みかんがおいしい季節1(11/28)(11/29)
11月28日の献立は「ごはん 牛乳 鯖の八丁味噌煮 のっぺい汁 大豆もやしのごまあえ みかん」29日の献立は「米粉パン 牛乳 チキンのアップルワイン煮 ペンネマカロニのクリーム煮 乾燥小魚」です。みかんの皮をむいた瞬間パッと広がる香り。この香りをかぐと、免疫機能を回復させたり、眠気を覚まし頭をすっきりさせる効果があります。これからおいしいみかん。たっぷりとビタミンCをとりましょう。
【今日の献立】 2016-11-29 17:17 up!
鶏肉の料理(11/25)
今日の献立は 「鶏そぼろと炒り卵の二色丼 牛乳 根菜ポトフ イチゴゼリーポンチ」 です。鶏肉の部位により 料理のバラエティも広がります。手羽先は煮込みや揚げ物。手羽元はいためもの 煮物 水炊き。胸肉は何でもおいしい。もも肉は照り焼きやシチュー。ささみはサラダや揚げ物。皮は甘辛く煮るなど。今日は挽肉をそぼろにしました。
【今日の献立】 2016-11-25 16:48 up!
8020運動(11/18)(11/22)(11/24)
11月18日の献立は、「小松菜ごはん 牛乳 れんこんのはさみ揚げ 味噌おでん」です。22日の献立は、「カレーきしめん 牛乳 さつまいもコロッケ ごぼうとれんこんのサラダ」です。24日は、ごはん 牛乳 ひじきの炒め煮 子持ちししゃものフリッター ブロッコリー入りサラダ」です。8020運動とは、いったいどんな運動なのでしょう。それは80才になっても自分の歯を20本保とう。そして何でも美味しく食べ、楽しく会話し、いきいきと生活しようということです。かみごたえのある物をよくかんで食べましょう。
【今日の献立】 2016-11-25 16:47 up!
世界のさまざまな料理(11/16)
今日の献立は 「ごはん 牛乳 マーボー豆腐 大学いも きゅうりのピリカラあえ」です。世界のさまざまな料理。日本でも食べることができます。みなさんはどんな国の、どんな料理を知っていますか。何が好きですか。タイの辛くて酸っぱいスープ「トムヤンクン」、フランスの魚介のスープ「ブイヤスープ」、メキシコの挽肉などの皮包み「タコス」など数えきれないくらいの料理があります。美味しい。珍しい。驚き。食べた事がない。また食べたい。いろいろな発見がありますね。挑戦してみてください。給食も常に新しい味に挑戦しています。
【今日の献立】 2016-11-16 17:40 up!
わが家の味を給食に 入賞献立(11/14)(11/15)
14日の献立は「ごはん 牛乳 鰆の粉チーズ焼き 大豆の五目煮 和風ドレッシングあえ」15日の献立は「ごはんでまぜちゃうおいなりさん 発酵乳アシドミルク 鶏肉の照り焼き 磯香あえ たこしんじょう汁」です。夏休みに募集しました「わが家の味を給食に」で入賞した献立が登場します。今月は本日のまぜちゃうおいなりさんです。大治南小学校の児童の献立です。さっぱりとした酢のまぜごはんで、食欲がわきました。美味しくいただきました。
【今日の献立】 2016-11-15 17:38 up!
じゃがいもおいしいな。今年は芋をよく食べた(11/10)(11/11)
10日の献立は、「菜飯 牛乳 甘味噌ハンバーグ けんちん汁 マカロニサラダ」11日の献立は、「ごはん 牛乳 チーズオムレツ 肉じゃがいも わかめあえ」です。今年は野菜の入荷が難しく高価なので芋・キノコを多く登場させました。また、乾物もよく使いました。特に切り干し大根は美味しく調理できたと思います。つくづく昔からの日本人の智恵に感心し、感謝していただいています。
【今日の献立】 2016-11-12 20:01 up!
枝豆と大豆は同じ豆(11/9)
今日の献立は 「ツイストロール 牛乳 やきそば いかフライ りんごと枝豆のサラダ」 です。久しぶりのやきそばに舌鼓。給食のやきそばは大釜で蒸し焼きになるので 鉄板でジュワッと焼くような焼きそばではありませんが 給食ならではの美味しさと懐かしさがあります。大豆は畑の肉と言われるほど 大切な栄養を含んでいます。枝豆は大豆になる前の未成熟な豆です。枝豆は野菜に多く含まれるビタミンやミネラルと 豆類特有のタンパク質を含む栄養たっぷりの食品です。煮物 和え物 サラダ 汁物等いろいろな料理に登場します。
【今日の献立】 2016-11-10 13:07 up!
納豆巻き ツナマヨ巻き 美味しかったよ(11/8)
楽しい手巻きごはん。のりにごはんをのせて納豆を出す。クルッガブリ。かぶりつく。納豆は最後まで絞り出すぞ。手に力 はいってるねー。ごはん全部食べちゃった。納豆はスチィックから直接吸っちゃうよ。ツルツルツルツル。凄い。何本食べた?!!元気いっぱいの西っこです。
【今日の献立】 2016-11-09 09:32 up!
鉄分の多い物を食べる(11/7)(11/8)
11月7日の献立は 「五穀ごはんでリコピンたっぷりカレー 牛乳 福神あえ 黄葉ゼリーポンチ」8日の献立は 「ごはんで手巻きごはん 牛乳 豚汁」です。鉄分の多い食品は ひじき 納豆 あさり レバー こまつな 高野豆腐 牡蠣 レーズン プルーン等です。8日は初めて挽き割り納豆を献立に出しました。
【今日の献立】 2016-11-08 17:44 up!
できる限り野菜を出します(11/2)(11/4)
2日の給食は、「ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 鶏団子汁 たくあんあえ りんご」4日の給食は、「中華麺で五目ラーメン 牛乳 揚げぎょうざ 棒棒鶏サラダ」です。野菜には苦しめられている給食関係者が多いですが、大治町はなんとかきりもりしています。「久しぶりにほうれん草を食べたわ」「こんなにいろいろな高価な野菜を出してもらい、残したら、ばちが当たるよ」とそれぞれの思いが詰まった御意見をいただきました。まだまだこのような状況が続くのでしょうか?
【今日の献立】 2016-11-06 10:53 up!
秋を感じて(11/1)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 竹輪の紅葉揚げ 大根のそぼろに ほうれん草の胡麻和え」です。ほんのり赤く紅葉したもみじのように色づいた竹輪の揚げ物は、パプリカの粉末を小麦粉のドロドロの生地に混ぜて作りました。味はあまりありませんが、秋の雰囲気が出ているでしょう。竹輪は青のり、乾燥若布、黒ごま、ナッツなど、どんなものを衣にしても美味しく仕上がります。ご家庭でも試してみてください。
【今日の献立】 2016-11-01 17:48 up!
「わが家の味を給食に」表彰 セレクトデザートの日(10/31)
今日の朝礼で、夏休みに応募した「わが家の味を給食に!」給食の新メニュー大募集の入賞者の表彰が行われました。11月から2月まで毎月大治町の小中学校4校の代表献立が食に登場します。西小学校は2月に4年の高尾さんの献立「タコライス」に挑戦します。楽しみにしていてください。
今日はセレクトデザートの日でした。パンプキンプリン、コーヒーゼリー、原宿ドッグ。どれもおいしそうに食べていました。ハロウインの気分にちょっぴり浸れましたか?
【今日の献立】 2016-11-01 12:02 up!