大治町の野菜は、元気 (2/28)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、蟹たまスープ、ナムル」です。大治町のほうれん草は、よく給食に登場します。茎が太く、葉も厚く、堅さがあるほうれん草です。主に河川敷でつくられています。冷たい雨や風などにも負けないたくましい野菜です!
【今日の献立】 2013-02-28 15:02 up!
あれもこれも食べたいデザートセレクト (2/27)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、ソフトカレイフライ、里芋のそぼろ煮、おひたし」です。自分で選んだセレクトデザートは、いよかんゼリー、焼きプリンタルト、アップルパイのどれか1つです。ゼリーは154人、プリンタルトは238人、アップルパイは224人の人が選びました。
【今日の献立】 2013-02-28 07:35 up!
ハンバーグは人気のメニュー (2/26)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、ハンバーグのドミグラスソースかけ、ミネストローネ、切り干し大根のサラダ」です。ミネストローネスープはトマトのスープ。あまりなじみのない味かもしれません。いろいろな国のさまざまなスープやシチューに挑戦してみませんか。ボルシチやトムヤンクン・・・最初はびっくりするかもしれません。
【今日の献立】 2013-02-26 16:46 up!
花野菜は、今が旬 (2/25)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、ココア牛乳の素、コロッケ、大豆と大根の五目煮、花野菜サラダ」です。今日は、花野菜たっぷりです。
ブロッコリーやカリフラワーは見るからに花の蕾ですが、キャベツも芽キャベツも、紫キャベツも同じ仲間です。もともとはケールという野生種から分かれたものです。その他、お正月の葉ボタンも仲間です。キャベツや葉ボタンを植えっぱなしにしておくと、中から芯が伸び、菜の花のような花が咲きますよ。
【今日の献立】 2013-02-25 14:57 up!
おやこに (2/22)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、おやこに、白はんぺいの磯辺揚げ、ゆかりあえ」です。厚口のはんぺいと青のりの風味がよく、キュウリとキャベツのゆかりあえもさっぱりしていました。
【今日の献立】 2013-02-22 12:31 up!
キムチもすっかり定番になりました (2/21)
今日の献立は、「ぶたキムチどんぶり、牛乳、しゅうまい、中華スープ、杏仁フルーツ」です。現代っ子は、ちょっと辛いキムチも平気!!いろいろな味をたのしみましょう。
【今日の献立】 2013-02-21 13:36 up!
いもか、さかなか、きゅうりか (2/20)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、れんこん団子とえびしんじょうのすまし汁、きゅうりのピリカラ和え、やきいも」です。「今日はやきいもより秋刀魚のみぞれ煮のほうが人気があったよ。」「うちのクラスはきゅうりがおいしいといっていた。」なんでもおいしく食べることこそ病気から身を守り、からだと脳の健康につながります。子ども達の様子がそう教えてくれました。
【今日の献立】 2013-02-20 16:09 up!
やっぱり肉はおいしいな (2/19)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、ユーリンチー、わかめスープ、ちゅうかドレッシングあえ、みかん」です。昨日、今日と本当に寒いですが元気いっぱい食べました。
【今日の献立】 2013-02-20 07:32 up!
また寒くなりました (2/18)
今日の献立は、「しらたまうどん・カレーうどん、牛乳、バンバンジーサラダ、手作りりんごケーキ」です。大治町の中でもまだまだインフルエンザが猛威をふるっています。手洗いうがいをしっかりやって、栄養と睡眠をきちんととり、ウイルスをよせつけないようにしましょう。
【今日の献立】 2013-02-18 14:53 up!
さわらは魚へんに春と書きます (2/15)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、鰆のねぎ味噌かけ、ひじきの炒め煮、野菜とかにかまぼこの和え物」です。魚に甘味噌をつけて焼く、魚田(ぎょでん)は、なんとも良い味噌の香ばしいにおいがします。愛知県の赤味噌の旨さがひときわひきたちます。
【今日の献立】 2013-02-17 10:13 up!
ハートがとびかう日 (2/14)
今日の献立は、「りんごパン、牛乳、パンプキンハートコロッケ、たまごとコーンのコンソメスープ、ポーク入りイタリアンサラダ、チョコプリン」です。今日はあちこちでチョコレートが大活躍しますが、チョコレートはカカオ豆から作られます。昔はドロドロの飲み物でした。お菓子というより薬のような役割りで、大変濃いものでした。水を飲みながら飲んでいたようです。今でもフランスのショコラは、ドロドロに溶かしたチョコレートと、温かいミルクを合わせて飲む香り高い飲み物です。
【今日の献立】 2013-02-14 16:35 up!
今日のみかんは「はるか」です (2/13)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、まぐろのごまがらめ、関東煮、小松菜のあえもの、はるか」です。突然変異・・・偶然にできた「はるか」 昭和55年、福岡の人が自宅の庭に日向夏(ひゅうがなつ)の種をすてたら生えてきた。それをみかんに接木したら実がなった。これがはるかの誕生です。レモンのように黄色い皮ですが、甘く、さわやかな香りの果物です。
【今日の献立】 2013-02-13 14:56 up!
きんぴらごぼうは、久しぶり (2/12)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、鶏肉のレモン風味焼き、きんぴらごぼう、わかめの酢の物」です。鶏肉のレモン風味焼きは、しょうゆ、酒、青のり、レモン汁、ごまのタレに鶏肉をつけこみ焼きました。
【今日の献立】 2013-02-12 16:14 up!
ラーメンがぴったりの寒さだね (2/8)
今日の献立は、「中華麺・しょうゆラーメン、牛乳、揚げ魚の甘酢だれかけ、ほうれん草のごまあえ」です。今日の魚はチリ産のホキという魚です。白身の、歯触りの軽い、臭いにおいがない、誰にでも好まれる魚です。フィッシュバーガーの材料にもよく使われています。
【今日の献立】 2013-02-08 14:39 up!
安全・安心は、日頃から (2/7)
[学校薬剤師による学校給食用食器等残留物検査]
薬剤師さんは、洗浄した食器に薬品をかけ、澱粉や脂肪の残留がないか?、しっかり洗えているか?を調べています。学期毎に学校に来てくださいます。食器・食缶・おたまやしゃもじ、スプーンなどの器具も検査します。
【今日の献立】 2013-02-08 10:46 up!
おいしそう! 今日はチキンライスです (2/7)
今日の献立は、「チキンライス、牛乳、じゃがいものクリーム煮、オムレツ」です。
クリームはいつもバターと小麦粉、牛乳でホワイトルウを作り、ポタージュやスープ、クリーム煮を作っています。
今日は学校薬剤師さんによる食器の検査がありました。
【今日の献立】 2013-02-07 16:07 up!
クロワッサン大きいね(2/6)
今日の献立は、「クロワッサン、牛乳、たらこのスパゲティ、ミートボール、フルーツポンチ」です。給食のパンの中で人気物のクロワッサン、ふっくらとおいしく焼けていました。給食に登場するパンは、スライスした食パン、バターロール、ミルクロール、クロロール、レーズンロール、カボチャロール、りんごパン、サンドバンズなどいろいろです。
【今日の献立】 2013-02-06 16:35 up!
お寿司はいいねぇ。恵方巻きは食べましたか (2/5)
今日の献立は、「鮭のちらし寿司、牛乳、いかフリッター、白味噌の味噌汁、夕張メロンゼリー」です。酢飯は食欲がでますね。食べ過ぎに注意。巻き寿司を巻いたことはありますか?一度挑戦してみましょう。
【今日の献立】 2013-02-05 16:54 up!
スープカレー食べたことある?(2/4)
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、わが家の野菜たっぷりスープカレー、フランクフルト、フレンチサラダ」です。スープカレーの中には、じゃがいもやブロッコリーなどがゴロゴロ。専門店ではもっと大きく切った野菜と、鶏ももが骨付きでじっくりと煮込んであります。フレンチサラダにはカリカリに焼いたベーコンが入って味のアクセントになっています。みなさん、食欲でましたか?
【今日の献立】 2013-02-04 15:03 up!
鬼をやっつけろ (2/1)
今日の献立は、「いわしのかば焼き丼、牛乳、水菜のすまし汁、れんこんサラダ、節分豆」です。3日は節分、4日は立春、春はそこまで来ています。
【今日の献立】 2013-02-01 12:28 up!