最新更新日:2024/06/10
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向山小学校の校訓「正しく 力いっぱい伸び 共によくなろう」を合言葉に、みんなで、新しい素敵な向山の景色を作っていきます!

11.29 今日の給食

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今日の献立
 三河赤鶏五目ごはん 牛乳 湯葉のすまし汁 肉団子2個 安納芋のプリン りんごのタルト

みなさんは湯葉が何から作られているか知っていますか?湯葉は大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面に薄い膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。古くから京都府や栃木県の日光などで製造されています。

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11.28 今日の給食

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今日の献立
 ごはん 牛乳 じゃがいものカレー煮 てりどり

 じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。原産地とされるアンデスの高地では、今でもじゃがいものもとになった野生種が残っています。中央アンデス高地では昔から、昼と夜の寒暖差を利用して「チューニョ」という、じゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ「しばれいも」などと呼ばれています。

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11.27 今日の給食

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今日の献立
 クロスロールパン 牛乳 ペンネのナポリタン コーンフライ ブロッコリーのドレッシング和え コーヒーパウダー

 今日のペンネのナポリタンには、トマトケチャップとトマトピューレが入っています。トマトには生で食べる生食用と、ケチャップなどの原料になる加工用があります。生食用は、露地やハウスで栽培され、年中収穫できます。加工用は旬である夏に露地で栽培され、館中の状態で収穫します。そのため、完熟前に収穫される生食用に比べて栄養が豊富に含まれています。

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11.26 今日の給食

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今日の献立
 ごはん 牛乳 中華飯 春巻 バンバンジー

 今日の中華飯には、うずら卵が入っています。うずらは古くから世界各地に生息しており、古代エジプトの壁画にも残されています。日本でも、古事記や万葉集に記述されており、江戸時代には鳴き声を楽しむために飼育されていたそうです。愛知県豊橋市は全国一のうずら卵の生産量を誇ります。

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11.25 今日の給食

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今日の献立
 ごはん 牛乳 スタミナ汁 ひじきのいため煮 むらさきいもチップス

 今日のスタミナ汁にはにんにくが使われています。にんにくは、古代エジプトでは薬として、古代ギリシャでは香辛料としても利用されていたそうです。また、古代ローマでは労働者や兵士に食料として与えられていたと言われています。日本へも古く方伝わっていましたが、当初は薬として使われ、料理に使われることはほとんどなかったそうです。

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11.22 今日の給食

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今日の献立
 麦ごはん 牛乳 秋の味覚汁 キャベツ入りつくね お好みソース かき

 今日の秋の味覚実には、今が旬のさつまいもが入っています。みなさんは、さつまいもの花がどんな形か知っていますか?実は、さつまいもはあさがおの仲間ですが、日本では気候の条件により、沖縄県を除いて花が咲くことはめったにありません。花はあさがおを小さくしたような形で薄いピンク色をしているものがほとんどです。

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11.21 今日の給食

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今日の献立
 白玉うどん 牛乳 五目あんかけうどん さつまいもコロッケ

 コロッケの起源は、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。大正時代にはビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられる料理になりました。今日は、じゃがいもではなくさつまいもを使った甘味のあるコロッケです。

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11.19 今日の給食

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今日の献立
 ご飯 牛乳 吉野汁 ベジタブルスープ ボロニアステーキ 野菜ふりかけ

 ボロニアステーキは豚肉などを原料に作られています。豚肉はさまざまな料理に使われるだけでなく、ハムやソーセージなどにも加工されます。良質なたんぱく質が豊富に含まれ、主に体を作るもとになります。また、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復にも役立ちます。

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11.15 今日の給食

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今日の献立
 ご飯 牛乳 中華スープ 焼肉丼

 今日の中華スープと焼肉丼には、にんじんが入っています。にんじんは緑黄色野菜で、カロテンという栄養素を多く含みます。カロテンには、皮膚や粘膜を強くする働きがあり、風邪をひきやすい季節には特に積極的にとりたい野菜のひとつです。また、温かみのあるオレンジ色は料理にいろどりを添え、食欲を増す効果があると言われています。

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11.14 今日の給食

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今日の献立
 さつまいもご飯 牛乳 愛知が香る団子汁 三河赤鶏のチキンカツ あいちのみかんゼリー

 今日は、「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。愛知が香る団子汁には、愛知県産のれんこんとアカモクを使った団子が入っています。三河赤鶏のチキンカツは、愛知県三河地方の、美しい自然に囲まれた環境で時間をかけて育てられた三河赤鶏を使ったカツです。今日は、甘みそをかけていただきます。

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11.13 今日の給食

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今日の献立
 サンドイッチバンズパン 牛乳 ホワイトシチュー チーズバーガー ケチャップソース ボイルキャベツ スライスチーズ

 スープやシチューなどに欠かせない野菜といえばたまねぎです。辛味、甘味、うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。今日のホワイトシチューにも使われています。たまねぎを切ると、涙が出ることがありますが、この涙を出させる成分には体の疲れをとる働きがあります。

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11.12 今日の給食

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 ご飯 牛乳 牛肉とわかめの韓国風スープ ビビンバ ビビンバの野菜

 今日のビビンバには、ごま油が使われています。ごま油の歴史は古く、油を採取するために使われた最初の植物であると言われています。古代エジプトではミイラの保存に、はちみつとごま油を混ぜた液体を使ったり、美容のために使われていたそうです。日本では、仏教とともに広められ、江戸時代には生産が盛んになりました。

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11.11 今日の給食

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 ご飯 牛乳 豚汁 さばの塩焼き きゅうりの梅かつお和え

今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうの切り方にはいくつかありますが、今日の豚汁は「ささがき」という切り方をしています。これは、ごぼうを回しながら細くけずっていく方法です。給食では、野菜の切り方を料理に合わせて変えているので、毎日の給食で野菜の切り方にも注目してみてください。

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11.7 今日の給食

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 ご飯 牛乳 茶わん蒸しスープ 手巻きご飯(イカスティック)ツナサラダ マヨネーズ 手巻きのり   

 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があります。中国や日本などでは古くから野生種を食用としてきました。日本で栽培の記録が残っているのは、江戸時代以降です。愛知県では特に、尾張南部で水耕栽培がさかんです。

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11.6 今日の給食

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 ご飯 牛乳 愛知の八丁みそちゃんぽん 揚げギョーザ 小松菜の中華和え  

 愛知の八丁みそちゃんぽんは北方小学校の児童が考えた献立です。ちゃんぽんと言えば、長崎が有名ですが、今日は愛知で誕生した八丁みそを使っています。江戸時代に岡崎城から西へ八町(およそ870メートル)の所にあった八丁村でみそが作られていたことから、この地で作られたみそを八丁みそと呼ぶようになったそうです。

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11.5 今日の給食

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 ご飯 牛乳 のっぺい汁 さけのきのこあんかけ たくあん
 
 のっぺい汁は、地域によって呼び方や食材が少し違いますが、全国各地に昔から伝わっている料理です。季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけて仕上げるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけることもあるようですが、他の地域では片栗粉や葛粉などを使います。大きなべらでたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられることもあるそうです。

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11.1 今日の給食

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今日の献立
 ご飯 牛乳 春雨スープ 鶏肉のから揚げ
 
 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどからとったでんぷんを原料として作られます。今日のようにスープに使うだけでなく、いため物や春巻の具などさまざまな料理に使われます。発祥は中国ですが、アジアで広く使われており、様々な名前で呼ばれています。日本では、半透明の糸のような見た目が、春にしとしとと降る雨に似ていることから名づけられたそうです。

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学校行事
3/10 【交通事故ゼロの日】 PTAベルマークボランティア
3/11 引き落とし日 スキルタイム 午前中のみ40分授業4時間 大掃除
3/12 【安全を確認する日】
3/13 スキルタイム

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一宮市立向山小学校
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