最新更新日:2024/06/28 | |
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新鮮なたまご (2/13)たまごは生きています。呼吸しています。新鮮なたまごは水につけると横たわります。水の中で傾くと約1週間たったもの、縦に立つと2〜3週間もたっています。新鮮なたまごをたべましょう。 今日は中学生の献立です (2/12)豚肉とキャベツの味噌なべは、「我が家の味を給食に」で入賞した大治中学校2年生の献立です。冬らしい献立で、少し甘い味噌スープで煮た野菜や肉が一家団欒の味と暖かさを出していました。グツグツと煮えている鍋に冬野菜をたっぷり入れて食べれば、かぜなんてふっとんで、ひきませんよ。 ごぼうをよくかんで食べよう (2/10)よくかんで食べることは、胃に良い、胃が疲れにくい食べ方です。早く食べると、胃から脳へ『満腹です』と伝える信号が伝わる間に食べてしまい、食べ過ぎてしまいます。また、よくかむことは、顎が発達します。脳への血液もよく流れて頭の働きも良く、能力アップ間違いなしです。よくかんで食べましょう。 酢飯は、いいですね (2/7)酢は食欲がでます。今日は鮭のフレークを混ぜました。ちょっと風邪気味の児童もよく食べました。体力つけてがんばりましょう。 海の老人 (2/6)スパゲティの具にエビ・イカ・ベーコン・にんじん・たまねぎ・ピーマン・トマトを使いました。エビは、ひげが長く、腰をまげて進むところから老人になぞらえて『海老』と書き、長寿を祝う縁起の良いものとして喜ばれます。味が良い「車海老」、飾り物に豪華な「伊勢海老」、揚げ物は「芝海老」、他にもアカシャ海老、ブラックタイガー、ぼたん海老などいろいろな海老がいます。 元気に登校・にぎやかです (2/5)校長先生と6年生の児童の給食会食が毎日行われています。校長室から楽しそうな笑い声がもれてきます。校長室の出入り口には行儀良くバレーシューズが並んでいます。美味しく食べてもらえたかな?いい思い出が作れたかな? カレーには、やっぱりたまねぎ、にんじん、じゃがいも (2/4)いろいろな料理に登場する人参。中央アジア原産の野菜です。全世界で作られ、食べられています。日本では、2種類の人参が栽培されています。一つは、日本古来の[京人参]赤色で根が長く、匂いが強い人参です。もう一つは、スーパーでよく見るオレンジ色の根の短い人参です。ヨーロッパから来ました。年中栽培することができます。 どちらも体内でビタミンAになるカロテンが多く、風邪からからだを守ります。目にも良いビタミンです。 今日は節分 (2/3)季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬を節分と言いますが、一般には立春の前夜を節分と言うことが多いです。厄を払うために、鬼の嫌いな鰯の頭をヒイラギに刺して門や戸口に立て、鬼打ち豆と称する炒り大豆をまきます。「鬼は外 福は内」 今日のごはんは、「JA海部東」からいただいた「かぶと米」です。地元の米に感謝してもりもり食べました。「JA海部東」のみなさん、おいしくいただきました。 「ありがとうございました」(大治西小学校職員・児童一同) 大治の味満載 (1/31)生地にモロヘイヤを練り込んだうどんは汁まで緑色になりました。夏に生い茂っていたモロヘイヤを思い出して食べました。 大治せんべいは、はるちゃんが目印。「かわいいね。美味しいね。」1年生も、うどんを凄い勢いでたいらげ、うれしそうにせんべいを食べていました。大治せんべいは、西小学校の近くのお店で買えますよ。 |
大治町立大治西小学校
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