大きな大根(5/19)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 いかの照り焼き 大根と豚肉の煮物 ゆかり和え 冷凍みかん」です。みなさんはどんな大根を知っていますか?ギネスブックにのっている世界一おおきな大根は、日本の桜島大根です。鹿児島県の特産です。丸い形の大根で、直径50cm、重さ30kgもある大根なんです!まるで「大きなかぶ」のお話しのような大根ですね。給食の大根は普通の長い大根です。
【今日の献立】 2014-05-20 11:00 up!
すっかりおなじみになりました中国野菜(5/16)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 春巻き マーボー豆腐 チンゲンサイのナムル」です。中国野菜もいろいろありますが、日本でおなじみの中国野菜は、チンゲンサイが一番ではないでしょうか。日本でも多く作られています。根本がぷっくらと丸い形で、中華料理に欠かせません。カリウム、カルシウム、カロテン、葉酸など、ミネラルやビタミンが豊富な野菜です。臭みのない、さっぱりとした野菜です。
【今日の献立】 2014-05-20 10:59 up!
カルシウム(5/15)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 秋刀魚のみぞれ煮 若竹汁 ごぼうサラダ 型抜きチーズ」です。生きるために大切なカルシウム。骨や歯を作り、強くする。内蔵を守る。からだを支える。などの働きをしています。食べ物、飲み物のカルシウムが少ないと、血液や骨のカルシウムが減ります。乳製品や、魚、そしてきのこをたべましょう。
【今日の献立】 2014-05-16 08:58 up!
長寿を祝う縁起の良い食べ物(5/14)
今日の献立は、「小型ロール 牛乳 えびカツ ペンネマカロニのトマトソース オレンジゼリー」です。『海老』・・・ひげが長く、腰を曲げて進むところから老人になぞらえてえびを海老と書きます。海老の旨味は、ベタインやアルギニンです。長寿を祝う食べ物として喜ばれます。愛知県人・名古屋っ子は特にエビフライが好きと言われていますが、みなさんもエビフライが好きですか?車えび、伊勢えび、芝えび、アカシャえび、ブラックタイガー、ホワイト、バナメイなど多くの種類があります。
【今日の献立】 2014-05-14 19:13 up!
気持ち良く食べる(5/13)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 鯖の照り焼き ひじきのいため煮 大根サラダ」です。今日も食べる時のマナーについてお話しします。食べる時に食器をがちゃがちゃとぶつけたり、カンカンコンコンとはしやスプーンでたたいたりしないこと。食事中に席をたって歩き回ったり、走ったり、他のテーブルに行ってごそごそしたりしないこと。ひじをついたり、テーブルに寄りかかりながら食べないこと。これらは自分の健康にも関係します。ちょっと注意しましょう。
【今日の献立】 2014-05-13 17:35 up!
気持ち良く食べる(5/12)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 五目厚焼きたまご 肉じゃが 酢味噌和え」です。新しい学年になり、1か月が過ぎました。みなさん随分慣れて、イキイキと生活しているのではないですか。今日は食べる時、気をつけることお話しします。たべものを口の中に入れたままおしゃべりしていませんか。口の中を見せるのは不愉快な気持ちにさせてしまいます。まわりの人とふざけ、騒ぎ、大きな声を出すのも他の人には迷惑ですね。食事中に汚い話や、恐い話、不快な話をするのも食欲がなくなりますね。皆が気持ち良く食事ができるようチョット注意しましょう。
【今日の献立】 2014-05-13 17:33 up!
米粉パンの米粉(5/9)
今日の献立は、「米粉パン 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き クリームシチュー コーンとわかめのサラダ」です。今日のパンはもちもちです。米の粉と小麦粉で作ったパンです。米粉で作った和菓子、餅菓子は昔からありますが、最近は米粉のパン、ケーキなどの洋菓子などにも多く登場していますね。もちもち食感が美味しいです。揚げ物で米粉をつけて揚げてもサクサクしていいですよ。
【今日の献立】 2014-05-10 10:02 up!
給食も新たまねぎです。(5/8)
今日の献立は、「小松菜チャーハン 牛乳 中華スープ 揚げぎょうざ」です。愛知県の早生たまねぎは、フランスのブラン・アチーフ・ド・パリという白たまねぎを、東海市の環境に合うように作られたたまねぎです。銀白色で水分が多く、辛味が少ない、柔らかく甘い種類のたまねぎです。生をサラダにして食べても美味しいです。
【今日の献立】 2014-05-09 10:05 up!
ごまの健康いただきましょう(5/7)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰤三河みりん焼き 親子煮 キャベツのごまあえ わらび餅」です。いろいろな料理に登場するごま。ごまは、骨を作るために必要なカルシウムや血を作る鉄分、脳に必要なレシチンなど栄養がギュッとつまっています。よくかんで、また、すりごまなどでいっぱい食べましょう。
【今日の献立】 2014-05-08 11:50 up!
今年の筍やわらかいね(5/2)
今日の献立は、「たけのこごはん 牛乳 豚肉の生姜いため なめこ汁 ちまき」です。ちまきは、昔中国で国の乱れを悲しみ、5月5日に川に身を投げた屈原という政治家を弔うために、竹筒に米を入れた物をお供えしたのが始まりです。その後、竹筒ではなく、せんだんの葉につつむようになりました。これが平安時代、日本に伝わり、端午の節句に使われるようになりました。5月5日は柏餅を食べますか?粽を食べますか?
【今日の献立】 2014-05-02 19:19 up!
いよいよ5月です(5/1)
今日の献立は、「ごはん 発酵乳 鶏肉の香味焼き 大豆の五目煮 しらすあえ」です。5月5日は端午の節句。奈良時代から端午には病気や悪いことをさけるための行事が行われてきました。端午の節句には菖蒲湯に入ったり、ちまきや柏餅を食べたりしますね。柏餅は、白餅を柏の葉でくるんだものです。柏の葉は新しい芽がでないと古い葉が落ちないことから、家族が絶えないでいつまでも元気に続くようにという意味がこめられています。明日は粽の話です。
【今日の献立】 2014-05-02 19:18 up!
いかの話題でにぎわっています(4/30)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 いかしんじょうのすまし汁 コロッケ 酢味噌和え」です。みなさんはどんないかを知っていますか?最近のニュースで驚いたことは凄く深い海からダイオウイカが上がり、水揚げされたダイオウイカはかなりの数になったとのこと!!あの大きないかと海の中で出くわしたら・・・恐いでしょうね。それともうまそうないかだなあと思うでしょうか?ところで、いかの心臓は3つもあるのですよ。本来の心臓に、血液をエラに送るエラ心臓が2つあります。
【今日の献立】 2014-05-02 19:17 up!
はじめての麺給食(4/28)
今日の献立は、「中華麺 ごもくラーメン 牛乳 にらまんじゅう ひじきサラダ」です。みなさんは箸を正しく持てますか?正しい持ち方を知っていますか?上になるはしは鉛筆の持ち方と同じです。下になるはしは上のはしを動かし、はしの先を開いたり閉じたりして物をはさむ働きをしています。はしで乾燥した豆がつかめますか?
【今日の献立】 2014-04-28 19:07 up!
ごはんを食べよう(4/25)
今日の献立は、「ハムピラフ 牛乳 しろみ魚のレモンソース ポークビーンズ」です。米を食べよう。ごはんは、人間のからだをつくるだけでなく、食生活に必要なエネルギーのもとを作ります。ごはんは、パンや麺などに比べゆっくりからだのエネルギーになっていきます。運動など、からだを激しく動かす時にごはんを食べておくとエネルギーを長くゆっくりと持続させることができます。活発に動く小学生・中学生はごはんをへらしちゃダメ。ダイエットは禁物です。もりもり食べてしっかり運動!!
【今日の献立】 2014-04-25 19:13 up!
魚へんに春と書いてさわら(4/24)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰆の塩焼き 豚汁 ゆかり和え りんご」です。鰆は、春に卵を産むために沿岸に寄るため、海でよく見ることができます。「春が来たことを教える魚」という意味が含まれています。味も春の鰆が一番おいしいです。
【今日の献立】 2014-04-24 17:09 up!
新じゃが・・ほくほくです(4/23)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き じゃがいものそぼろ煮 切り干し大根サラダ」です。今日のじゃがいもは新じゃがです。ほりたてなので皮がうすく、芋もやわらかでした。じゃがいもに含まれているビタミンCは熱に強く、加熱しても壊れません。ビタミンCはかぜをひきにくく、がんや血管の病気を防ぐ働きがあります。じゃがいものビタミンはすぐれものです。
【今日の献立】 2014-04-23 17:49 up!
パンがうまい (4/22)
今日の献立は、「ソフトフランスパン 牛乳 キャベツミンチカツ アスパラソテー コーンポタージュ いちごジャム」です。「パンか、ごはんかどちらが良いですか?」と児童にたずねると「パン パン パン パン」「ごはん ごはん ごはん」とすごい勢いです。学校給食に使われるパン用の小麦粉は、不必要な部分だけを取り除いただけの、栄養価の高い小麦粉です。真っ白なきれいなパンではありませんが、健康にも良い材料で焼かれています。だからパンがうまい。
【今日の献立】 2014-04-22 15:00 up!
今、美味しい食べ物(4/21)
今日の献立は、「菜飯ごはん 牛乳 厚焼きたまご ひじきの炒め煮 白菜の和え物
一口りんごゼリー」です。『旬の食べ物』を食べましょう。さて旬とは何でしょう。たくさんとれる時期や味が一番良い時を、その食品の旬と言い、美味しくて栄養が豊富です。今の旬の食べ物は、たけのこ、いちご、あさり、さやえんどう、こうなご、ふきです。春の野菜は、香りやえぐみが強く独特ですが、挑戦してみましょう。
【今日の献立】 2014-04-21 18:47 up!
1年生入学おめでとう 2年生以上進級おめでとう給食(4/18)
今日の献立は、「赤飯 発酵乳アシドミルク 白半平の磯辺揚げ かき玉汁 春大根のサラダ」です。新年度が始まり、給食も何回かありました。皆さんはもう慣れましたか?
新しい環境、新しい生活でストレスがたまることもあるでしょう。今日は餅米とうるち米をあわせた米に小豆を加えて炊いた赤飯、入学おめでとうバージョンのアシドミルクです。気分も新たにがんばりましょう。
【今日の献立】 2014-04-18 13:43 up!
新 (4/17)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 焼き肉と野菜炒め 筑前煮 美生かん」です。スーパーや八百屋さんに新たまねぎや春キャベツ、堀たての新じゃがや筍が並んでいます。色も淡く、柔らかい新野菜に新芋を味わえるのは今しかありません。愛知県の玉ねぎは碧南市・大府市で多く作られています。収穫後、天日で干して、すぐ出荷する新たまねぎは、辛味が弱く和え物やサラダによくあいます。水分が多く日持ちがしないので早めに食べましょう。
【今日の献立】 2014-04-17 15:44 up!