最新更新日:2024/06/10
本日:count up13
昨日:151
総数:492850
 先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

春の野菜が出回る前に(2/25)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月24日の献立は、「ごはん 牛乳 厚焼きたまご 五目きんぴら 酢のもの コーヒー牛乳のもと」25日の献立は、「ごはん 牛乳 白身魚のチリソース 八宝湯 アンニンフルーツ」です。今が旬の野菜は、白菜、小松菜、ほうれん草、ねぎ、にら、大根、かぶです。旬のものは栄養たっぷり。春野菜が出回る前にたっぷり食べて元気にこの冬をのりきろう。

23日のスープは大治南小の入賞献立(2/19 22 23)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月19日「ソフト麺 牛乳 肉味噌うどん 小松菜とツナのサラダ」
2月22日「ごはん 牛乳 すずき入り半平の磯辺揚げ 生揚げの煮物 ほうれん草のおひたし デコポン」
2月23日「りんごパン 牛乳 ハンバーグのきのこソースかけ ミルクでモーあったかいんだからスープ 枝豆サラダ」です。本日のミルクでモー
あったかいんだからスープは「わが家の味を給食に」で応募された中から大治南小の代表献立として入賞したものです。牛乳、コンソメ、塩、こしょうの他に、白味噌で味をつけたスープです。美味しかったです。

蓮の根を食べるので蓮根(2/18)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 れんこん入りつくね 関東煮 ゆで豚のあえもの」です。蓮根はビタミンC、食物センイ、カリウムを多く含んでいます。たんぱく質や脂肪の消化を助け、食べ過ぎた時の胃腸の負担を和らげます。愛知県は蓮根の産地。おいしい、新鮮な蓮根が食べれますね。

臭いにおいがなければいっぱい食べれるなあ(2/17)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはんでビビンバ 牛乳 はるまき 春雨スープ」です。皆さんは、にんにく・・・好きですか?よく食べますか?にんにくは1000年以上前から薬用として作られていました。日本には中国料理の普及と共に家庭に広まりました。昔は、鱗茎と呼ばれる球根のみを食べていました。最近は花茎とよばれる、花をつける茎や葉も食べます。にんにくの臭いのもと「アリシン」は、ビタミンB1の吸収をよくします。豚肉や魚といっしょに食べると効果的です。

日本人のパワーは豆から(2/16)

画像1 画像1
 今日の献立は、「スライスパンにイチゴジャム 牛乳 鮭のパン粉焼き チリコンカン
キャベツのサラダ」です。チリコンカンに入っている大豆。私達の生活に欠かせません。いろいろな物に変身して私達の身近にいます。大豆をすりつぶした汁を加熱し、かためるととうふができます。それを切って油で揚げるとあぶらあげやあつあげ、とうふをつぶし、野菜などと混ぜて油で揚げるとがんもどき、とうふを凍らせて乾燥させると高野豆腐、大豆を絞ったかすがおから、大豆を粉にひいたのがきなこ、発酵させた物が納豆や調味料の味噌、しょうゆです。すごいですね。大豆パワー

チョコレートを堪能したかな?(2/15)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 揚げ鶏のレモンソースかけ 白菜のポカポカスープ 磯ポテト」です。昨日はスーパーでも遅くまでチョコレート売り場が賑わっていました。チョコレートはカカオ豆から作られます。長い間ずっと「飲み物」でした。それも大変濃い物で、水を飲みながらチョコレートを飲む形でした。今のような板チョコになったのは1847年です。さらにあまくて食べやすいミルクチョコレートができたのは1876年です。日本人で一番初めにチョコを食べたのは支倉常長ではないかと言われています。伊達正宗がヨーロッパに遣わした時に食べられたようです。

14日はバレンタイン(2/12)

画像1 画像1
 今日の献立は、「麦ごはんでカレーライス 牛乳 かぼちゃのハートコロッケ だいこんサラダ エクレア」です。今日の献立は、明後日のバレンタインを少し意識してハート型のコロッケとチョコレートを使ったエクレアにしました。明日・明後日は、あまいあまーーいにおいがたちこめているのでしょうか。皆さん、血糖値と虫歯には十分注意しましょう。

かぜ予防・かぜ退治の最強トリオ(2/10)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 吉野汁 ゆかり和え」です。寒くなると人間のからだは低温に適するように変化しますが、十分な栄養をとってからだに抵抗力をつけておかないとかぜをひきやすくなります。かぜをひかないためにも「たんぱくしつ」「ビタミンA」「ビタミンC」をきちんととりましょう。抵抗力と免疫力増大です。

愛知県のきゅうりは有名です(2/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2/8の献立は「ごはん 牛乳 けんちんしのだの旨煮 たこしんじょうのすまし汁 きゅうりの香り漬け みかん」です。
2/9の献立は「発芽玄米ごはん 牛乳 鰤のみりん焼き 揚げじゃがいものきんぴら 昆布和え」です。
きゅうりは夏の野菜ですが今では1年中食べることができます。愛知県安城市では昭和30年頃からきゅうりの栽培が増え、今では冬から春にかけての冬春きゅうりがハウスで作られています。「三河みどり」と言う名前のきゅうりです。夏の気温と湿度90パーセントの中、大事に育てられたきゅうりです。

ふるさとの味(2/5)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 発酵乳ジョアレモン 鰆のねぎ味噌かけ 高野豆腐の卵とじ ごぼうのサラダ」です。みなさんのふるさとの味は何でしょうか。「お母さんの味」は何でしょうか。味噌汁という人も多いでしょうね。味噌は奈良時代から作られています。そのころは未醤・味醤(みしょう)と書かれていました。醤院という味噌を取り扱う役所もありました。大豆にこうじカビと塩を加えてタルの中でじっくり作られます。赤味噌、白味噌などの色の違い、仕込む材料や方法の違いなどで随分味も香りも違います。みなさんの家はどんな味噌を使っていますか。

上手に巻き、静かに食べました恵方巻き(2/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大人も子供も巻きました。じょうずにできました。食べる時は真剣に静かに食べました。きっと福をとりこむことができたことでしょう。西小のみなさんに幸あれ。

今年の恵方は南南東(2/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、「菜飯ごはん 牛乳 節分セルフ恵方巻き なめこ汁 ナタデココゼリー」です。昨日の節分で恵方巻きを食べた児童は多かったようですね。今日も恵方巻きを食べました。今日は自分で巻いた特別の、他にない恵方巻きです。

節分(2/3)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰯のみぞれかけ ゆばのすまし汁 ひじきサラダ」です。今日は節分です。節分には豆と鰯を食べます。鰯を食べるのは、邪気を払うために鰯の頭を門口にさした習慣に由来しています。柊の針で鬼の眼を刺し、鰯を焼く激しい煙と臭いで邪気を追い払います。季節の節目に鰯や豆を食べるという伝統行事は、先人の健やかに暮らすための教えです。

五穀豊穣(2/2)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 しゅうまい 中華風卵スープ 焼きビーフン」です。すべての穀物が豊かに実ることを願い、自然への感謝を五穀豊穣といいます。今日のビーフンはお米でできています。

かぶとまい(2/1)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 いかと里芋の煮物 れんこんサンドフライ 小松菜のおひたし」です。今日のごはんはJA海部東から頂いた米です。この地方でとれたばかりのお米です。品種はあいちのかおりですが、特に海部地方の東で収穫されたので海部東をかぶとうと読み、かぶとまいと言います。管内からは「蜂須賀小六正勝」「福島正則」等の戦国武将を輩出しており、これらの武将をイメージして「かぶとまい」のデザインが作成されました。JAに売られています。一度かぶとまいのパッケージを見てくださいね。

学校給食週間事業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月28日は地元「さんわコーポレーション」さんから未来を担う地元の小中学校の子供達に鶏肉をいただきました。「香草美水鶏こうそうめいすいどり」というハーブ等をえさに与え、鶏本来の自然な旨味が味わえる鶏肉です。愛知県で大切に育てられました。「今日のおにく美味しかったーー」と皆笑顔。3年生は、さんわさんから楽しいお話をしていただき、ためになりました。とても有意義な学校給食週間でした。感謝

1月最後の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月27日(水)「ご飯 牛乳 大根たっぷり寿司 ごぼう入りつくね あおさのすまし汁」28日(木)「ご飯 牛乳 名古屋からあげ 豚汁 おかかあえ 蒲郡みかんゼリー」29日(金)「あいちの米粉パン 牛乳 スペイン風ポテトオムレツ 大治野菜のクリームシチュー ほうれんそうのサラダ」です。25日からの学校給食週間メニューが終わりました。給食委員会のみなさんも毎日の給食放送をやり終えました。しっかり練習し、きちんとした放送を児童のみなさんにお届けすることができました。ありがとう。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信