皆大きくなりました (3/15)
今日の献立は、「中華麺・味噌ラーメン、牛乳、しろごまつくね、手作り小松菜とチョコレートのケーキ」です。高学年ともなると麺は1個じゃたりないかな。よく食べるようになりました。
【今日の献立】 2013-03-15 18:06 up!
ビタミンとって抵抗力をつけよう (3/14)
今日の献立は、「発芽玄米ごはん、牛乳、アジのフリッター、鶏団子汁、昆布あえ、清見オレンジ」です。最近はいろいろな種類のオレンジが食べれます。今日の「きよみ」、少し前のデコポンやはるかなど。みずみずしく香りの良い柑橘でビタミンをたっぷり補いましょう。
【今日の献立】 2013-03-14 16:15 up!
24年度わが家の味を給食に!入賞献立 (3/13)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、白味噌のいものこ汁、じゃこと油あげのいため、ヨーグルト」です。
今日のじゃこと油あげのいためは、西小4年生の応募献立から少し給食用にアレンジしてだしました。あげと野菜と一緒に食べるじゃこが美味しくとても食欲がでました。
今年度は、味噌味のぶた肉じゃが、3しょくはるちゃんあえとともに上位入賞3点を給食で実施しました。どれも好評でもう一度食べたい味です。
【今日の献立】 2013-03-13 14:55 up!
ビタミンAの多いかぼちゃの黄色いスープ (3/12)
今日の献立は、「クロスロール、牛乳、鮭のバター焼きムニエル、パンプキンポタージュ、キャベツのサラダ」です。
かぼちゃの原産地はアメリカ大陸です。メキシコの洞窟で、紀元前数千年前の地層からかぼちゃの種が発見されています。コロンブスによって、ばれいしょ(じゃがいも)やたばことともにヨーロッパに持ち帰られて、世界中に広がりました。日本には、ポルトガル人により16世紀に九州に伝えられました。かぼちゃの名前はカンボジアに、別名の南瓜(なんきん)は中国の南京に由来すると言われています。
【今日の献立】 2013-03-12 17:30 up!
高野豆腐の卵とじ (3/11)
今日の献立は、「ご飯、牛乳、チキンミンチカツ、高野豆腐の卵とじ、酢の物、コーヒー牛乳のもと」です。
気温が急に上がったり、冷え込んだりする日があります。油断をして体調をくずさないように、健康管理には十分に気をつけましょう。
【今日の献立】 2013-03-11 12:28 up!
どんぶり飯もりもり (3/8)
今日の献立は、「マーボー丼、牛乳、揚げぎょうざ、バンサンスー」です。ごはんにのせて食べる丼は、食がすすみますね。天丼、カツ丼、牛丼、親子丼、海鮮丼、いくらやうに、そぼろ・・・・いろいろ みなさんの好きなどんぶりは何ですか?
【今日の献立】 2013-03-08 15:49 up!
カレーライスの辛さはどうかな (3/7)
今日の献立は、「むぎごはん カレーライス、牛乳、オムレツ、フルーツポンチ、乾燥小魚」です。カレーはお家により、店により色も辛さもちがいますね。ポークカレー、チキンカレー、ビーフカレー、海鮮やきのこ、豆など中身の材料もさまざま。みんな、カレーは好きですね。
【今日の献立】 2013-03-07 16:11 up!
パスタと言うか、マカロニと呼ぶか (3/6)
今日の献立は、「クロロール、牛乳、タラのマヨネーズ焼き、ペンネマカロニのトマトソース、大根とツナのサラダ、一口リンゴゼリー」です。パスタにはマカロニ、スパゲティ、ラザニアなどいろいろあります。今日のマカロニはペンネ。ペン先の意味です。昔の万年筆はペンの先を取り付け、インク瓶のインクをつけながら字を書きました。マカロニの形はいっぱいあります。みつけてみましょう。
【今日の献立】 2013-03-06 17:19 up!
愛知のにんじんおいしいね (3/5)
今日の献立は、「にんじんごはん、牛乳、レンコンサンドフライ、豚汁、デコポン」です。にんじんの甘み、あげのダシ、大豆の旨味がマッチした混ぜご飯に塩昆布で味に深みをもたせました。レンコンサンドのれんこんは立田のれんこんです。少しカレーの風味をきかせた揚げ物です。愛知の野菜、あいちの味はいいですね。
【今日の献立】 2013-03-05 14:08 up!
いっせいに花が咲きはじめました (3/4)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、けんちんしのだの含め煮、豚肉と里芋の味噌煮、ごぼうとれんこんんのサラダ」です。あちこちの梅や水仙がイッキに咲きだしました。暖かい春の日差しや風も感じられるようになりました。散歩してみましょう。きっと大きな発見、小さな出会い、新たな驚きがありますよ。花粉対策も忘れずに。
【今日の献立】 2013-03-04 14:00 up!
ひなまつりは、上巳(じょうし・じょうみ)の節句 (3/1)
今日の献立は、「ごもくおひなちらし、牛乳、さごしの西京焼き、水菜のすまし汁、菱餅」です。菱餅や、三色団子の三色の意味は、みどり(よもぎ)は健康、赤(桃や紅花)は魔除け、白は清浄の意味です。草餅の上におめでたい意味で紅白の餅を重ねたという説もあります。緑が大地、白が雪、ピンクが桃の花を表しているという説もあります。
体調をくずしやすい季節の節目(ふしめ)です。健康を祈り、自らの健康管理に努めましょう。
【今日の献立】 2013-03-01 13:30 up!