11)
ひじきに含まれている「カルシウム」の量は、海そうの中でもトップクラスです。骨や歯を丈夫にするカルシウムのほかに、貧血を予防する「鉄」、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多いです。
今日は手作りのふりかけを作りました。 【今日のメニュー】 手作りのふりかけ 五目厚焼きたまご 豚肉と大根の煮もの ひとくちピーチゼリー 正しい姿勢で(9/8)
最近、食器を手に持って食べない人が増えているようです。お茶碗の持ち方は、親指を椀のふちに軽くそえ、他の指は揃えて底にあてます。
また、肘をついて食べている姿も気になります。肘を机に立てず、背筋を伸ばした姿勢で食べましょう。 マナーは大人になってからではなかなか直りません。今のうちに美しい食事のマナーを身につけたいものですね。給食のときに、周囲の人とお互いに確認し合ってみるのもよいですね。 【今日のメニュー】 チキンのりんご煮 野菜スープ マカロニのクリーム煮 とうがん(9/7)
「とうがん」はインド・東南アジア原産で、日本では平安時代から栽培の記録があります。愛知県では昭和45年に沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増え、今では沖縄県に並ぶ産地となっています。現在、全国的に流通しているものはほとんどが青い皮の「琉球とうがん」です。
一方、県内には古くから「早生とうがん」という品種があり、「愛知の伝統野菜」にも選定されています。果肉が厚く、貯蔵がきくことが特徴です。実が熟すと表面に白い粉をふきます。 今日は『とうがん汁』にしました。 【今日のメニュー】 とうがん汁 キャベツ入りメンチカツ 小松菜のじゃこ炒め さんま(9/6)
さんまは夏から秋にかけて旬の魚です。
血液の流れをよくする成分をたくさん含んでいます。また、ビタミンDも多く、丈夫な骨を作ります。 「さんまが出ると、あんまが引っ込む」ということわざがあります。「あんま」とはマッサージ師のことです。マッサージをしなくても健康になれると言われるくらい、昔からさんまは栄養豊富なことで有名なのです。 さんまは、塩焼きで食べることが多いと思いますが、煮付け、かば焼き、炊き込みご飯にしてもおいしいです。今日の給食では『みぞれ煮』にしました。 【今日のメニュー】 さんまのみぞれ煮 揚げじゃがいものきんぴら 酢の物 キムチ(9/5)
みなさんは、キムチが好きですか。キムチは、白菜などの野菜と塩、唐辛子、魚介、塩辛、ニンニクなどを使用して作った漬け物です。韓国で生まれ、世界中で食べられています。付け合わせやチゲの具としても利用されます。
キムチの唐辛子には、辛み成分があり、体を温める効果があります。韓国料理には、唐辛子を使ったものがたくさんあります。韓国料理を取り入れて体を温めながらスタミナをつけましょう。 【今日のメニュー】 豚キムチ丼 チンゲンサイの中華スープ レモンゼリー 給食開始日のメニューは(9/4)やっぱりカレー!カレーが一番!! 食缶が空っぽになると嬉しいです。 〜おうちの方へ〜 一生懸命に食べた子どもたち。 もし、洋服にカレーがついてしまっていたら、 すみません、洗濯よろしくお願いします。 【今日のメニュー】 ごはん、牛乳、夏野菜のカレー、ポテトオムレツ、カラフルポンチ |
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