最新更新日:2024/09/24
本日:count up101
昨日:50
総数:502098
2学期が始まり、2週間ほどが過ぎました。今年は、例年になく暑い日が続いております。ご家庭でも水分をたくさん持たせるようご配慮ください。この後、たくさんの行事が控えています。体調管理に気をつけて、元気に登校してほしいと願っています。

にんにくでパワーアップ(9/11)

画像1 画像1
 今日の献立は、「中華麺でしょうゆラーメン 牛乳 鶏の唐揚げ パイン」です。給食の唐揚げは下味ににんにくや生姜を使って作っています。にんにくは千年以上前から薬用として栽培されていました。にんにくのくさいにおいは「アリシン」です。ビタミンB1の吸収をよくします。疲労回復に効果的なビタミンです。豚肉や魚といっしょににんにくを食べるといっそう効果があります。

豚汁すっごく美味しかったよ(9/10)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 秋刀魚の霙煮 豚汁 ごぼうサラダ」です。今日のお汁美味しかったよ・・元気な声が聞こえてきました。運動会の練習でクタクタ。からだのために野菜からゆっくりかんで食べてください。エネルギーがきれてしまわないよう、朝ご飯もきちんと食べて学校に来て下さいね。

芋名月の芋は里芋(9/9)

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん 牛乳 ひじきの炒め煮 さといもコロッケ たくあんあえ」です。毎年この時期だけ給食に登場する里芋のコロッケ。ねっとりとしたおいもの美味しさが味わえました。

今夜の月はどうでしょう お月見献立(9/8)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 スコッチエッグ・ケチャップ えびしんじょうのすまし汁 ほうれん草の胡麻和え 月見団子」です。お月見は旧暦の8月15日に、ススキや月見団子、里芋などを供えて月をながめる行事です。日本では奈良時代に始まりました。「中秋の名月」「十五夜」「芋名月」とも呼びます。さあ今夜は空を見上げましょう。きれいな月を見ることができますように。 

牛乳を飲んでいますか (9/5)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 揚げぎょうざ 八宝菜 白菜キムチ 冷凍桃」です。日本で牛乳を飲み始めたのはすごく古くからです。百済(韓国)の時代に牛を輸入したのが牛乳の飲み始めだそうです。その頃の牛乳は、薬として飲まれていました。皇室・将軍・大名といった人しか飲むことができませんでした。1863年千葉県の前田留吉さんが横浜で牛乳を売りだしたのが一般の人々の口に入った最初の牛乳です。今はいろいろな土地の新鮮な牛乳がサッと飲めますね。味も違いますよ。いろいろためしてみてください。                     

ハッピーのもとはセロトニン

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん 牛乳 肉野菜炒め 肉じゃが茶巾 花麩のすまし汁」です。セロトニンは感情をコントロールする神経伝達物質。十分な睡眠をとっていると多く分泌されます。やる気をおこし、イライラをなくします。セロトニンを分泌させるためには、リズミカルな運動を楽しくすることと、タンパク質をしっかりとることです。運動会の練習もセロトニンを出し、気分がハッピーになりますよ。

冬瓜って何?

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん 牛乳 秋刀魚の蒲焼きとピリカラきゅうりの丼 冬瓜の五目煮」です。今日の冬瓜は大治町でできた冬瓜です。やわらかく、とろりと溶ける口当たりは冬瓜を知らない1年生ももっと食べたかったと言っていました。最近は畑に転がっている白冬瓜を見ることはなくなりましたが、なつかしい味は変わりません。

温度変化に注意して 2学期をがんばろう(9/2)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 夏野菜カレー いかフライ 手作り紫陽花ゼリー」です。今日のカレーはたまねぎ、人参、じゃがいも、ぶたにく、しょうが、にんにく、なす
かぼちゃ、ズッキーニを煮込んだカレーです。かぼちゃやなすが嫌い。ズッキーニがイヤ。という人も、ゆっくり煮込んだカレーの野菜はあまり気にならなかったと思います。
暑い日に熱いカレーで新学期スタート!









最終日はやっぱりカレー(7/17)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはんでチキンカレー 牛乳 フランクフルト コーンサラダ オレンジシャーベット」です。1学期の給食は今日で終わりです。何事もなく無事に終わり、皆様に感謝致します。
 さあ夏休み。元気のもとは食事から。元気のもと1 1日3食しっかり食べよう
元気のもと2 毎食 主食、主菜、副菜の3つをそろえ、バランスよく
元気のもと3 毎食 野菜のおかずを食べよう
おやつはだらだらと食べない。冷たい物の食べ過ぎ、飲み過ぎに注意。
     2学期には元気いっぱいで登校してくださいね。

成長期に欠かせない物(7/16)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鶏肉のレモンソース 夏野菜の味噌汁 海草サラダ」です。皆本当に好きですね。肉!!肉には良質なタンパク質が豊富に含まれています。エネルギーのもとになる脂質も含み、育ち盛りのみなさんには大切な食品です。また、赤身の牛肉には鉄分と亜鉛が多く、貧血予防に効果的。豚肉にはビタミンB1,B2が多く、疲労回復に役立ちます。鶏肉は、目の健康を守るビタミンAが多く、つやつやの肌にするコラーゲンが豊富です。どのお肉も魅力的ですね。

EPA DHAは魚を食べるといい(7/15)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 肉じゃが 小松菜サラダ 一口ゼリーピーチ」です。鮭の油分には、血液をかたまりにくくし、血管を広げ、血管がつまる病気にかかりにくくする働きがあるEPAと、栄養や記憶力をよくするDHAという栄養がふくまれています。さんま さば いわし かつおにも多いですよ。

シリアルはいかがでしょう(7/14)

画像1 画像1
 今日の献立は、「小型ロール・コーンフレークのミルクがけ 牛乳 豆腐ハンバーグのマッシュルームソースかけ コンソメスープ」です。蒸し蒸しと暑い、食欲のない日は、コーンフレークなんてどうでしょうか。冷たい牛乳をサッとかけて・・・パリパリで食べる?しっとり牛乳を湿らせて柔らかくして食べる?好みはいろいろですが「美味しかったよー」「牛乳全部入れたら溢れちゃった」と、楽しく食べれた様子でした。今学期の給食は後3回です。

いただきますの声 たからか(7/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 台風の関係で今日のジャージャー麺の給食は中止になりました。お母さんやおうちの人が愛情込めて作られたすばらしいお弁当の時間です。「いただきます。」の声が学校中に響きました。美味しそう かわいい スゴイボリュウム 手間と工夫がいっぱい 野菜ははいっているかな?・・・もりもりと食べる児童の顔に幸せを感じました。手作りはいいね。

今のうちから体調管理をしっかりと(7/10)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはんでモロヘイヤ入り中華飯 牛乳 にくだんご フルーツカクテル」です。梅雨から夏にかけての蒸し暑さからくる食欲不振。水分の取りすぎなどで食事がきちんととれないと、スタミナ不足になってしまいます。また、偏った食事や、睡眠不足などの不規則な生活も、疲労感がたまり、夏バテを招く原因になります。今からしっかり「早寝 早起き 朝ごはん」「朝・昼・夕 3食たべよう」を続け、夏バテをしないようにしましょう。

和食をしっかり食べる(7/9)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ゆかりごはん 牛乳 きんぴらごぼう 枝豆コロッケ ひじきサラダ」です。ごぼうは日本では鎌倉時代から食べられています。中国では薬として利用されてきました。食物センイたっぷりで、腸をきれいにし、コレステロールを下げる働きがあります。日本人のからだには、やはり昔からの日本の食事が良いですね。

星のオムレツかわいいね(7/8)

画像1 画像1
 今日の献立は、「麦ごはんでハヤシライス 牛乳 星のオムレツ コールスローサラダ」です。たまごの栄養は100点満点・・タンパク質の王様と言われています。たまごは黄身と白身がありますね。白身にはタンパク質が多く、黄身にはタンパク質やビタミン、脂肪が多く含まれています。両方食べて100点満点。黄身だけ、白身だけではだめですよ。目玉焼き、卵焼き、ゆでたまご、オムレツ、茶碗蒸し、たまごとじ、かきたま汁など、たまごはどんな料理でも美味しいですね。

七夕はそうめん(7/7)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鯖の味噌煮 天の川汁 きゅうりの香り漬け セレクトデザート」です。七夕に、そうめんを食べると、一年中病気をしないという言い伝えがあります。昔から七夕祭りのお供えや、盂蘭盆の贈答にそうめんが用いられてきました。
 現在、お中元にそうめんが贈られているのは昔からのしきたりなのですね。そうめんは、天の川に例えたり、織姫様の織る糸に見立て、裁縫の上達を願う行事として今も七夕にかかせないものです。

鉄分を多く含む食品(7/4)

画像1 画像1
 今日の献立は、「中華麺 冷やし中華 牛乳 春巻き 乾燥小魚」です。今日の乾燥小魚は、いわしの稚魚です。カリカリでこうばしく、おやつのように食べやすいものです。鉄分は、全身を回っている血液のために大切な栄養素です。タンパク質やビタミンCといっしょにとるとからだに吸収されやすいのでいろいろな食品をくみ合わせてたべましょう。いわしの他に鉄分の多い食品は、大豆・牛肉・レバー・かつお・ひじき・あさり・しじみ・のり・わかめ・ほうれんそう・ココアです。

冷凍みかんでヒンヤリ(7/3)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ビビンバ 牛乳 モロヘイヤスープ 冷凍みかん」です。蒸し蒸しと暑く不愉快な気候ですね。ひんやり、シャリシャリと凍った冷凍みかんがおいしいですね。学校給食では冬に予約しています。特に良いみかんに水をかけ、急速にそして急激に温度を下げて冷凍みかんを作ります。家の冷蔵冷凍庫ではなかなかこんなツルッとしたきれいなみかんは作れません。カチカチに固まったみかんや皮がシワシワでむくのが困難・・・一度作ってみてください。美味しい冷凍みかんができますように。

高野豆腐の美味しさ(7/2)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰯の梅煮 高野豆腐の卵とじ 赤じそ和え」です。しみ豆腐、こごり豆腐、高野豆腐と、いろいろな呼び方がありますが、豆腐を凍らせた後、乾燥させたものです。高野山の僧が作った、武田信玄が兵糧として考えついたなど、いろいろな説があります。豆腐なのでタンパク質、脂質、カルシウムに富んでいます。ちょっと甘めに料理すると京都の料理のように美味しくいただけます。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31