おめでたい日(3/17)(3/22)
3月17日は6年生の給食最終日です。献立は、「赤飯 発酵乳ジョアレモン 鶏肉のからあげ かき玉汁 ほうれん草の磯辺あえ チョコクレープ」です。22日の献立は、「ごはん 牛乳 鰆の香味焼き 豚肉とキャベツの味噌鍋 たくあんのごまあえ ピーチゼリー」です。お祝いごとがあるとお赤飯を食べます。小豆の赤い色。昔から赤は邪気を払うとされてきました。古代には赤米を蒸したものを神様にお供えしていたそうです。やがて赤米が手に入らなくなり、小豆がつかわれるようになり、今の赤飯になりました。
【今日の献立】 2016-03-23 17:47 up!
ごまのパワーはすごい(3/16)
今日の献立は、「ミルクロール+りんごジャム 牛乳 やきそば しろごまつくね ツナと大根のサラダ」です。「食べる丸薬」と言われているほど栄養がぎゅっとつまっているごま。植物性食品のなかでは栄養価がトップと言えます。この栄養を十分にとるには、すりつぶすなど消化しやすくする事が効果的です。ごまの油は脳の働きにも影響のあるものです。和え物などでおおいに食べ、パワーアップしましょう。
【今日の献立】 2016-03-16 16:29 up!
お米を食べよう ごはんは元気のもと(3/15)
今日の献立は、「カラフルピラフ 牛乳 コロッケ チンゲンサイのクリーム煮」です。ごはんにはこんなに栄養が含まれています。炭水化物・タンパク質・食物センイ・鉄分・脂質・亜鉛・ビタミンB1・・・・どんな栄養か調べてみましょう。なかなかとれない栄養も含まれている優れた食品です。しっかりかんでたべましょう。
【今日の献立】 2016-03-16 16:29 up!
春の訪れ(3/14)
今日の献立は、「とりそぼろといりたまごの二色丼 牛乳 けんちん汁 菜の花サラダ 清見オレンジ」です。菜の花は、春の訪れを知らせる黄色い花です。昔から食べていますが、種から油をとったり、蜂蜜をとるために栽培され、切り花として鑑賞用に利用されているのが主流でした。今でも菜の花畑の観光農園、給食でも使っている菜種油は作られていますが、野菜として食べる「菜花」が主流です。3分咲きのつぼみの先20センチほどを積み、春一番の野菜として店先に並んでいます。この近辺では三重県長島町の菜花が有名です。
【今日の献立】 2016-03-14 18:18 up!
心とからだを強くする(3/11)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 しらす入りオムレツ 肉じゃがいも 酢味噌和え」です。心とからだを強くするためには、1 ビタミン、ミネラル、タンパク質でからだを作り、弱った部分の修復をします。2 ごはん、パン、麺、餅などはからだを動かすエネルギーになります。3 1日3回の規則正しい食事が心とからだを強くし、安定させます。そしてこのような食べ物の力を効率よく発揮できるようにしてくれるのが「睡眠」と[休養」の力です。ゲームなどせず早くしっかり寝ましょう。
【今日の献立】 2016-03-14 18:17 up!
揚げパン(3/10)
今日の献立は、「クロスロールで揚げパンきなこ 牛乳 ポトフ フランクフルトと野菜のソテー」です。久しぶりの揚げパン。ころっと丸いクロスロールにきなこをたっぷり。美味しかったーと声があがりました。
【今日の献立】 2016-03-10 19:40 up!
りっぱなさばの竜田あげ(3/9)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 鯖の竜田あげ 五目きんぴら 豆腐とわかめのサラダ」です。鯖は、さんまなどと同じく健康によい脂肪が豊富な、栄養価の高い魚です。日本の沿岸などでほぼ一年中獲れますが、秋から冬にかけての季節が特においしいです。鮮度が落ちやすいので新鮮な鯖をさっと調理し、食べることが大事です。茨城県、長崎県、静岡県、千葉県、三重県などで多く獲られています。今日の鯖はごまさばです。
【今日の献立】 2016-03-09 16:19 up!
牛乳に入れるミルメーク(3/8)
今日の献立は、「中華麺で味噌ラーメン ココア牛乳の素を牛乳に入れて溶かし飲む、ココア牛乳 切り干し大根の中華和え 手作りジンジャーケーキ」です。ミルメークは市販されていますが驚くほど種類があります。コーヒー ココア バナナ いちご メロン 抹茶きなこ 紅茶 キャラメルなど。先日2年生のあるクラスでどのミルメークを飲みたいか希望を聞いたところ、断トツ1位はココアでした。続いていちご、バナナ、メロンです。どれも牛乳を美味しくしてくれます。牛乳は飲み終わったら必ず蓋をして返して下さい。これは、割れやすいビンの口を守るためです。
【今日の献立】 2016-03-08 22:42 up!
海草をしっかりとろう(3/7)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 れんこんハンバーグのあんかけ ひじきの炒め煮 ごぼうのサラダ」です。給食でよく登場するひじき。いやだなあと言う児童はいません。いつもよく食べています。骨や歯をつくり、身体をいきいきとさせてくれるひじきをこれからももりもり食べてください。
【今日の献立】 2016-03-07 20:14 up!
6年生卒業おたのしみ給食(3/4)
今日の献立は、「麦ごはん 牛乳 カレーライス フランクフルト 豆入りサラダ」です。6年生が小学校で給食を食べる日も残り少なくなりました。今日はお楽しみ給食です。大皿盛りつけで6人グループで食べるピアット方式の給食です。献立は、「カレーライス、牛乳、フランクフルト、ハッシュドポテト、ハンバーグ、ししゃもフライ、野菜ソテー、豆入りサラダ、オレンジ、グレープフルーツ」です。
【今日の献立】 2016-03-04 19:52 up!
3月3日はひなまつり(3/3)
今日の献立は、「ごはんで鮭ちらし 牛乳 白味噌汁 トマトゼリーのヨーグルトあえ」です。今は女の子のお祭りのひなまつり。昔は上巳(じょうし じょうみ)の節句といいました。体調を崩しやすい季節の節目に厄払いをして健康を祈り願う行事でした。
【今日の献立】 2016-03-04 19:51 up!
明日はひなまつりです(3/2)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰯の梅煮 親子煮 小松菜の和え物 菱餅」です。菱餅の色は、みどり(よもぎ)は健康。赤(桃や紅花)は魔除け。白は清浄の意味で、紅白の餅を重ねたと言われています。緑は大地、白は雪、赤(ピンク)は桃の花を表しています。
【今日の献立】 2016-03-03 12:41 up!
楽しいひととき クッキング(3/1)
今日の献立は、「ごはんで豚キムチ丼 牛乳 海老の包み蒸し 五目スープ」です。今日は6年生の楽しいクッキングのおすそわけを頂きました。ごちそうさま。やはり美味しい物を食べているときが幸せを感じますね。
【今日の献立】 2016-03-02 14:36 up!
成長期に欠かせない肉の栄養(2/26 2/29)
26日の献立は、「人参ごはん 牛乳 鯖の照り焼き 豚汁 カリフラワーサラダ」です。29日の献立は、「白玉うどん 牛乳 五目うどん 和風コロッケ 菜の花の和え物 セレクトデザート」です。豚肉には、疲労回復に効果的なビタミンB1やB2が多く含まれています。鶏肉は目の健康を守るビタミンA、肌の新陳代謝を促すコラーゲンが豊富。牛肉の赤身には鉄分、亜鉛が多く貧血を予防します。それぞれいいですね。
【今日の献立】 2016-03-02 14:35 up!