ごぼうときんぴら(3/9)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 鱈の銀紙焼き きんぴらごぼう 昆布あえ」です。ごぼうの旬は秋です。食物センイが多いので便通がとてもよくなります。ごぼうの多い料理にきんぴらがありますが、これは人の名前です。「金太郎」のモデルになったと言われている坂田金時には「きんぴら(金平)」という名前の、怪力自慢の息子がいたそうです。きんぴらの固いごぼうの食感と、ピリッとした味わいがイメージ通りなのでこう名付けられました。
【今日の献立】 2015-03-09 18:22 up!
6年生お祝い給食(3/6)
今日の献立は、「菜飯ごはんでセルフ天むす 発酵乳 吉野煮 コーンともやしの和え物 一口りんごゼリー」です。6年生は大皿を囲んで食べるピアット給食でお祝いしました。「セルフ天むす、発酵乳、吉野煮、鮭フライ、チキンナゲット、揚げぎょうざ、フライドポテト、コーンともやしのあえもの、いちご、ピーチゼリー」です。もうすぐ小学校の給食が終わりますね。中学校へ行ったらもっともりもり食べてくださいね。
【今日の献立】 2015-03-07 14:39 up!
アンニン豆腐(3/5)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 にらたっぷりマーボー豆腐 しゅうまい ナムル アンニンフルーツ」です。アンニン豆腐はマーボー豆腐の豆腐とは全く別物で、大豆から作る豆腐ではありません。牛乳と砂糖を混ぜた中に、アンニンを加え、寒天で固めた物がアンニン豆腐です。このアンニンとは杏仁、中国語でアンズの種の中の白い部分のことです。杏仁の香りの豆腐みたいな白いゼリー。中華料理によくあいますね。
【今日の献立】 2015-03-05 16:47 up!
旬の食べ物(3/4)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 揚げ鶏のレモンソース 関東煮 小松菜のごまあえ」です。冬の旬の食べ物と言うと、河豚、鰤、大根、ねぎ、大根、白菜、ブロッコリー、りんご、みかんなど。まだ寒いので冬の旬が旨い。鍋料理が美味しいですね。でもさすがにみかんに変化がみられます。スーパーにはうんしゅうみかんよりはっさく、いよかんが多く並ぶようになりました。季節は流れていますね。
【今日の献立】 2015-03-04 19:37 up!
ひなまつり(3/3)
今日の献立は、「ちらし寿司 牛乳 鰤のみりん焼き 菜の花のすまし汁 菱餅」です。3月3日は上巳の節句(じょうし、じょうみのせっく)です。体調を崩しやすい季節の節目に厄払いをして健康を祈る行事でした。今は女の子のお祭りになっていますが皆の健康を祈ることに変わりはありません。国府宮のはだか祭りも本日なのですよ。
ひな祭りの和菓子は白・緑・ピンクの春らしい色ですね。これは意味があり、白は雪、緑は若草、ピンクは桃の花をあらわしています。冬が去り、春の訪れももうすぐですね。
【今日の献立】 2015-03-03 17:31 up!
あじわって食べる(3/2)
今日の献立は、「ごはんでカツ丼 牛乳(コーヒー牛乳のもとを入れて飲む) 大根とツナのサラダ」です。甘い、辛い、酸っぱい、苦いなどいろいろな味がありますね。好きな食べ物、嫌いな食べ物、苦手な食べ物など人によってさまざまです。「美味しいな」と感じるのは舌で感じる味だけではなくいろいろなことが関係しています。色、形、つやなどの見た目。パリパリッ、ガリガリ、シャキシャキとしたかんだ時の音。プーンとにおうこおばしい香り、さわやかな香りなど。食べた時の食感もちもち、ねばねば、なめらか、つるつるなど。さあいろいろな食べ物をあじわって食べてください。
【今日の献立】 2015-03-02 18:50 up!