豚肉の栄養(4/16)
今日の献立は、「春の混ぜごはん 牛乳 ロースカツ 海老しんじょうのすまし汁」です。豚肉はビタミンB1の多い食品の代表です。ねぎや玉ねぎといっしょに食べるとビタミンB1の吸収がよくなり、からだの中に入ってからの働きも活発になります。疲労回復には欠かせません。ビタミンB1で元気パワー満開です。
【今日の献立】 2015-04-16 19:28 up!
お喜びには赤飯(4/15)
今日の献立は「赤飯 発酵乳 鶏肉のレモン風味焼き かき玉汁 小松菜のごまあえ」です。「美味しい物を食べると幸せを感じる」このしくみは 1 食べ物をかむと、食べ物が入ってきたという情報が脳に伝わる。 2 脳からの指令で唾液が出る。3 唾液が出て、食べ物と混ざり合い飲み込みやすくなる。 4 唾液に含まれる消化酵素が食べ物の成分をとかし、より味がわかるようになり、おいしさを感じる。
おいしさを感じたり、おなかがいっぱいになりからだの中が満足をすると、脳の中で幸せな気持ちにさせてくれます。よくかんで食べましょう。
【今日の献立】 2015-04-16 08:34 up!
いよいよ始まりました。全員給食スタートです。(4/13 4/14)
13日の給食は「ごはん 牛乳 白身魚のフリッター 筑前煮 ゆかりあえ オレンジ」です。今日の献立は「麦飯でハンバーグカレーライス 牛乳 春キャベツとほうれん草のサラダ お祝いいちごゼリー」です。本日から1年生の給食が始まりました。学校生活初めての給食です。好き嫌い無くいっぱい食べて健康なからだをつくってください。
【今日の献立】 2015-04-15 12:22 up!
成長期の栄養(4/10)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 あつやきたまご 豚汁 ごぼうサラダ」です。心とからだの成長期です。こんなことに気をつけて食事をしましょう。1 朝・昼・夕バランスよく 2 牛乳・乳製品をすすんでとろう 3 野菜と果物を十分に 4 加工品・インスタント食品に偏らない 5 夜食の内容気をつけて 6 運動と睡眠をしっかりで健康なからだ作りにがんばりましょう。
【今日の献立】 2015-04-13 15:13 up!
給食スタート27年度はじまりました(4/9)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 花形白半平の磯辺揚げ 大根のそぼろに ほうれん草の桜あえ」です。いよいよ始まりました。子供達は新しい気持ち、期待と希望で満ちています。学校給食の目標は、1 健康の保持増進 2 健全な食生活を営むことができる判断力を培う 3 明るい社交性と協同の精神を養う 4 自然を尊重する精神ならびに環境の保全 5 勤労を重んずる態度を養う 6 伝統的な食文化の理解 7 食料の生産、流通および消費の正しい理解 です。
【今日の献立】 2015-04-10 10:23 up!