最新更新日:2024/06/28
本日:count up52
昨日:130
総数:495320
 先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

手洗い完璧!? (2/19)

画像1 画像1
 今日の給食は、「クロスロール、牛乳、焼きそば、春巻き、桃の缶詰」です。
 きれいに洗ったつもりの手。こんなところは大丈夫でしょうか。指先・指と指の間・手首・手の平にあるしわ!!手から手へ移り運ばれる汚れ・・・みんなでしっかり洗いましょう。

西小学校ガンバレ!インフルエンザは大丈夫  (2/18)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはんで豚キムチ丼、牛乳、しゅうまい、こまつなスープ」です。
 しっかり手洗い。もりもり食べる。ゆっくり休む。これでインフルエンザの人もかなり少なくなりました。このまま無事にいきたいですね。手洗いは最も有効な予防法です。いつでもきちんと洗いましょう。手のひら、手の甲、指と指の間、爪の中、指先、手首も気をつけて洗いましょう。

鰆(さわら)のねぎみそかけ (2/17)

画像1 画像1
 今日の献立は、「もやしとコーンのあえもの、鰆のねぎみそかけ、ひじきの炒め煮、ごはん、牛乳」です。
 サワラの漢字は、魚偏に春で「鰆」と書きますが、これは春に産卵のために沿岸へ寄るため人目に付きやすく、「春を告げる魚」という意味です。成長するに従ってサゴシ(サゴチとも・40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚でもあります。

あまーい日  (2/14)

画像1 画像1
 今日の献立は、「チキンライス、牛乳、ほたてと白菜のクリーム煮、パンプキンハートコロッケ、ハートのチョコプリン」です。
 チョコレートはカカオ豆を主材料にした菓子で、フランス語でショコラといいます。昔はチョコレートは飲み物でした。それも大変濃いもので、水を飲みながらどろどろのチョコレートを飲む形でした。板チョコがつくられ、食べやすいミルクチョコレートができたのは19世紀になってからです。

新鮮なたまご  (2/13)

画像1 画像1
 今日の献立は、「バターロール、牛乳、鶏肉のレモン風味焼き、たまごとコーンのコンソメスープ、カラフルサラダ」です。
 たまごは生きています。呼吸しています。新鮮なたまごは水につけると横たわります。水の中で傾くと約1週間たったもの、縦に立つと2〜3週間もたっています。新鮮なたまごをたべましょう。

今日は中学生の献立です  (2/12)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉とキャベツの味噌なべ、白半平の磯辺揚げ、ほうれん草のごまあえ」です。
 豚肉とキャベツの味噌なべは、「我が家の味を給食に」で入賞した大治中学校2年生の献立です。冬らしい献立で、少し甘い味噌スープで煮た野菜や肉が一家団欒の味と暖かさを出していました。グツグツと煮えている鍋に冬野菜をたっぷり入れて食べれば、かぜなんてふっとんで、ひきませんよ。

ごぼうをよくかんで食べよう  (2/10)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、つくね串、きんぴらごぼう、わかめの酢のもの」です。
 よくかんで食べることは、胃に良い、胃が疲れにくい食べ方です。早く食べると、胃から脳へ『満腹です』と伝える信号が伝わる間に食べてしまい、食べ過ぎてしまいます。また、よくかむことは、顎が発達します。脳への血液もよく流れて頭の働きも良く、能力アップ間違いなしです。よくかんで食べましょう。

酢飯は、いいですね  (2/7)

画像1 画像1
 今日の献立は、「鮭のちらし寿司、牛乳、厚焼き卵、白味噌汁、りんご」です。
 酢は食欲がでます。今日は鮭のフレークを混ぜました。ちょっと風邪気味の児童もよく食べました。体力つけてがんばりましょう。

海の老人  (2/6)

画像1 画像1
 今日の献立は、「小型ロール、牛乳、海鮮のスパゲティ、フランクフルト、フルーツサラダ」です。
 スパゲティの具にエビ・イカ・ベーコン・にんじん・たまねぎ・ピーマン・トマトを使いました。エビは、ひげが長く、腰をまげて進むところから老人になぞらえて『海老』と書き、長寿を祝う縁起の良いものとして喜ばれます。味が良い「車海老」、飾り物に豪華な「伊勢海老」、揚げ物は「芝海老」、他にもアカシャ海老、ブラックタイガー、ぼたん海老などいろいろな海老がいます。

元気に登校・にぎやかです  (2/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、鶏肉のごまがらめ、関東煮、小松菜のおひたし」です。
 校長先生と6年生の児童の給食会食が毎日行われています。校長室から楽しそうな笑い声がもれてきます。校長室の出入り口には行儀良くバレーシューズが並んでいます。美味しく食べてもらえたかな?いい思い出が作れたかな?

カレーには、やっぱりたまねぎ、にんじん、じゃがいも  (2/4)

画像1 画像1
 今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、ハンバーグカレー、グリーンサラダ」です。
 いろいろな料理に登場する人参。中央アジア原産の野菜です。全世界で作られ、食べられています。日本では、2種類の人参が栽培されています。一つは、日本古来の[京人参]赤色で根が長く、匂いが強い人参です。もう一つは、スーパーでよく見るオレンジ色の根の短い人参です。ヨーロッパから来ました。年中栽培することができます。
 どちらも体内でビタミンAになるカロテンが多く、風邪からからだを守ります。目にも良いビタミンです。

今日は節分  (2/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、「鰯の蒲焼き丼、牛乳、花麩と水菜のすまし汁、れんこんと豆のサラダ」です。
 季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬を節分と言いますが、一般には立春の前夜を節分と言うことが多いです。厄を払うために、鬼の嫌いな鰯の頭をヒイラギに刺して門や戸口に立て、鬼打ち豆と称する炒り大豆をまきます。「鬼は外 福は内」

 今日のごはんは、「JA海部東」からいただいた「かぶと米」です。地元の米に感謝してもりもり食べました。「JA海部東」のみなさん、おいしくいただきました。
「ありがとうございました」(大治西小学校職員・児童一同)

大治の味満載  (1/31)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、モロヘイヤうどん、えび入り野菜かきあげ、ほうれん草のおひたし、大治せんべい」です。
 生地にモロヘイヤを練り込んだうどんは汁まで緑色になりました。夏に生い茂っていたモロヘイヤを思い出して食べました。
 大治せんべいは、はるちゃんが目印。「かわいいね。美味しいね。」1年生も、うどんを凄い勢いでたいらげ、うれしそうにせんべいを食べていました。大治せんべいは、西小学校の近くのお店で買えますよ。

わが家の味を給食に(入賞献立) (1/30)

画像1 画像1
 今日の献立は、「わが家の味を給食に(入賞献立)」です。「あいちの米粉パン、じゃがいも&やさいたっぷり!とろーりチーズカップ、はくさいのポカポカスープ、フルーツポンチ、牛乳」。
 「じゃがいも&やさいたっぷり!とろーりチーズカップ」は、大治西小学校5年生の献立、「はくさいのポカポカスープ」は、大治小学校6年生の献立です。
 おいしかったですね。

大治の小松菜やわらかいね (1/29)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、ぶたこま丼、いわしの八丁味噌煮、春雨の中華スープ」です。 ぶたこまのこまは小松菜です。小松菜の名前は、江戸時代から東京の小松川で栽培されていたので小松菜と言われるようになりました。寒さに強く冬に収穫できるので、冬菜とも言います。カルシウム・鉄・ビタミンをたくさん含んでいます。
 大治の代表的な特産物とも言える菜っ葉です。                                                                     

野菜が豊富な愛知県  (1/28)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・味つけのり、牛乳、蓮根入りつくね団子、愛知の味噌汁、花野菜サラダ、一口りんごゼリー」です。
 今日のつくねには、蓮根が入っています。蓮根は、愛西市(旧 立田村・八開村)が愛知県でナンバー1の生産地です。今から160年ほど前に立田村のお坊さんが近江(滋賀県)に旅をした時、その美しさに心をうたれ、持ち帰って育てたのが始まりです。蓮根は、沼のような所で作ることができるので、広くひろまりました。夏に咲く蓮の花を見たことがありますか?

蒲郡の蜜柑使用のみかんヨーグルト (1/27)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、鰤の三河みりん焼き、ひきずり、カミカミサラダ、愛知のみかんヨーグルト」です。
 尾張地方では、すき焼きのことをひきずりと呼んでいました。なべから煮えた肉や野菜をひきずりあげて食べることと、食べていると美味しくて時間をズルズルとひきずってしまうことからついたという説があります。愛知県は養鶏がさかんです。鶏肉のことをかしわとよびます。今日のサラダは、愛西市のれんこんがたっぷりのサラダです。

名古屋の味きしめん  (1/24)

画像1 画像1
 今日の献立は、「五目きしめん、牛乳、切り干し大根のおかか炒め、みかん」です。
 きしめんは、昔紀州のお殿様が尾張のお殿様のお客として訪れた時に教わったため、「紀州の麺」きしゅうめん、きしめん。きじという鳥の肉を麺に入れて食べたのできじめん、きしめん。と言われたなど、いろいろな説があります。うどんより幅が広く、平たい形をしています。早く火が通ります。「平打ち」と呼ばれます。

全国学校給食週間  (1/23)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはんでチキンピラフ、発酵乳、いかフライ、冬野菜のクリームシチュー」です。
 学校給食は、明治22年、山形県鶴岡市忠愛小学校で弁当を持ってこれない子供にかんたんな食事を出したことがはじまりです。戦争の後、食べる物がなく、栄養失調の子供がたくさんいました。子供を救うため、世界の国々から脱脂粉乳や、缶詰を送ってもらい給食が再開しました。これを記念して、学校給食記念日ができました。1月24日から1週間、日本全国で様々な行事を行っています。大治町は、地場産物を使った献立です。

かぼちゃサラダって美味しいんだね (1/22)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、愛知のハンバーグのケチャップソースかけ、ひじきの炒め煮、かぼちゃサラダ」です。
 かぼちゃは中央アメリカ原産で、ポルトガル船によって九州に渡来しました。日本の気候に適して、かぼちゃは急速に各地に広まりました。カロテン、ビタミンB!.B2.Cを多く含んでいます。今日のハンバーグは、東三河地方の豚肉・キャベツ、北設楽地方の奧三河鶏、知多のふき、碧南の人参等、愛知県の産物で作ったハンバーグです。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/24 修了式

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

ほけんだより

配布プリント

アンケート結果

お知らせ