![]() |
最新更新日:2024/07/18 |
本日: 昨日:155 総数:497395 |
7/4 今日の献立
ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 茎わかめ入りきんぴら かきたま汁
今日はいわしをかば焼きにしました。6〜7月の「入梅」(梅雨の時期)に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、1年の中で最も脂が乗って美味しいといわれています。今日のいわしも脂がのっていました。いわしの脂には、血液をサラサラにする効果があるEPAや脳を活性化させる効果があるDHAといったn-3系不飽和脂肪酸を含んでいます。これらは、生活習慣病を予防するのに効果があります。 一度揚げてからかば焼きのたれをかけたので、小骨や尻尾まで食べられました。「たれがご飯に合う!」と一緒にごはんも進んでいました。ご家庭でもぜひいわしを食べてみてください。 ![]() ![]() |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |