1日のうちで一番大切な食事は何でしょう(5/14)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 揚げ魚のあんかけ 親子煮 ごぼうサラダ」です。1日の食事の中で一番重要なのは朝ご飯。朝ご飯は目覚めのスイッチです。食べずに登校したり、パンとコーヒーだけ、ごはんにふりかけだけ、カップラーメンだけ、お菓子を食べてくる・・・と言う献立では血糖値が上がりっぱなし!!野菜を組み合わせ、主食、主菜、汁物があるといいですね。さっと起きていっぱい食べて脳を起こしましょう。
【今日の献立】 2015-05-14 18:34 up!
ホットドッグは野球場生まれ(5/13)
今日の献立は、「サンドロールでホットドッグ 牛乳 コンソメコーンスープ 一口りんごゼリー」です。ホットドッグが初めて売り出されたのはアメリカの野球場です。野球の試合を観ながらガップリとほおばるホットドッグ!!いかにも旨そうですね!ホットドッグの名前は、お客の間をかけずり回って売り歩く姿が犬に似ているから、また細長いパンがダックスフンドににているからつきました。なるほど・・・ってカンジですね。
【今日の献立】 2015-05-14 13:56 up!
ステキな発酵乳(5/12)
今日の献立は、「ごはん 発酵乳 鯖の照り焼き 関東煮 ほうれん草のごまあえ」です。今日の発行乳はジョアのストロベリー味。パッケージはシンデレラです!女子が盛り上がりました。家に持って帰りたいと言っていた児童もいました。
発酵乳は牛乳を乳酸菌で発酵させて砂糖を加えて作ります。タンパク質やカルシウムは牛乳同様多く含まれ、お腹の調子を整える働きもあります。給食では月に1回くらい、発酵乳を出しています。
【今日の献立】 2015-05-14 13:56 up!
中国料理(5/11)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き 春雨の酢の物」です。中国料理は菜と点心に分かれ、菜は前菜と大菜で、酒のさかな、ごはんのおかずです。それ以外は全部点心です。塩味のシュン点心と、甘味のテン点心にわかれます。今日の春巻きはシュン点心です。皮も手作りするとすごく美味しいですよね。
【今日の献立】 2015-05-13 10:14 up!
メロンは香りが命(5/8)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 白ごまつくね けんちん汁 ゆかりあえ ハネジュウメロン」です。良い香りの瓜・・・メロンは鼻で食べると言われるほど香りを大切にしています。日本では明治時代にマスクメロンが栽培されたのが始まりです。香り高いマスクメロンと、味のよい瓜のかけあわせですごく多くの種類のメロン、すごく美味しいメロンを食べることができます。幸せですね。
【今日の献立】 2015-05-08 17:06 up!
インド生まれのカレー(5/7)
今日の献立は「麦飯でカレーライス 牛乳 いかフライ コーンサラダ」です。カレー粉は20〜30種類の香辛料を混ぜ合わせて作ります。漢方薬の働きをするもの、食品の腐敗を防ぐ物、食欲を起こさせる物などいっぱい含まれています。これからの季節、食欲不振な時もカレーを食べて元気をだそう。
【今日の献立】 2015-05-08 09:34 up!
こどもの日(5/1)
今日の献立は、「たけのこごはん 牛乳 ぶりのみりん焼き 白味噌汁 小松菜のごまあえ かしわもち」です。柏餅の柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないため、家系が絶えないとの縁起をかついでいます。子供の幸せを願う親の気持ちを含む和菓子です。
【今日の献立】 2015-05-01 19:47 up!