最新更新日:2024/09/26
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本日より、5年生は野外教室へ出かけます。先週まで続いていた猛暑も、すっかり和らぎ、気持ちのよい秋晴れとなりました。この後、現地での様子を少しずつ更新していきます。

潮干狩りをしたことがありますか(6/29)

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 今日の献立は、「ミルクロール 牛乳 ハンバーグのケチャップソースかけ クラムチャウダー 手作り紫陽花ゼリー」です。潮干狩りと言えばあさり。あさりは貧血と関係の深い鉄、ビタミンB12を多く含みます。旨味のもとはコハク酸です。

たんぱく質の話(6/26)

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 今日の献立は、「二色丼 牛乳 鰯の梅煮 夏野菜の味噌汁 青菜のおひたし」です。たんぱく質は激しい運動でからだの組織が壊れた時、補修する働きがあります。体温上昇、やる気をたかめ、からだを動かしやすくします。

たんぱくしつは英語でプロテイン、ギリシャ語の第1(6/25)

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 今日の献立は、「ソフトめん カレー南蛮 牛乳 愛知県産肉団子 フレンチサラダ」です。私達のからだの筋肉、皮膚、血液、内臓、髪の毛、爪などを構成しているものはたんぱく質からできています。細菌やウイルスからからだを守ったり、脳機能を活性化したりする働きもあります。運動、考えること、笑う、泣くなど生命現象にかかわる大切な栄養素がたんぱく質です。肉、たまご、豆、魚に多く含まれていますが、いろいろな物を好き嫌いなく食べないとうまく働きません。ごはんを食べなかったり、ダイエットで食事をぬいたりしていては、自分のからだの中のたんぱく質を壊してしまいますよ。

鯖は脳を活性化(6/24)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鯖の味噌煮 吉野汁 たくあんのごまあえ ピーチゼリー」です。鯖にはエイコサペンタエン酸、ドコサヘキサエン酸という油が含まれています。これらは血中コレステロール値を下げるだけでなく、血液の流れをよくし、脳を活性化する作用があります。鯖は青魚の中でも特にこれらを多く含む魚です。

コロッケはにおいでわかる(6/23)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 大豆の五目煮 コロッケ ゆで豚の和え物」です。コロッケは特別なにおい。揚げている時からプーンと香る庶民のごちそう。「今日はコロッケだよね」聞こえてくる弾んだ声。コロッケを揚げるのはチョットコツがいります。少しでも不具合があると真ん中から爆発します。カリッとできるとけっこううれしい。
 コロッケは、フランス料理のクロックエートからついた名前です。日本には明治時代にはいり、大正から昭和にかけて肉屋さんで売られました。揚げたてを店で買い、すぐにおやつで食べている人もいました。皆コロッケは大好きですね。

米を知ろう(6/22)

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 今日の献立は、「ごはん 半平の磯辺揚げ けんちん汁 わかめとコーンのサラダ 冷凍みかん」です。米の主な成分は炭水化物で、体温を保つ。活動のためのエネルギー源となります。米は胚乳、胚芽、ぬか層からできています。一番外側はぬか層で、ビタミンB1を多くふくんでいます。ここは味もにおいも消化も悪いので取り除くことが多いのですが、全部取り除くとビタミンもなくなってしまうので七分づき米くらいが良いでしょう。

愛知を食べる学校給食の日(6/19)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 れんこんサンドフライ 大治町産野菜の味噌汁 赤紫蘇あえ 蒲郡みかんゼリー」です。その土地でとれた作物を、その土地で消費することを「地産地消」といいます。大治町は「地産地消学校給食会」の方、八百屋さんの協力で、毎月4回ほど町内産野菜を給食に提供していただいています。心のこもった野菜を、とりたて新鮮な形で納品され、美味しくいただけるのは本当に幸せですね。

大治名物モロヘイヤうどん(6/18)

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 今日の献立は、「ごはんにふりかけ 牛乳 モロヘイヤうどん 厚焼きたまご しらす和え」です。海部・津島の給食でモロヘイヤうどんを出している所は大治町だけです。愛知県でも大治の他に出している所は聞いたことがありません。特別に乾燥したモロヘイヤをうどんの生地にねりこんで打ってもらっています。今日は風が強い日になり、「うどんびより」でした。

おなかの中はきれいですか(6/17)

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今日の献立は「ごはん 発酵乳 鰆の塩焼き きんぴらごぼう アスパラサラダ」です。土の中で育つごぼう。土のついたごぼうを見たことがありますか?まるで木のようですね。皮をこそぎ、ささがいて酢水につけ、あくを抜いてからきんぴらにします。あくが強い時は、一度下ゆでします。きんぴらになるまでにはかなり手間がかかるのです。ごぼうは食物繊維たっぷりなのでおなかの中の掃除をしてくれます。便通がよくなるのはこのためです。さあよくかんでモリモリ食べましょう。

粉ふき芋おいしいな(6/16)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 豚肉の生姜炒め いかしんじょう汁 粉ふき芋 オレンジ」です。ホクッとした粉ふきいも。じゃがいもが美味しく食べられる献立で、いっぱい食べられちゃいますね。じゃがいもは涼しい気候と土地が大好き。主な産地は北海道や長崎県ですがどこでもできます。ここらあたりでも十分作れます。土の中からゴロゴロと大きな芋が出てくると幸せな気分になりますよ。エネルギー源のでんぷんが主成分です。ビタミンCも豊富です。なんと加熱しても破壊されないビタミンCです。安心して食べてください。

大治の味が出てきました(6/12)

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 今日の献立は、「愛知の米粉パン 牛乳 手作り白身魚のパン粉焼き コンソメスープ
赤紫蘇はるちゃんポンチ」です。赤紫蘇が出ると夏もすぐやって来ますね。健康には十分注意しましょう。

注目の食材豆腐(6/11)

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 今日の献立は、「ご飯 牛乳 たこの唐揚げ にら入りマーボー豆腐 チンゲンサイのナムル」です。豆腐は中国でもよく使う食材ですが、最近はアメリカやヨーロッパの国々でも注目され食べられている人気の食べ物です。大豆からできているため肉とかわらないほどのタンパク質を含み、肥満の予防もバッチリ。脂肪が少ない食品です。そのまま食べてもいろいろ味付けして調理してもなんでも美味しい豆腐。ぜひ好きになってください。

血と骨を作る(6/10)

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 今日の献立は、「ごはんでかき揚げ丼 牛乳 ひじきサラダ 水菜のすまし汁」です。血と骨を作るには、鉄やカルシウムなどのミネラルが必要です。これはひじきを食べることが一番良い方法です。成長期の皆さんにはたっぷり食べてほしい食品です。食物繊維も豊富なので便秘も防いでくれます。からだの中では作られないミネラル。海草を食べてしっかり血と骨にしてください。

亜鉛不足は恐い(6/9)

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 今日の献立は、「ハヤシライス 牛乳 ビーンズサラダ 乾燥小魚」です。亜鉛は鰯の丸干し、納豆、豚のレバー、うなぎ、牡蠣に多く含まれています。遺伝子やタンパク質の合成にかかわり、新しい細胞を作るのに役立ちます。発育促進、傷の回復を早める、味覚や嗅覚を正常に保つ作用があります。また、鉛や水銀などの有害な金属の毒性を弱め、からだを守る働きがあります。亜鉛不足は、肌があれる。かぜをひきやすい。味がわからなくなる!!などつらいことになります。ごはんを全然食べないなどの食生活を続けていることも「味がない」・・・味を感じない、まるで砂をかんでいるようだ・・・という舌になってしまいます。美味しいごちそうを味わうためにもいろいろなものを食べましょう。

好き嫌いなくなんでも美味しく食べる(6/8)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 肉じゃが 昆布あえ 抹茶プリン」
好き嫌いをなくすことは、これからの食生活において、もっと幸せを増やすことになります。・旬のものを食べる(旬が一番美味しい!)・野菜などを自分たちで作る(自分で作ったものは美味しい!)・料理を大人といっしょに作って食べる(料理は楽しい!)・おなかをすかせる(空腹は食欲のもと!)・「おいしいね」と声を出す・・さあ食わず嫌いをなくしましょう。        (抹茶プリンは写っていません。)

キャベツがおいしくなりました。(6/5)

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 今日の献立は、「中華麺でチャンポン麺 牛乳 いかと野菜のピリカラ炒め 手作りパインケーキ」です。最近やっとキャベツが安価に店頭に並ぶようになりました。やわらかくて美味しいキャベツです。キャベツは皮膚を丈夫にしたり、病気を予防するビタミンCを多くふくんでいます。胸やけや食欲不振に効果があるビタミンUも含んでいます。キャベツをずっと採らずに置いておくと花が咲きます。菜の花の薄い黄色バンといった花です。どちらもアブラナ科ですからよく似ているのですね。 

キノコの正体(6/4)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 かつおフライ なめこ汁 ごぼうサラダ」です。味噌汁に入っているヌルッとしたきのこはなめこです。きのこは植物でしょうか。いいえ、キノコには根っこや葉もなく、花も咲きません。キノコはなんと微生物に属し、カビの仲間です。本来の体は菌糸とよばれる白く細い糸のようなもので、木材や植物などから養分をとっています。適した温度と湿度で次第にキノコの形になります。

食事のマナー(6/3)

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 今日の献立は、「麦ごはんでカツカレー 牛乳 フルーツヨーグルト」です。今日の陸上競技会は雨のため延期になりました。今日は特別な“勝”カレーでしたが来週までの勝力につながるでしょうか。給食開始から2か月が過ぎました。食事中のマナーについてチェックをしてみましょう。ふざけて大騒ぎをしている人いませんか。食事中に立ち歩く、走る、飛び跳ねるなどほこりをたてている人いませんか。口の中に食べ物を入れたまましゃべったり、食事中にふさわしくない話をしたりして、相手に不快な思いをさせる人いませんか。マナーを考え、皆が気持ちよく食べられるようにしましょう。

6月に入りました(6/1, 6/2)

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 昨日、今日の献立は「ごはん 牛乳 しゅうまい 八宝湯 春雨の酢の物」「ごはん 牛乳 鰯の八丁味噌煮 高野豆腐の卵とじ キャベツのごまあえ」です。暑くてもしっかり食欲があることはとても大切なことです。夏にバテないよう今から体力をつけておきましょう。箸の使い方も注意しましょう。迷い箸、探り箸、ねぶり箸、箸渡しなどマナーの悪いはしの使い方はいけませんね。皆で気持ち良くたべましょう。
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